今天是

当前位置:首页 > 工作动态

南京:只争朝夕抓发展 对标最优再出发
责任编辑:信息部  发布时间:2018-02-24 11:45  阅读次数:   来源:南京日报

  春节后首个工作日,南京市委市政府召开第一场全市性会议,以对标找差、创新实干、推动高质量发展为主题,突出政治引领,认清差距,明确标兵,鼓舞士气,强化责任,转变作风,发出了全面对标找差、创新实干的动员令,也吹响了南京新的一年奋斗的号角。 

  政治引领,对标找差首先要从政治上对标对表 

  作为一次以抓工作落实为主题、重点回答怎么抓问题的大会,旗帜鲜明讲政治的原则得到了突出强化。会议特别强调,南京的一切工作部署,必须以贯彻落实中央精神为前提;进入新的发展阶段,面临百舸争流的竞争态势,南京肩负着新的职责和使命,但最根本最核心的,是坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键最迫切的,是全面落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神,把强富美高的蓝图变成现实。 

  不管是哪个层级,还是哪个部门单位,对标找差首先要从政治上对标对表。在此次会议确定的对标找差“1+8”重点方面中,政治上对标对表是“1”,是其他8个方面的大前提总要求 

  习近平总书记多次强调,在领导干部的所有能力中,政治能力是第一位的。各级干部特别是领导干部必须善于从政治上谋划、部署和推动工作。我们谋划南京发展、推进对标找差,必须深入贯彻总书记重要指示要求,把讲政治贯穿工作的方方面面,为高质量发展提供坚强政治保障。市领导强调。 

  找准差距,知不足而后能进取 

  会上,与会者们都感受到了强烈的问题导向和忧患意识。省委常委、市委书记张敬华用相当长的篇幅,清醒客观地分析了南京存在的差距和不足——对照首位度高的省会城市的要求,与武汉、长沙、合肥等城市相比,南京在全省的首位度有待大幅提升;对照广州、苏州等改革开放前沿城市,南京的经济结构还不够优、经济能效还比较低;对照高水平全面建成小康社会的目标,与上海、苏州、杭州等城市相比,居民人均可支配收入还不高,城乡差距还较大,发展不均衡的问题还比较突出;对照南京的资源禀赋,与深圳、广州、杭州等城市相比,南京的科教、区位、文化等优势没有充分挖掘和发挥…… 

  知不足而后能进取。一组组对比鲜明的数据,体现了市委市政府正视差距、直面不足的态度,也让许多地区和单位更加清醒地审视自己的工作。高淳区委书记霍慧萍表示,高淳区要坚持区位不足服务补、基础不足作风补、资源不足科技补,用努力指数提升发展指数;江宁开发区管委会主任李万平认为,江宁开发区还存在一慢一小一弱的差距,将围绕补短补软补弱,在高质量发展中奋力赶超。 

  瞄准目标,敢争先而后能领先 

  标杆的选择是对标的关键。张敬华强调,在参照系选择上,心气不能低、视野不能窄,必须提高站位、拓宽视野,敢于跟国内、国际最先进的比。 

  在重点要抓好的八个对标中,每个方面都明确了对标的城市。创新驱动要对标深圳,产业发展要对标广州、苏州,生态环境要对标杭州,改革要对标上海、深圳,开放要对标广州,民生建设要对标上海,城市规划建设要对标杭州、上海,营商环境要做到最优。这些城市,都是相关方面国内最优的标杆。 

  唯有争先,才能领先。市科委是对标找差的试点单位之一,一开始就把标杆瞄准了深圳这座国内创新做得最好的城市。紧盯深圳、研究深圳,成了市科委主任张新年半年来的主要工作。张新年说,南京的科教资源明显多于深圳,差就差在成果转化上。体现在具体指标上,主要是高新技术产业产值、全社会研发经费支出、新型研发机构数等方面。我们相信,只要坚定不移按照市委市政府确定的“121战略推进下去,假以时日、久久为功,南京离深圳并不遥远。 

  激发斗志,明导向而后能落实 

  此次会议既是一次对标找差的动员会,也是一次加强和改进工作作风的部署会。会上还下发了两份文件的征求意见稿。一份是《对标找差创新实干推动高质量发展2018年市对区考核办法》,另一份是《2018年度市级机关对标找差绩效考核实施办法》。 

  考核是工作的指挥棒,要推动对标找差在各板块各部门落到实处,必须把相关的工作要求转化成考核的具体内容。 

  两份文件的重要内容,就是将有关指标在全国或全省的位次排名,以及与标杆城市的增速对比等,纳入了加减分项目,让争先进位的受奖励,让落后退步的受鞭策。市长蓝绍敏在主持会议时说,市委市政府明确把对标找差要求纳入绩效考核办法中,不仅要把先进和优秀排一排,还要把落后和不称职的晒一晒,目的就是要在全市形成干与不干不一样、干好干坏不一样、干多干少不一样的鲜明导向。 

  市发改委相关负责人介绍,考核方案紧扣高质量发展要求,将全市对标找差创新实干推动高质量发展六大方面的指标体系进行分解,并从目标任务完成情况和重点指标排名争先进位两个维度予以考核,确保各项要求落到实处、取得实效。 

0
【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:春节后会领导走访慰问驻政务中心窗口干部职工
下一篇:南京市贸促会深入学习贯彻2018年全国贸促工作会议精神
中国国际贸易促进委员会南京市分会