欢迎访问中国国际贸易促进委员会南京市分会网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京27家科技企业孵化器跻身优秀榜
责任编辑:信息部   文章来源:南京日报   发布时间:2020-07-13 14:19  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,省科技厅发布《关于公布2019年度江苏省科技企业孵化器绩效评价结果的通知》,全省559家省级以上科技企业孵化器和34家省级以上大学科技园参加了2019年度江苏省科技企业孵化器绩效评价,91家被评为优秀(A类),南京上榜27家,不仅数量列全省第一,而且优秀上榜数也比去年翻番。

我市共92家省级以上科技企业孵化器和大学科技园参加此次评价,参评率97.9%。根据近期省科技厅公布的绩效评价结果,南京市获得A类(优秀)27家,B类(良好)40家,较去年优秀数量12家提高了125%,全市科技企业孵化器运营质量实现较大提升。

江苏生命科技创新园国际生物医药孵化器连续两年评价优秀,目前共有在孵企业92家,在孵企业销售额平均增长率达到81%。孵化器负责人介绍,孵化器聘请13名技术类、政策类、市场管理、金融投资等行业专家作为创业导师,定期开展创业导师培训。同时帮助企业对接科技银行,满足企业金融需求。去年5家在孵企业获得投资总额近1.2亿元。园区还建成分析测试、生物医药、制剂研发等3大专业技术服务平台,为周边及入园企业提供从分析测试、药物制剂、药理药效、中试等技术服务,降低企业研发成本。

位于江北新区的南京中科创新广场创业服务中心不仅去年刚升级为国家级孵化器,也是今年优秀榜单新秀。中心负责人钱小飞告诉记者,中心孵化器2.4万平方米,在孵企业63家。最大特色是设立了500万的种子基金,对入孵的中小微企业进行持股孵化。去年,中心对5家入孵企业进行了持股孵化。比如一家做植物智能养护的科技公司,中心不仅帮助其融资300万元,还持股孵化,今年企业将申报国家高新技术企业。此外,中心还与高校联动,建立大学生实习基地,并积极为区域高新技术产业提供优质项目源。

依托高校的大学科技园也是科技成果转化和孵化科技企业的重要平台。南京工业大学国家大学科技园此次评价也是优秀。科技园依托学校的科技、人才、信息等优势,与学校技术转移中心一体化管理,共享学校专业技术平台,开展每周创业门诊、每月项目路演或劝业思享会、每季劝业大讲堂、年度双创大赛等活动,为创业企业的运作、创新创业人才的培养提供全方位服务。

科技企业孵化器,是以促进科技成果转化、培养高新技术企业和企业家为宗旨的科技创业服务载体。孵化器的主要功能是以科技型创业企业为服务对象,对科创企业开展创业培训,提供研发、试制共享设施,以及政策、法律等方面的服务,是一个城市创新体系的重要组成部分。

这次评价指标重点是孵化器服务能力、孵化绩效等建设运营状况。南京上榜数量翻番,得益于持续的创新名城建设。市科技局高新处相关负责人介绍,去年,按照我市创新名城建设工作部署,把科技企业孵化器建设作为服务科技人才创业、推动创业型经济发展的重要抓手,在优化建设布局、强化政策支持、提升服务水平、完善统计工作体系等方面加大工作力度,使之成为吸引高层次人才、孵化高科技企业和培育新兴产业的重要载体,服务实体经济转型升级。截至2019年底,全市纳统的科技企业孵化器(含大学科技园)206家,总孵化面积达419.46万平方米,在孵企业近9000家,其中国家级科技企业孵化器35家,省级科技企业孵化器47家,数量继续保持全省第一。