今天是

当前位置:首页 > 工作动态

2018南京市长国际咨询会议圆满落幕
责任编辑:信息部  发布时间:2018-09-10 08:10  阅读次数:   来源:南京市贸促会

  由南京市人民政府主办的“2018南京市长国际咨询会议”于98日在南京举行。本届大会以“营造一流创新生态,打造全球创新聚集高地”为主题,参会嘉宾齐聚一堂,共商南京创新大计。南京市市长蓝绍敏出席并作主旨演讲,全面介绍了南京建设具有全球影响力创新名城的目标举措,并就如何打造宽容失败的创新生态、推动创新资源持续集聚、实现深度跨界融合创新、打通政策落地“最后一米”和增强南京创新名城建设竞争力等问题问计与会专家学者,听取真知灼见,共商思路举措。 

  本次会议围绕“营造一流创新生态,打造全球创新聚集高地”主题开展对话交流,许善达、陈清泰、王新奎、施一公、马蔚华、李铁、吕建等经济、科技领域专家学者以及爱尔兰驻华大使李修文先后分享了国内外创新城市建设的成功经验、典型案例和全新理念,为南京创新名城建设谋划思路、贡献智慧。 

  如何使我国在全球产业的微笑曲线上向更高附加值的两端移动?联办财经研究院专家、国家税务总局原副局长许善达指出,我国已经有创新的意识,但高效率的落地实施方案仍需进一步探索。联办财经研究院专家、国务院发展研究中心原党组书记陈清泰同样提到了创新活动的风险问题及对于投资环境的高要求。他提出,“创新资源的流向则决定于哪里有更加适宜创新的市场环境,建设创新型城市的问题就是能不能创造一种吸引和聚集创新资源、并使其能产生更高效率的小环境。”。上海WTO事务咨询中心理事长兼总裁、国家商务部经贸政策咨询委员会委员、上海市人民政府决策咨询专家王新奎介绍了数字经济全球化的一系列新特征,如在货物、服务、人员、资本外,数据正成为第五个极为重要的要素在全球范围内流动。西湖大学校长、中国科学院院士、美国科学院外籍院士施一公从自己多年前沿基础科学研究及国际学术交流经验出发,指出“基础研究”与“顶尖人才引进”对于创新的底层基础及支持性作用。 

  多元领域共交流,热门话题现场解读。会议当天下午的主题演讲环节,由中科院院士、南京大学校长吕建主持。他提出,十九大以来,党中央把创新摆在国家发展全局的重要位置,大力推进以科技创新为核心的全面创新,创新也因此成为我们南京这座城市发展的方向和要求。西南交通大学校长、科研成果转化“小岗村”试验的大力推动者徐飞强调了“明晰产权”的关键作用,“使用权、处置权、收益权明晰对创新的确有一定的促进作用。IBM全球副总裁、大中华区首席营销官周忆称,“大数据、数字化能力如今对于传统龙头企业转型尤为关键,将数据从垃圾变成黄金,仍有非常大的空间。清华大学经济管理学院副院长、互联网发展与治理研究中心主任陈煜波指出,南京如今在吸引年轻人才学者、促进学校及学科间交流等方面所做的努力尤为关键,大力推动数字化转型,需加强中高层人员数字化素养,增强产业对高水平人才的吸引力和承载量。爱尔兰驻华大使李修文强调了人才的重要性,“爱尔兰经过长时间的探索建立了自己一套行之有效的教育体制,任何一个城市发展都是依赖于人。并且通过教育的发展,我们吸引了各类利益相关方,从而进行进一步的沟通和交流。”德勤中国资深合伙人、德勤中国创新主管合伙人刘明华建议,“南京在‘不见面审批’服务的基础上,可考虑进一步引入‘多方联席委员会机制’以及‘具有区域性特色的负面清单机制’,建立起‘特事特办变成常态创新’的标准化商事流程。” 

  南京市市长蓝绍敏做总结发言,他表示,本届市长咨询会与会发言嘉宾观点都极具前沿性与国际化视野,对南京经济发展与打造创新型城市中存在的问题与短板,进行了很有针对性的解答与建议。嘉宾分享的案例与建议,对今后南京城市各项建设,集聚了新智慧、打开了新视野,树立了新标杆。蓝绍敏市长强调,南京以“营造一流创新生态,打造全球创新聚集高地”的目标,任重而道远,今天的市长咨询会,为南京今后的发展确定了新路径、凝聚了更多的支持。而南京未来的发展,更是需要一个更大的“朋友圈”,共同凝聚智慧,共商良策,为将南京构建为全球创新聚集高地共同努力。 

0
【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:南京出台优化营商环境100条 15条为全国首创
中国国际贸易促进委员会南京市分会