欢迎访问中国国际贸易促进委员会南京市分会网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京会展业:振翅起飞正当时
责任编辑:信息部   文章来源:南京日报   发布时间:2019-12-25 11:03  阅读次数:显示稿件总访问量

这厢,26个项目落户南京,总投资474.7亿元,2019世界智能制造大会硕果累累;23个项目现场签约,总投资额近百亿元,2019南京文化科技融交会“文化产业招商推介会”金光闪闪。 

那厢,第二届中国国际进口博览会又在上海拉开帷幕。其间,举行了会展业专业领域唯一的专场论坛:中国会展业国际经贸论坛(CEIITF)。市贸促会(会展办)率团参加并在论坛上作了主题演讲——《牵手世界,拥抱未来,加快打造南京国际会展名城》,邀请与会的国际会展同仁继续精诚合作,共同聚力创新,实现共享共赢。论坛上,南京与北京、上海、西安等7个城市一同获得了“2019年度中国最具影响力会展名城”的表彰。 

会展业,已成为衡量一个城市开放度、活力和发展潜力的重要标志,成为提升城市竞争力、文化影响力、区域带动力和综合实力的重点产业,对促进地区高质量发展起到举足轻重的作用。如何才能发展好会展业?提升中心城市首位度,打造“国内领先、国际知名”会展名城,南京还要在哪几个方面发力?带着这些问题,我们深入南京市会议与展览业发展一线进行了调查。

带动溢出效应明显——会展业是一种“产业链经济”,更是一种“功能经济”

从原始社会的“物物交换”,到古代社会的“集市交易”,再到近代的工业展览会,以及现代的贸易展览会和博览会,会展业已经发展成为现代化服务业的重要门类之一,成为我国国民经济的重要支柱产业和发展新亮点。 

会展业集商品展示交易、经济技术合作、科技文化交流为一体,兼具信息咨询、招商引资、交通运输、城市建设、商业贸易、旅游服务等多种功能,影响面广、关联度高、带动溢出效应强,可以有效促进人流、物流、信息流、资金流的聚集,加速现代服务业发展,扩大国内外经济技术交流与合作,提升城市的核心竞争力。 

这种带动溢出效应,一方面体现在其对交通、旅游、餐饮、住宿等相关产业的带动收入上,属于“产业链经济”,又可以称为“小会展经济”;另一方面,其更大的带动效应体现在对其他产业发展的重大推动上,属于“功能经济”,是一种“大会展经济”。正如广交会之于广州,奥运会、APEC会议之于北京,世博会、进博会之于上海,金砖国家峰会之于厦门,G20峰会之于杭州,上合组织峰会之于青岛,会展业对于重新动员城市资源,促进城市转型升级,都会产生巨大作用。 

以上海进博会为例,其不但放大了贸易促进效应,构筑了上海进口贸易新优势;而且放大了投资促进效应,构筑了双向投资新优势;放大了消费促进效应,构筑了“上海购物”新优势;放大了创新促进效应,构筑了产业升级新优势;放大了改革促进效应,构筑了制度环境新优势。 

反观南京发展实践,会展业赋能城市经济,会展产能通过高端会展平台实现释放,已取得实实在在的成效。南京会展业办展规模近年来始终保持两位数增长,已成为经济发展“新引擎”。 

发展会展业、提升会展经济,正成为世界上许多城市选择经济发展路径的共同选项。 

高质量发展上台阶——聚焦“4+4+1”主导产业,会展业振翅起飞正当时

聚会南京,尽展风采! 

作为新兴的、绿色的、朝阳的热点业态,会展业在南京城市发展中也扮演了重要角色,成为城市现代服务业的“重要一员”。围绕“创新名城、美丽古都”发展愿景,聚焦“4+4+1”主导产业,南京已经成功引进了一批高品质的国际性知名展会,打造了一批自办品牌展会,对南京城市发展目标建设、相关产业拉动起到了有力的助推作用。 

一组数据凸显南京会展业发展的良好态势—— 

今年4月,2019年中国会展经济研究会年会暨中国会展经济论坛,公布《2018年度中国展览数据统计报告》。报告显示,全国城市排名中,南京在展览面积、展会数量上均进入前十,符合南京作为省会城市、长三角特大城市、东部地区重要中心城市地位,以及在副省级城市和GDP“万亿俱乐部”城市中的排名。 

