欢迎访问中国国际贸易促进委员会南京市分会网站

当前位置:首页 > 工作动态

发挥数字经济竞争优势 深化创新名城建设——二〇一九南京市长国际咨询会议举行
责任编辑:信息部   文章来源:南京日报   发布时间:2019-09-23 11:55  阅读次数:此处显示稿件总访问量


1.jpg

920日,金洽会专场活动2019南京市长国际咨询会议举行。咨询会议以“发挥数字经济竞争优势,深化创新名城建设”为主题,深入探讨发展数字经济最优路径和重点举措,助推南京数字经济发展和创新名城建设。市委常委、常务副市长杨学鹏,副市长孙建友、胡洪、冉华、蒋跃建出席会议,杨学鹏作主旨演讲。

加快做大做强数字经济,是转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力重要路径,也是南京未来发展优势所在。目前,我市正在聚焦数字资产、数字金融等重点方向,加快建设数字经济名城,在数字经济发展上抢占先机、提升高度、塑造特色,推动数字经济成为南京高质量发展新引擎。

咨询会议上,中国科学院院士、南京大学校长吕建作主旨演讲,中国工程院院士、同济大学副校长吴志强通过视频连线作主旨演讲。微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席兼微软亚洲研究院院长洪小文,未来新工厂创始人兼首席执行官、中欧城镇化领导力项目首席专家尼克莱·彼得森,腾讯集团副总裁道峰,中国信息通信研究院副院长余晓晖等先后分享了数字经济发展最新趋势,从推进技术创新、拓宽应用领域、集聚创新人才、优化发展环境等方面,为南京数字经济发展建言献策。与会嘉宾还就数字产业与传统产业数字化、数字孪生城市与数字治理等话题进行深入交流讨论。

杨学鹏在主旨演讲中介绍了南京数字经济发展的优势潜力,并围绕如何在数字经济时代精准定位、如何推动数字经济领域前沿创新、如何加快传统行业数字化转型、如何打造通向未来的智慧城市、如何构建数字经济发展生态圈等五个方面,深入阐释了南京相关目标构想和发展举措。他指出,进入数字经济时代,南京机遇无限、大有可为,期待参加此次咨询会议的各位嘉宾分享创见、激荡思想,为南京带来先进理念和可行办法。希望大家能够积极参与南京数字经济发展,一起分享数字经济成长飞跃新成果。

2005年创办以来,南京市长国际咨询会议搭建起了一座南京对接世界、直通前沿的开放桥梁,也形成了一个集智聚力、共促发展的共享平台。清华大学经济管理学院、国家信息中心、南京大学—约翰斯霍普金斯大学中美文化研究中心、华为技术有限公司、埃森哲、驭势科技、苇草智酷等国内外相关领域高校、企业、机构代表应邀出席咨询会议。