今天是

当前位置:首页 > 工作动态

政策利好 服务专业 创业生态优越 江北新区崛起人才高地
责任编辑:信息部  发布时间:2018-06-29 11:55  阅读次数:   来源:南京日报

  40人入选2017年度“创业南京”高层次创业人才,全市排名第一;11人入选2018年度江苏省“双创计划”科技副总项目,人数居全市首位;建设包括剑桥大学中国(南京)科创中心在内的多个高端创新平台,12个院士工作站;累计拥有“千人计划”专家67名,培养科技创业家、创新型企业家58名,引进领军型科技创业人才、高层次创业人才556名……短短三年,从知名院士到海归博士,再到年轻的大学毕业生,江北新区的人才集聚效应初步显现。 

  近年来,江北新区多举措推进企业人才引进与培育,打造人才聚集的高地和创新创业的沃土,为新区转型升级和创新发展提供智力支持。 

  政策引领,将人才“一网打尽” 

  今年3月,江北新区出台《“创业江北”人才计划十策》,最大限度激发人才创新创业活力。根据这项政策,从世界顶尖人才团队到青年大学生,落户新区创业的各级别人才,新区在资金扶持和各项补助方面实现“全覆盖”。针对不同项目,资助金额从10万元到1亿元不等。为了吸纳留住人才,新区还在生活上给予人才一定补贴,科技顶尖专家可以申领不少于300万元的购房补贴。 

  此外,新区积极拓展海外高端人才引进渠道,在澳洲墨尔本、美国硅谷和德国法兰克福建立海外引才工作站,有效组织北美创业大赛、英国“HiStar”创业大赛等获奖选手对接新区。围绕产业链、人才链跟进技术链、资金链,配套建成各类孵化器、加速器和公共技术服务区等,给予人才和企业在人才安居、教育医疗、子女入学、股权投资、研发补助等方面的全方位扶持,为高层次人才创新创业提供强有力的支撑。 

  如今,很多创业者已经享受到政策上的红利。在生物医药谷,有一家专门研发胃癌检测激光显微镜的创业团队。“这个团队来自清华大学,去年才落户我们生物医药谷,目前他们已经获得了市里‘创业南京’项目100万资金和区里50万资金的扶持,再加上100平米免费办公场地,100平米人才公寓三年免租政策,这些都保障了项目的启动。”南京生物医药谷发展中心产业发展部副部长杨涛向记者介绍。最近,这个激光显微镜项目的产业化也已经提上日程,他们在医药谷租了1000多平方米的办公场地,这意味着,项目已经开始回馈新区。 

  专业服务,确保“金种子”生根发芽 

  根据猎头公司的统计,想到江北工作的人才占比已从两年前的不到一成提高到五六成。留住他们的,除了新区的利好政策外,更重要的是贴心的专业服务。 

  生物医药谷企业服务部负责人介绍,“生物医药领域的专业性非常强,所以我们部门工作人员有很多都是相关专业的硕士,为人才创业提供一对一保姆式服务。我们不仅有专人去帮助企业办理工商、税务等落户手续,还会请专家在创业方向上给予企业指导,确保引进的金种子可以生根发芽。” 

  生物医药谷还专门投资建立了生物医药公共服务平台和精准医学检测所平台,“我们投资出设备,极大降低了创业成本,可以说只要是人才带来一个好的idea,在我们这里就能创业。”朱旨昂说。事实上,这样的故事确实发生过,生物医药谷内的企业世和基因,其创始人邵阳是一位海归博士,他当初只身一人来到新区创业,到今天企业发展到拥有400多人的规模,2017年销售收入高达两亿元。邵阳感慨地说:“创业之初,没有人愿意给我投钱,我当时的项目卡在一个200万元的设备上,如果不是生物医药谷及时解决了设备的问题,我不可能有今天。” 

  江北新区新材料科技园组织过为期两个月的创业人才训练营,有30位初创企业负责人参加。新材料科技园相关负责人介绍,“我们邀请专家对他们进行系统的培训和提高,不仅有大课,还有单独的辅导。” 

  参加辅导的马文中博士从日本回国不久,他以前只在大学里做实验,“通过这次训练营,我知道如何把我的技术推向市场,客户有什么样的需求,对我创业帮助很大。” 

  丰厚回报,一大批项目“破茧而出” 

  优秀人才带给江北新区的回报是更多项目的“破茧而出”。2017年,新区共有4家企业在主板或是创业板上市。 

  药石科技是江北新区的明星企业,其创始人杨民民博士更是新区最具代表性的人才。药石科技副总裁李轶介绍,杨董事长拿下“全满贯人才”的经历,也是公司发展壮大的过程,“我们从2008年落户生物医药谷,董事长该拿的人才头衔都拿到了,公司也得到了很多政策上的扶持,才有了今天上市的成果。” 

  而在上市过程中,药石科技更是创下了一个纪录,“我们从新三板退下转到创业板,只用了197天,这创造了中国企业最快的纪录,也得益于新区对我们工作的大力支持。” 

  作为新区今年入选国家“千人计划”的人才,石鹏杰博士在2014年辞掉在美国的高薪工作回宁创业,他的公司主要从事电致变色新材料的研发。谈到当初为何选择江北新区,石鹏杰表示,“南京的人才政策是吸引他的原因之一,在创业最艰苦的时候,为我们降低了资金短缺的风险。正是这里对人才工作的重视和大力支持,使得我们最终决定落户新区。”三年来,在电致变色新材料领域,石博士研发的产品已经具有很强的国际竞争力。 

  今年,江苏省“双创计划”科技副总项目名单出炉后,新区将对入选的11位科技副总人才建立一对一的服务机制,进一步推动高校与企业融合,促进产学研活动开展及科技成果转化。未来,这些企业的成长必将推动江北新区的经济大发展。 

0
【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:南京重大项目稳步推进 制造业重大项目投资增长43.7%
下一篇:解放思想大讨论经济发展高质量主题论坛在宁举行
中国国际贸易促进委员会南京市分会