今天是

当前位置:首页 > 工作动态

南京市贸促会借力“进博会”深化对外交流合作
责任编辑:办公室 会展办  发布时间:2018-11-07 11:25  阅读次数:   来源:南京市贸促会

  115日至6日,梁洁会长率领市会展办、建邺区会展办、溧水会展小镇等相关单位和企业赴上海参加中国国际进口博览会。期间,参加了首届中国国际进口博览会开幕式、虹桥国际经贸论坛、贸易与创新平行论坛、虹桥国际财经媒体与智库论坛、2018智能科技与产业国际合作论坛、中国会展业国际经贸论坛等系列活动并接受了《经济日报》中国经济网直播采访。会上,与荷兰海牙GIA展贸中心、澳大利亚、日本、英国、阿根廷等国投促机构代表;与德勤咨询、毕马威咨询合伙人;ABB、微软、谷歌、Intel、ARM中国公司负责人;澳门中国贸促会、中国国际商会、中国机械汽车展览联合会、中国电子协会、中国商用车协会等单位和机构人士交流洽谈,加强扩大联络渠道、宣传推介,广泛开展对外交流,促进合作。

 

  在与荷兰海牙GIA展贸中心一行会见洽谈时,梁洁会长首先介绍了南京市改革开放四十年所取得的发展成就,特别介绍了南京建设全球影响力的创新名城目标和创新驱动发展的“121”战略部署,以及出台的相关配套措施。她指出,面对中国改革开放更深入带来的巨大市场机会,南京贸促会作为地区国际贸易投资促进机构,立足南京丰富资源和独特优势,将进一步提升联系对接政府、服务工商企业优势,在推动外经贸交流合作方面多作联系,搭建桥梁。梁洁会长表示,南京和荷兰政府部门、企业一直保持着友好关系,希望不断开拓领域合作。荷兰海牙GIA展贸中心经理吴哲介绍了这次组团到进口博览会参展企业情况表示,荷兰海牙GIA展贸中心开展信息及政策指导、企业对接的服务方向,指导中小企业与中国展贸合作,走创新发展之路,注重开发新市场,将会加强与南京企业间的互动,推动双方经贸活动取得成果。 

  在与中国机械汽车展览联合会张效林秘书长会见洽谈时,梁洁会长指出,近两年,南京以创新名城建设为推力,围绕“4+4+1”主导产业体系构建工作,聚焦新型电子信息产业、绿色智能汽车产业、高端智能装备产业、生物医药和节能环保新材料产业等4个先进制造业的培育发展,南京在“创新能力”“多领域融合”及“品牌质量”三方面的指数走在全国前列。九月份,在“2018智能制造生态建设论坛”上发布的中国先进制造业城市发展指数,南京跻身10强城市行列。梁洁会长重点介绍了南京会展业发展情况,特别是我市举办大型展览会议的情况和优势条件。她指出,南京围绕建设国际会展名城目标,大力发展会展经济,引进和培育了一批具有区域影响力的会展品牌,会展基础设施、服务配套水平、办会办展能力大幅提高,为引进和承接全国性、国际化大型会展创造条件。南京市非常期望与在中国机械汽车展览联合会深化合作、共谋发展。中国机械汽车展览联合会张效林秘书长表示,南京区位优势明显,会展发展势头强劲,将大力支持南京会展业发展,帮助南京聚集高端展会资源,促进地方经济发展。双方还就移植轴承机械展,落地2019年中国机械年会等展会项目交换了意见。 

  在与中国国际商会秘书局负责人就中国国际商会“2019ICC China海关与贸易便利化委员会会议”来宁举办事宜进行了商洽。梁洁会长指出,ICC China海关与贸易便利化委员会在向中国工商界推广国际商会相关规则惯例和政策建议,提高中国企业的国际化经营能力,营造互联互通的法治化、国际化、便利化的贸易环境与关际合作,加强“走出去”与“引进来”的对外开放格局与布局。对中国工商界通过国际商会平台全面参与有关国际规则和标准的制定,在推动行业自律健康发展、组织中国企业扩大对外交流与合作、有效提升和宣传企业形象、深入参与国际规则制定和全球经济治理等方面发挥了重要作用。梁洁会长表示,ICC China海关与贸易便利化委员会会议国际化程度高、专业性强、影响广泛,意义深远,南京市贸促会将鼎力支持来到南京,做好协调服务保障。 

  在接受《经济日报》中国经济网有关采访时,梁洁会长指出,聆听了习近平总书记的主旨演讲非常的振奋,中国国际进口博览会是国家级公共外交的窗口,这次参加中国国际进口博览会就是学习、参与、交流,寻求合作。会展业是现代服务业的重要引擎,也是城市发展的加速器。近两年,南京会展围绕助推南京创新名城建设,坚持产业、场馆、会展企业多元化融合发展,坚持国际化发展道路,会展经济进位作用逐步提升。这次南京代表企业设有专业展台,组织平行论坛,参与专场推介,也为企业加快了国际化合作进程。下一步,南京会展将发挥产业、人才和区位优势,进一步优化会展政策和营商环境,持续扩大南京会展对外传播效应,积极提升南京会展业发展国际化,不断推进自主品牌展会专业化水平,加快会展业科技融合助推区域经济特色发展。希望更多的国内外主展商多来南京看一看,将其与南京产业相契合的展会来宁举办,推动贸易、投资、技术、交易等全方位、宽领域、多层次的合作,促进开放型经济更高质量发展。 

  接下来,还将有两天的会议议程和商务会谈。贸促会相关分管领导和有关负责人也将继续深入对接活动。 

0
【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:“第十二届中国—拉美企业家高峰会”成功举办
中国国际贸易促进委员会南京市分会