欢迎访问中国国际贸易促进委员会南京市分会网站

当前位置:首页 > 工作动态

中外嘉宾在南京市长国际咨询会议上展开“头脑风暴”——数字化赋能传统产业加快转型
责任编辑:信息部   文章来源:南京日报   发布时间:2019-09-23 11:58  阅读次数:此处显示稿件总访问量


2.jpg

920日,2019南京市长国际咨询会议举行。围绕发挥数字经济竞争优势,深化创新名城建设这一主题,来自国内外的16位嘉宾畅所欲言,展开一场高端头脑风暴

全球顶尖青年人才最看重环境

中国工程院院士、同济大学副校长、德国工程科学院院士、瑞典皇家工程科学院院士吴志强说,人是城市发展的核心资源,尤其是要重视培养和吸引创新创业青年。那么,如何吸引青年才俊?研究显示,城市绿色环境对科创动力和活动有重要作用。绿色环境越好,越容易吸引顶尖的全球青年科技人才。

因为,顶尖的青年科技人才到哪里都不愁找不到工作,他们更注重健康、舒适,所以优良的空气、水、绿化等环境对他们更有吸引力。吴志强指出,南京高校和人才资源丰富,要进一步保护绿水青山,用最好的山水环境去打造最佳的创新创业园区。

我国工业互联网平台尚处发展初期

中国信息通信研究院副院长余晓晖说,目前,中国工业面临着强烈的数字化转型需求,亟待通过数字化转型来提升生产效率、提升产品质量和价值、促进商业模式创新。但总的来看,我国工业互联网平台尚处在发展初期,长于模式创新,短于基础能力,缺乏战略合作。

余晓晖预测,平台创新与竞争将会越来越激烈,未来只有少数企业能构建起自己的平台经济。生态建设将成为下一阶段平台产业发展的主线。

传统产业要尽快数字化转型

微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席兼微软亚洲研究院院长洪小文说,近年来,数字化一直在不断发展,从文件到数据库,从信息、知识到多媒体,从社交网络到物联网……未来,生物非生物的世界都会彻底数字化。在这个过程中,要帮助传统产业尽快数字化转型。

洪小文指出,当前,人工智能数字化转型在中国面临三大挑战:企业缺少数字化先进工具,缺少全面数字化转型策略,缺少先进技术技能人才。要重视公有云建设。同时,数字化的过程要考虑社会各方的利益,要关注新技术技能和教育,让劳动力为迅速变化的经济环境做好准备。

以生产互联网促进数字化转型

未来新工厂创始人兼首席执行官尼克莱·彼得森说,未来20年,数字制造工具对世界的影响将超过历届工业革命中所有创新的总和。然而,根据麦肯锡的一项调查数据,中国制造业对工业4.0抱有极大的热情和期待,但对于如何实施工业4.0缺乏决心以及清晰地认知,仅6%的制造企业认为有能力在工业4.0中起到引领作用。

他强调,要重视建设生产的互联网,即将产品定义、软件服务和制造联系起来。根据当地需求进行定制化研发开放的产品设计,为加速南京的数字化转型加强合作。

互联网产业市场天花板显现

腾讯集团副总裁道峰指出,中国经济最近40年高速发展成绩斐然,但面临增长放缓的压力持续加大。以制造业为主的传统企业的瓶颈在于效率不足,主要体现在创新能力、资源配置和成本控制三方面。同时,以互联网为代表的部分产业已比较成熟,市场总量天花板已显现。而对于更多新兴产业,仍面对扩大落地应用场景、快速规模化商用的挑战。创新发展需要产业互联网实现跨产业数字生态联动。

我们的探索是共建产业互联网生态平台,助力各行各业向智能+时代升级。道峰表示,腾讯非常重视华东布局,在南京建立了全亚洲最大的数据中心,腾讯首个云启产业基地、智慧建筑园区物联平台也落户南京。南京的创新是有韧性的,尤其是提出建设创新名城战略后,创新上的变化非常快。腾讯希望更多地参与到南京的创新中来。

完善数字产业化链条

中国科学院院士、南京大学校长吕建说,南京软件和信息服务业持续快速发展,电子信息制造业亮点凸显,创新体系逐渐完善。南京软件业要实现从高位盘整跃升到高位跨越,必须有新的手段办法。要按照数字产业化、产业数字化的模型,梳理南京的资源特点并做转化。要有链条性,将创新、科技、平台、人才、改革等要素建成一个链条,而不是只靠某一个方面。要给创新创造以发展的时间与空间。要在对接国家软件战略方面上层次,在主体产业架构打造方面有根基,在大型龙头企业培育方面有突破,在开源生态建设发展方面攀高端,在高校院所服务企业方面上档次,在服务产业生态力方面有提升。