今天是

当前位置:首页 > 工作动态

我会领导陪同爱尔兰高威大学医学代表团访问鼓楼医院
责任编辑:联络部  发布时间:2018-06-05 10:51  阅读次数:   来源:南京市贸促会

  62日上午,在我会梁洁会长、周池副会长的陪同下,爱尔兰国立高威大学医学院院长、再生医学研究所所长蒂莫西.奥布莱恩(Timothy OBrien)教授、沈三兵教授访问南京鼓楼医院,寻求双方未来的合作机会。南京鼓楼医院院长韩光曙、神经内科主任徐运、干细胞研究室主任王斌等接待了来访客人。

 

韩光曙院长陪同客人参观了鼓楼医院钢琴厅、手术患者家属等待区、消化内镜中心、急诊中心,并向客人详细介绍了门急诊服务流程,蒂莫西院长对鼓楼医院的人文环境和现代化管理手段赞赏有加。

 

  随后,双方互相介绍了各自的干细胞研究开展情况。南京鼓楼医院干细胞研究起步于上世纪90年代,并于21世纪初与中科院遗传发育所合作成立了南京市干细胞与生物材料研究中心,在骨髓和脐带间充质干细胞移植治疗难治性免疫性疾病、子宫内膜严重损伤再生研究、卵巢早衰再生研究等方面取得了突破性成果。 

  爱尔兰国立高威大学始建于1845年,是爱尔兰仅有的两所五星大学之一,拥有5个学院,16个研究所,60多门学科。爱尔兰再生医学研究所附属于爱尔兰国立高威大学,主要从事干细胞生物学的基础研究,将再生疗法的科研成果临床化、商业化。该研究所建立了世界领先的细胞治疗研究机构,迄今已在影响较大的同行评议的科学杂志上发表了1500多篇论文,与全球研究者有250多项合作,已培养100多名博士生,拥有20多项专利(在审核中)、3家衍生企业和Curam医学设备研究中心,目前正在开展糖尿病足、糖尿病肾病并发症、关节性疾病、急诊肺损伤的干细胞治疗等7项临床试验。 

  蒂莫西院长提出了双方合作设立爱尔兰-南京神经科学研究所的设想,并在研究人员组成、疾病研究范围、主要研究方向、研究方法手段、最终研究目标方面给出了初步想法。韩光曙院长表示,干细胞与再生医学是当前医学研究的前沿领域,双方都已经在该领域开展了大量工作并取得了一定成果,接下来会认真思考双方合作的可行性,希望未来双方携手,在干细胞与再生医学领域取得更大成就,以此满足医疗需求,减少病患痛苦。 

  南京市卫计委副主任王静、科教处处长朱春霞、国合处处长丁森,南京市中医院副院长樊志敏,我会联络部相关负责同志陪同出席访问。

0
【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:“南京NEXT峰会”在宁举办
下一篇:爱尔兰高威大学医学代表团来宁考察
中国国际贸易促进委员会南京市分会