欢迎访问中国国际贸易促进委员会南京市分会网站

当前位置:首页 > 工作动态

中国最具竞争力会展城市排行榜发布 南京居全国第七
责任编辑:会展办   文章来源:南京市贸促会  发布时间:2019-12-02 11:43  阅读次数:此处显示稿件总访问量

11月29日,商务部中国会展经济研究会主办的中国城市会展业竞争力指数发布会在成都市举行。开幕式现场发布了《2018年度中国城市会展业竞争力指数报告》,南京位居全国第七。

作为新兴的、绿色的、朝阳的热点业态,会展业在南京城市发展中扮演了重要角色,成为城市现代服务业的“重要一员”。围绕“创新名城、美丽古都”发展愿景,聚焦“4+4+1”主导产业,南京已经成功引进了一批高品质的国际性知名展会,打造了一批自办品牌展会,对南京城市发展目标建设、相关产业拉动起到了有力的助推作用。

中国最具竞争力会展城市排行榜1.jpg

据悉,去年南京全市专业场馆共举办展览项目281个,面积由282.3万平方米增长到294.3万平方米,同比增长4.3%,成功举办了江苏发展大会、世界智能制造大会、全球未来网络发展峰会、海绵城市国际交流大会等大型展会。今年2月,南京国际博览会议中心、南京国际青年会议酒店分别成为ICCA(国际大会及会议协会)认证会员,进一步增强会展城市竞争力和影响力。今年5月,ICCA正式公布《2018年ICCA国家城市排行榜》,南京、广州并列全球排行榜143名;在全国城市排名中南京与广州并列第五。未来,南京还将紧扣提升会展经济活跃度目标,聚焦聚力,加快建设国内领先、国际知名的会展名城。

中国最具竞争力会展城市排行榜2.jpg

本次发布的2018年指数报告涵盖了全国130个直辖市、副省级城市、省会城市和地级城市,通过对宏观环境、专业领域、人才教育以及主管部门服务等发展状况进行了调研、数据采集及分析后得出的。该指数主要包括城市会展业整体环境竞争力、城市会展业专业竞争力、城市会展教育竞争力以及城市会展业主管部门服务竞争力等四类一级指标,并下设10个二级指标与37个三级指标,形成全国130个城市的“2018年度中国城市会展业竞争力排行榜”;该指数坚持多维度分析与客观数据采集相结合,基于评价指标体系的全面性、代表性、可行性,反映出我国城市会展业的发展水平和发展潜力,努力填补这方面的研究空白。

据悉,中国会展经济研究会已连续四年面向全球发布国内城市会展业竞争力指数,该指数则是目前中国会展行业最具权威性、科学性的评估指数,对城市会展业提升竞争力具有较强的指导性和操作性。