今天是

当前位置:首页 > 工作动态

联手微软打造科技创新平台 放飞创新梦想
责任编辑:办公室  发布时间:2018-05-19 10:47  阅读次数:   来源:南京市贸促会

  为深入贯彻落实市委创新驱动“121”战略部署,助推南京建设具有全球影响力创新名城,宣传南京创新创业环境,提升创新创业氛围。在市领导的关心支持下,由市贸促会(市会展办)推进,微软(中国)有限公司主办,南京江宁经济技术开发区管委会协办的微软2018“创新杯”全球学生科技大赛中国区总决赛,于5月17-18日在南京江宁会展中心举行。市委常委、常务副市长杨学鹏,市政府副秘书长唐建荣、市相关部门领导以及微软公司副总裁、中国区首席运营官邹作基,微软亚太教育总经理来瑞-尼尔森、微软大中华区副总裁滕文等出席了赛事活动。市委常委、江宁区委书记李世贵到会祝贺。

 

 

 

  自2003年起,为激励全世界年轻的创新力量,微软开始举办“创新杯”全球学生科技大赛,为不同背景的学生提供合作、创新、平等、挑战的机会,用科技解决全球最棘手问题,用科技成就不凡,将创意变为现实,有190 多个国家和地区、超过200万名学生参与了“创新杯”比赛和相关活动。目前该项大赛已成为全球规模最大、影响最广的学生科技活动之一。2018微软“创新杯”全球学生科技大赛中国区比赛历时7个月,来自全国22个省份205所高校的4861名学生共提交了1022件作品,最终36支队伍经过层层角逐成功入围全国总决赛。今年的总决赛盛况空前,吸引了更多国内优秀大学和师生们的关注,各路创新团队踊跃参与,是引领中国青年攀登科技创新高峰的一次盛会,也是南京市贸促会(会展办)携手江宁经济技术开发区深入贯彻落实市委一号文件精神,加快南京全球有影响力的创新名城建设的开拓实践。

                     

                     

 

  杨学鹏常务副市长在开幕式致辞中指出,南京是一座科教发达、创新活跃、活力四射的青春之城、创新之城,也是一座科教资源、城市功能、区位交通、生态环境等诸多方面优势明显的长三角唯一的特大城市。南京制定了加快建设全球影响力的创新名城系列政策,其中很重要的一条就是促进青年人才集聚发展的“创业南京”英才计划和“宁聚计划”,为各类企业、各类人才营造最优良的创业环境、打造最具竞争力的创新平台。他希望进一步加强与微软公司的全面战略合作,广泛开展创新项目布局,促进更多的创新资源、人才在南京积聚。也期待青年朋友们保持创新创造志向、释放奋斗青春激情、勇于走在时代发展前列。他表示,南京将进一步加大创新创业生态系统和功能载体建设,努力为大家施展才华、实现理想、追梦圆梦提供更多的平台、环境和机会。 

 

  微软公司副总裁、中国区首席运营官邹作基感谢南京给予大赛活动的认同与支持。在开幕仪式演讲中展示了科技趋势引领数字化创新,云计算、大数据、物联网、人工智能、混合现实引领的数字化转型为地方发展、企业创新、人才成长带来了巨大的发展机遇。本届“创新杯”62%的成果基于人工智能,最高奖关注于解决人类最前沿最关切问题,与微软以人工智能增强人类能力,改善人们生活的需求的愿景不谋而合。创新杯展现出中国学生的创新潜力,而微软希望提供最先进的云平台和人工智能工具,予力每一位创新者成就不凡。他在演讲中用感人的事例,告诉年轻的朋友要敢于做梦、敢于去想,要拥有人生的梦想,并鼓舞年青人为从现在起为梦想行动。

  李世贵常委在会面中介绍了江宁及江宁经济技术开发区资源优势、创新驱动及综合实力、良好的投资、营商环境、产业布局、引才政策。他说,江宁及江宁经济技术开发区正着力打造具有全球影响力的创新名城先行区、综合性科学中心重要支撑点、科技产业创新中心南部新高地的发展战略。微软“创新杯”全球学生科技大赛汇集各方精英、聚焦前沿科技、突出竞技展示,既是青年学生交流技术、表现创意、展示才华的舞台,也代表着一种创新精神、创新激情和创新梦想。他热忱地希望能与微软这样的全球名企开展更多合作。

 

  经过两天的角逐,来自清华大学ShowNM团队的《P.Doctor:通过智能云Azure与深度学习技术,实现帕金森症的精确诊断》项目和四川大学小猪佩奇团队的《Attention it—基于脑机接口的智能小车》项目双双夺得了微软“创新杯”中国赛区冠军。这两支队伍将代表中国参加今年7月在美国西雅图举行的全球总决赛。值得一提的是南京此次四个项目进入半决赛,二个进入决赛并获得三等奖。他们是南京中医药大学的 Acubots团队的“基于Azure平台的Acubots数字经络智能针灸机器人系统”、南京航空航天大学大学的影联朗生创新团队的“面向精准放射治疗计划的智能影像分析与应用云服务”。其中,南京航空航天大学的影联朗生创新团队进入了前八强。

 

 

  活动期间,市贸促会会长梁洁、江宁经济技术开发区李万平主任与微软公司副总裁、中国区首席运营官邹作基、微软公司亚太教育总经理来瑞.尼尔森、微软大中华区副总裁滕文等微软高层进行了深入交流,详细介绍了南京市新一轮创新发展良好态势,就双方多领域合作进行了积极的探讨。

  此次微软“创新杯”全球学生科技大赛落户南京,作为创新发展的重要载体和抓手,为南京激发创新创业提供了一个高端互动平台,通过此次活动南京与微软将展开更大的合作。

0
【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:我会组织企业参与“第一届创新大会”
下一篇:蓝绍敏市长会见国际展览业协会 亚太区主席仲刚先生一行
中国国际贸易促进委员会南京市分会