今年2月,南京国际博览会议中心、南京国际青年会议酒店分别成为ICCA(国际大会及会议协会)认证会员。今年5月,ICCA正式公布《2018年ICCA国家城市排行榜》,南京、广州并列全球排行榜143名;在全国城市排名中南京与广州并列第五。 

一个展览见证南京会展业发展的不凡历程—— 

11月1日—3日,第54届中国高等教育博览会在南京国际博览中心举行,三天展期吸引来自900余所高校的近2万名一线教师、管理人员,及5万人次的商业观众参会,参展参与企业1000家、展位数超过2500个,展示产品上万件,展览展示面积7万平方米。本届“高博会”不论从数量规模还是质量水平,都上了一个新台阶。而该展会的第一届举办地就在南京,举办时间为1992年。 

“27年前,中国高等教育博览会的前身——全国高教仪器设备展示订货会就诞生在南京,27年后的今天,我们在南京举办第54届高博会,可以说,南京又是高博会实现更高发展目标的新起点。”中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波说。 

据了解,原“全国高教仪器设备展示订货会”举办地点为南京市博物馆,当时南京还不具备举办大型专业展会的条件;随着南京会展业的发展,该展会第10届、第24届、第38届、第50届,又先后回到南京,规模逐渐扩大,档次不断提高。 

本次展会,让南京成为全国唯一六次举办该展会的城市,展会与会展举办城市实现了共同成长。 

成长的喜悦,源自一代代南京会展人不懈的奋斗。站在新的历史起点上,我市会展行业又在开始新的努力。 

对标一线会展城市——建设“国内领先、国际知名”会展名城,发力五大方向

“分析比较南京会展业近年来取得的显著进步,我们必须进一步坚定抓发展再跨越的信心;分析比较创新标杆城市会展业发展的成功经验,我们必须进一步坚定抓创新增动力的信心;分析比较兄弟城市抢抓先机率先发展的生动实践,我们必须进一步坚定抓机遇上台阶的信心。”市会展办负责人表示,这种坚定的信心来自南京会展业良好的发展基础,来自“一带一路”倡议、长江经济带、长三角一体化等国家战略叠加给南京带来的机遇。

大力发展会展业符合高质量发展的需要、符合城市首位度提升的需要、符合城市营销的需要、符合新区建设的需要;围绕“两聚一高”和“一个高水平建成、六个显著”的目标要求,对接南京会展业“十四五”规划研究,我市建设“国内领先、国际知名”会展名城,还有许多路要走。 

对此,我市《加快南京会展业发展2018—2020年行动计划》已明确,以国际化、品牌化、市场化、专业化、信息化为五大发展方向,全面提升南京会展业核心竞争力。 

——坚持国际标准。接轨国际会展标准,借鉴世界先进管理模式,加强国际交流与合作,积极拓展全球资源,创建国际化的会展平台。 

——坚持品牌塑造。以专业认可、权威认证、前瞻引领为目标,加快南京会展品牌的动态培育,聚力提高南京会展品牌的知名度和影响力。 

——坚持市场导向。围绕会展业服务体系的构建与完善,厘清政府与市场的关系,优化资源配置,保障会展市场竞争秩序公平有序,增强南京会展业创新的主动性和积极性。 

——坚持专业发展。围绕优势产业集群,突出行业细分和南京主导产业特色,引入专业化分工协作机制,健全专业化会展产业链服务体系,提升会展题材主题化、活动集约化、组织专业化水平。 

——坚持信息化融合。通过移动互联、云计算、大数据、物联网等信息技术的积极应用,推动会展企业服务创新、管理创新、市场创新和商业模式创新,促进会展资源有效整合、高效利用,提升南京会展业发展能级。 

在一系列政策的强力推动下,南京国博中心大展云集,发展迅速,“博览城”雏形初现;国展中心转型升级,成为江苏老字号“大本营”和新晋网红打卡地;江宁会展中心、白马农业国际博览中心等不断崛起,南京会展业正在迎来新一轮发展。 

1910年,中国历史上首次以官方名义主办的国际性博览会——南洋劝业会,在南京成功举办,吸引了14个国家、地区,以及当时全国22个行省参加展览,展品约达百万件,时人称之为“我中国五千年未有之盛举”。 

2019年,加快南京会展业发展三年行动计划正有序推进,一个“国内领先、国际知名”的会展名城,正向我们走来、向世界出发!