欢迎访问中国国际贸易促进委员会南京市分会网站

当前位置:首页 > 工作动态

我会召开南京市国际商会理事会会议
责任编辑:会务部   文章来源:南京市贸促会  发布时间:2019-12-25 09:49  阅读次数:显示稿件总访问量

12月23日,南京市国际商会理事会会议召开。会议由周池副会长主持,梁洁会长作了商会2019年工作报告,商会理事会成员单位代表、商会各区、江北新区联络处代表近百人以及贸促会会领导李名军、贸促会有关部门负责人参加会议。

01.JPG

梁洁会长指出,在市委、市政府的坚强领导下,南京国际商会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实中国贸促会、中国国际商会总体工作安排,积极落实市委市政府的决策署,紧紧围绕“创新名城、美丽古都”发展战略,充分依托贸促系统和国际商会资源优势,不断创新贸易投资促进工作,全面拓展商事法律服务,为我市推动更高水平对外开放,促进高质量发展,助推开放型经济建设发挥了积极作用。她从打造开放合作新平台,重点突出抓特色,聚焦服务融入“一带一路”建设国家战略;树立贸易投资促进新标杆,重点突出抓创新,聚焦服务全市开放型经济高质量发展;转型迭代赋能商会组织,重点突出抓基础,聚焦服务建设优质营商环境等三个方面总结了商会2019年开展的工作,以及在以展促贸帮助南京优势企业加快走出去、延伸商事法律服务功能、强化经贸合作交流、开展服务企业专题培训等工作所取得的成绩。

02.JPG

对于今后工作,梁洁会长要求商会进一步提升围绕全市中心工作服务大局的能力,充分依靠和团结广大会员企业,贴近市场、贴近会员企业主体,努力将自身打造成具有广泛代表性、较强影响力的枢纽型商会组织,担负起代言工商的使命。一要着眼全局,赋能区域经济发展;二要转变方式,强化商会服务功能;三要整合资源、打造行业一流生态。

03.JPG

会议在企业发展经验分享阶段,邀请了南钢集团林国强副总裁作了传统企业转型发展的创新之路经验介绍。他特别就南钢不断推进国际化战略,紧随国家“一带一路”大政方针,为“一带一路”沿线国家的基础设施建设、工程项目建设、能源开发、海洋开发、高端设备制造等行业的发展积极贡献力量以及南钢国贸公司的发展壮大作了交流。特别是利用自贸协定开展国际贸易业务上,获得了市贸促会的“贴身保护”,其FTA签证获得优惠关税减免108.2万美元。2019年1月1日至2019年12月18日,南京市贸促会帮助南钢国贸公司共签发各类FTA项下优惠原产地证书122份,涉及出口货物金额2164万美元。其中签发中国-澳大利亚自贸协定优惠原产地证书41份,签证金额444万美元。签发中国-智利优惠原产地证书5份,签证金额61.14万美元。签发中国-秘鲁自贸协定优惠原产地证书3份,签证金额41.8万美元。签发中国-东盟优惠原产地证书73份,签证金额1549万美元。按照平均5%的优惠关税减免幅度,共计减免关税108.2万美元。进口方面,南钢国贸利用FTA实现了大幅节税。2019年南钢进口了澳煤24.4万吨,因中澳自贸协定,被免除了3%的关税总计约923万元,切实为企业减轻了费用负担。

04.JPG

05.JPG

会议第二阶段设置的“贸促课堂”,由商会江北新区联络处负责人就市委市政府新发布的《关于促进中国(江苏)自由贸易试验区南京片区高质量发展的意见》进行了详细介绍。新加入商会理事会的金杜南京律师事务所马笑匀律师就如何利用好自贸区政策助力企业发展特别是在助力企业跨境投融资方面作了专题报告和案例分享。

会上,还向与会企业提供了中国贸促会刚刚发布的第一批包括新加坡、泰国、智利、印度尼西亚、法国、阿联酋6个国家的《企业对外投资国别(地区)营商环境指南》,帮助企业“走出去”提供第一手鲜活信息。

06.JPG

07.JPG

商会理事会会议是商会重要的机制性会议,会员企业群体作为市场经济的主体为我市的发展作出了很大贡献,始终洋溢着积极向上的精神,顽强拼搏的精神。自换届以来,商会与会员企业共同践行,坚定不移贯彻新发展理念,勇当高质量发展先锋,打破旧的路径依赖,及时克服传统思维,积极面对挑战。2020年新的征程即将开启,南京国际商会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推进商会各项工作取得新突破,为打造“高质量发展的创新名城、高品质生活的美丽古都”做出新的贡献。