今天是

当前位置:首页 > 工作动态

长三角26个城市创新指数排名出炉 南京排名第二
责任编辑:信息部  发布时间:2018-07-18 08:58  阅读次数:   来源:南京日报

  近日,上海社科院长三角与长江经济带研究中心发布了2017年度长三角城市群科技创新驱动力城市排名报告。南京综合得分排名第二科技创新绩效指数位居长三角城市第一 ,科技创新投入、科技创新载体及科技创新产出等仅次于上海,这体现南京积极发挥科教优势,建设创新名城,取得明显成效,展现了较强的区域竞争力

  科技创新驱动力包括了研发创新驱动力和产业创新驱动力。通过科技创新投入、科技创新载体、科技创新产出、科技创新绩效等四个维度,共30个单项指标的综合评价。长三角城市群共有26座城市组成,综合得分排名前十的城市分别是:上海、南京、杭州、苏州、合肥、无锡、宁波、常州、南通、芜湖。 

  1科技创新投入指数排名前十的城市 

  上海、南京、杭州、苏州、合肥、无锡、宁波、常州、芜湖、南通; 

  2科技创新载体指数排名前十的城市 

  上海、南京、杭州、苏州、合肥、宁波、无锡、常州、南通、镇江; 

  3科技创新产出指数排名前十的城市 

  上海、南京、杭州、苏州、无锡、合肥、常州、宁波、芜湖、南通; 

  4科技创新绩效指数排名前十的城市 

  南京、苏州、杭州、上海、合肥、宁波、常州、无锡、南通、芜湖。 

  其中上海综合得分为0.730,明显高于排名第二名的南京及其他排名靠前的城市,体现了龙头和引领地位,这得益于上海在科技创新投入、科技创新载体及科技创新产出三个方面表现突出,全位于26个城市之首,并保持着比较明显的领先优势。但上海的科技创新绩效指数排名位于第四,低于南京、苏州、杭州。 

  南京排名第二,综合得分0.634,明显高于排名第三的杭州,具有重要核心地位。南京在科技创新绩效上成效突出,排在26个城市的首位,高于上海,在科技创新投入、科技创新载体、科技创新产出三个方面也表现突出,全仅次于上海,位于26个城市的第二名。 

  杭州、苏州、合肥、无锡、宁波五个城市在科技创新驱动力能级上也拥有核心地位,其综合得分明显高于其他城市,其中杭州和苏州超过0.55,核心能力比较突出。 

0
【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:南京上半年主导产业业务收入1.7万亿元 产业发展进一步聚力聚焦
下一篇:全市188个重大产业项目集中竣工投产
中国国际贸易促进委员会南京市分会