今天是

当前位置:首页 > 工作动态

南京市国际商会召开第三届会员代表大会
责任编辑:会务部  发布时间:2017-12-13 15:17  阅读次数:   来源:南京市贸促会

    

  

1212日上午,南京市国际商会第三届会员代表大会隆重召开。南京市贸促会领导班子、江苏省贸促会(国际商会)领导、各区贸促会和园区联络处负责人、南京市国际商会会员企业代表和嘉宾共351人参加会议。 

大会总结了南京市国际商会的主要工作,审议通过了新修订的《南京市国际商会章程》,选举产生了会长、副会长、常务理事和秘书长,组成了南京市国际商会新一届理事会。 

    

  

梁洁在当选会长的讲话中指出,国际商会是贸促会落实国家重大发展战略、参与国际规则和标准制定、开展民间外交和公共外交、联系和服务工商界、组织企业开展对外经贸交流合作等的重要载体,在服务大局、服务会员等方面大有可为。南京市国际商会秉承着“发展会员、让会员发展”的思路,主动融入国家战略,聚力创新,聚焦惠企,通过国际化、专业化、精准化的服务,为促进会员企业国际业务发展提供更多支持,为推进南京城市国际化贡献更大力量 

  

 

会前,中国国际商会发来贺信,表示将全力支持南京市国际商会工作,为我市企业搭建更高层次的国际交流合作平台。江苏省贸促会(国际商会)王存副会长也到会祝贺,愿与南京市国际商会相互支持、相互促进,共同为广大会员企业提供优质的专业服务,共同促进江苏省及南京市外向型经济发展。 

当选的商会副会长企业代表分享了企业在多元化、国际化过程中的一些做法和经验。 

  

江苏苏美达集团蔡济波总裁介绍了企业在国家“走出去”和“一带一路”战略的引领下,利用国际商会平台积极开拓国际市场、提高贸易竞争力。除普通原产地证、优惠产地证及国际商事证明书申办等日常业务外,在贸易与投资促进、国别政策与风险预警、自贸区规则宣讲与FTA运用、组织行业交流、境内外商务考察、组织经贸洽谈、参加国际会展、受理涉外纠纷、协调应对反倾销调查、外经贸业务培训与咨询等方面,分享着南京市国际商会提供的广泛资源和服务。据统计,近三年来苏美达各子公司经由南京市贸促会(国际商会)申办的普通原产地证达18432份,申办澳大利亚等12FTA国家的优惠产地证1207份,国际商事证明书1065份,相关办证费用均获减免。值得一提的是,通过运用FTA国家的优惠政策,为苏美达集团间接节省了约269.5万美元的交易成本。 

    

           

中国外运长江有限公司林小立总经理强调,南京市国际商会作为中国国际商会的一个重要组成部分,是南京市企业连接国际与国内两个市场的重要渠道,有着丰富的国际网络和强大的国际影响力。公司愿意立足自身优势,融入南京,与广大会员企业一起,在南京市国际商会这个平台上积极走出去,促进贸易便利化,参与推进南京海港枢纽经济区建设,为南京市外向型经济发展做出应有贡献。作为副会长企业,将积极支持商会建设,促进商会发展和实力提升。 

  

  

西门子(中国)有限公司战京涛副总裁提到,西门子南京办事处于1923年正式成立。1937年,时任西门子南京办事处代表拉贝先生与十几位国外友人共同建立“南京国际安全区”,挽救了25万中国难民的生命。江苏原创歌剧《拉贝日记》将于1213日国家公祭日当天首演。作为已经在中国开展经营活动145年的中国最大的外商投资企业之一,西门子已成为南京经济不可分割的一部分,涉及工业、能源、城市和基础设施等各个领域。截至20177月,西门子在南京共有3家运营公司,2家分公司,1家创新中心。西门子希望通过国际商会这个绝佳的平台,能够与更多的企业建立联系,在智能制造、分布式能源等方面开展沟通交流,取长补短,共谋发展,同时也依托商会的运筹帷幄,与会员企业携手并进,在一带一路的框架下,拓展海外市场,实现共赢。 

  

  

三胞集团作为一家大型跨国民营企业集团,陈晓华副总裁介绍说,集团积极响应国家“一带一路”战略,在新健康、新消费以及文化交流等业务上,先后大手笔收购美国、英国、以色列等海外先进企业,助力修缮英国邱园的中式宝塔,共同发起成立野生动物保护全球性基金,多方位推动国际、国内商业合作,取得了一定成绩,积累了一定经验。他表示会严格遵守商会章程,努力配合会长工作,积极促进会员同各国各地区工商界的交流合作,反映会员意见,维护会员合法权益。相信三胞集团在经济交流、文化交流等国际合作方面的成功经验能够为商会在以后的工作中提供支持。 

   

  

   

 

南京市国际商会第三届会员代表大会的召开,标志着南京市国际商会的发展进入了一个新的阶段。站在新的起点上,南京市国际商会将全面贯彻党的十九大会议精神,创新工作思路,充分发挥商会连接政府和企业、国际与国内的桥梁作用,努力为会员国际业务发展提供更加务实、精准、高效的服务,不辜负政府的期望和企业的信任。会员企业也将积极参与商会的建设和发展,为商会工作出谋划策,共同建设好南京市国际商会这个“会员之家”,为增创南京开放型经济新优势、高水平全面建成小康社会作出新的贡献。 

0
【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:梁洁会长出席第七届江苏会展论坛暨2017江苏省会议展览业协会年会
中国国际贸易促进委员会南京市分会