欢迎访问中国国际贸易促进委员会南京市分会网站

当前位置:首页 > 工作动态

张敬华出席企业家服务日外贸外资企业早餐会时强调 在参与“两个循环”中化危为机共克时艰
责任编辑:信息部   文章来源:南京日报   发布时间:2020-07-20 10:26  阅读次数:显示稿件总访问量

718日,我市举行2020企业家服务日外贸外资企业专场早餐会。省委常委、市委书记张敬华出席,与35位外贸外资企业家共进早餐、谋划下一步发展。他希望广大外贸外资企业深入贯彻习近平总书记有关重要指示精神,认清形势、坚定信心,更好发挥主动性创造性,在积极参与南京创新名城建设中拓展空间,在加快转型升级中化危为机,在推动形成国内国际双循环新格局中实现逆势发展。

会上,市商务局介绍了当前全市外贸外资企业运行情况及支持措施,金陵海关发布了全市上半年外贸出口50强及进口50强企业。上半年,我市外贸逐月向好,实现进出口总额2299亿元,同比增长6.9%,高于全省全国平均水平,充分彰显了夺取“双胜利”的省会担当。座谈交流中,与会企业家介绍了企业经营、发展规划、应对挑战情况,并就有关问题提出意见建议。张敬华认真听取、逐一回应,要求有关方面高度重视、认真研究、优化服务,积极响应企业诉求,帮助企业排忧解难。

张敬华指出,稳住外贸外资基本盘,是抓好“六稳”、落实“六保”的重要内容,也是开放型经济高质量发展的重要支撑。当前外部形势严峻复杂,不确定不稳定因素增加,但国内疫情防控和经济形势向好,南京发展保持良好态势,特别是创新名城建设、产业链强链补链、“四新”行动、自贸区建设等,都为企业带来了广阔的新发展空间。许多企业今年的发展实践也充分证明,克服了危即是机,重大挑战中也蕴含着弯道超越的重大机遇。我们既要清醒看到党和国家坚定不移推动开放发展的大势、增强共克时艰的信心,也要积极参与“两个循环”、充分依靠14亿人的巨大市场应对困难挑战。

张敬华说,化危为机、拓展空间,外贸外资企业本身也要加快转型升级、提高创新发展水平。发展模式要向高新化转型,不断增强市场核心竞争力;投资布局要向前沿化聚焦,更多在新兴领域、未来产业中打造新增长点;生产制造要向高端化跃升,不断提升产品服务的质量、档次和附加值;运营模式要向数字化转型,在“触网上线”中实现逆势上扬;市场拓展要向多元化发力,促进内外贸有效贯通;供应配套要向可控化转变,确保产业链供应链稳定,把市场主导权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。

张敬华强调,各级各部门要想企业所想、急企业所急,在通关便利、载体支撑、政策兑现、纾困解难、融资保障、营商环境上全力支持,更高效率当好服务企业“店小二”,千方百计帮助企业保市场、保份额、保订单,支持企业在困境中求生存、寻商机、实现更大发展。

市领导杨学鹏、蒋跃建、沈剑荣参加。