今天是

当前位置:首页 > 工作动态

“营造南京一流营商环境”主题论坛暨第14期金陵工商讲坛举办
责任编辑:信息部  发布时间:2018-07-03 09:28  阅读次数:   来源:金陵瞭望

 

   7月2日,“营造南京一流营商环境”主题论坛暨第14期金陵工商讲坛在江苏省会议中心金陵厅正式开讲。

  本次论坛由市委宣传部、市委统战部主办,市工商局、工商联承办,是南京落实省市委统一部署,高标准推进“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”为主题的解放思想大讨论活动的具体举措,旨在引导机关干部特别是领导干部和非公经济人士深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,深入查找制约全面深化改革开放、影响高质量发展的思想障碍、观念束缚,深入排查影响本地区本单位制约发展的痛点难点堵点盲点,营造南京一流营商环境。

  论坛上,著名经济学家、南京大学党委原书记洪银兴教授作了“思想大解放,营造南京优良营商发展环境”的主旨演讲。他从思想大解放的重要性、必要性角度,系统阐述了如何创新思路加快培育发展新动能,建设现代化经济体系等,并将思想大解放的落脚点定在营造南京优良营商发展环境,构建南京发展新引擎,形成强大发展推动力上,演讲深入系统、视野开阔、内涵丰富、观点鲜明,受到一致好评。 

  世界银行驻北京代表处高级经济学家马钦先生多年来重点关注竞争力、创新与商业环境研究。马钦先生的演讲对国际及中国的营商环境有关情况作了详细介绍,对如何开办企业进行了详细阐述,并对改革战略中来自全球的经验教训作了介绍,让与会人员从不同的视角、层面对优化营商环境有了更加深刻的认识。在演讲中马钦先生还对南京营商环境提出中肯的建议。
   市发改委沈剑荣主任从以创新名城建设带动营商环境的优化;为制订优化营商环境的政策打好基础;加快形成营商环境的配套政策;建设营商环境优化的产业支撑体系;推动工作视角和服务方式的转变;以新一代信息技术推动营商环境体制机制的创新突破六个方面阐述为贯彻市委市政府要求,打造一流的政务环境和一流的市场环境所要做的努力。
   市工商局钱建宁局长从优化营商环境对于南京具有实现供给侧结构性改革的重要支撑、打造创新名城的必然要求、提升南京国际竞争力和首位度的重要途径三个方面的重大意义阐述优化营商环境的重要性,并就优化营商环境提出了自己的新思考:要将优化营商环境作为对标找差的核心内容;要将优化营商环境作为加强事中事后监管的重要目标;要以“放管服”改革为核心建立健全营商环境建设制度。
  本次论坛还邀请我市两位创业创新优秀民营企业家代表发表演讲。市总商会副会长、南京越博动力系统股份有限公司李占江董事长和市总商会副会长、南京途牛旅游网首席执行官于敦德以民营企业家的角度,对优化南京营商环境提出了中肯的建议。
   市委统战部副部长、市工商联党组书记毛卫华表示,南京要在不断优化营商环境上继续努力。一是要坚持思想大解放,推进优化营商环境改革再深入。提升工作标杆,不断发现并改进思维的缺陷、知识的缺陷、责任的缺陷、视野的缺陷,着力破除与新时代、新要求、新形势、新使命不相适应的思想观念和思维定势。二是要坚持能力再提升,推进优化营商环境实践再创新。把解放思想变成一种要求和习惯,全面提升政治理论素养、业务工作能力。在放、管、服等各方面制定新举措、建立新平台、拓展新渠道,使营造南京一流营商环境的工作更加精准化、专业化、具体化。三是要坚持作风更务实,推进优化营商环境工作再抓实。坚持精准发力,排查并解决发展的痛点难点堵点盲点,把各项服务企业发展工作抓好抓实。
  参加论坛的有市委统战部、市工商局和市(区)工商联机关干部,市对非公有制经济代表人士进行综合评价的相关单位负责人,市工商联主席(会长)、部分常执委,市工商联直属商会负责人等共约260人。    

0
【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:梁洁会长会见玄武区马千山副区长
下一篇:南京重大项目稳步推进 制造业重大项目投资增长43.7%
中国国际贸易促进委员会南京市分会