欢迎访问中国国际贸易促进委员会南京市分会网站

当前位置:首页 > 工作动态

《2019年度中国展览数据统计报告》重磅发布
责任编辑:会展办   文章来源:南京市贸促会  发布时间:2020-08-05 11:39  阅读次数:显示稿件总访问量


7月30日,商务部中国会展经济研究会在2020年中国会展经济研究会暨中国会展经济(东莞)论坛举办期间,重磅发布了《2019年度中国展览数据统计报告》(以下简称“报告”)。《报告》显示:2019年全国按展览面积排名前十个城市为上海、广州、重庆、北京、南京、青岛、成都、沈阳、深圳、昆明;按照2019年中国城市展览业发展综合指数评价指标,对187个城市计算发展综合指数,前十个城市为上海、北京、广州、深圳、成都、重庆、南京、青岛、长沙和郑州。

近年来,会展经济不断升温,作为现代服务业的重要内容,会展业已成为城市发展新的经济增长点。《报告 》在调研国内638个城市基础上,对187个城市展览数量、展览面积、境内办展主体数量、所在机构境外自主办展数量、展览场馆数量、展览场馆室内可供展览面积、展览业政府主管部门(从业机构)、UFI成员及认证项目、展览面积展览项目列入2019年TOP100数量、高等院校会展专业设置数量和会展业上市公司数量等13个维度进行现状调研、数据采集及汇总分析,是目前中国会展行业最具科学性、权威性、客观性的数据评估和发布,对城市会展业提升竞争力具有较强的操作性、指导性。

今年上半年,受新冠肺炎疫情的影响,国内外会展活动基本停滞,会展业深受冲击,为积极推进会展业的复工复业,更好发挥会展促进社会、经济、产业、城市发展的平台作用,谋划会展业重启复兴。7月29日-30日,2020年中国会展经济研究会年会暨中国会展经济(东莞)论坛在东莞召开(以下简称“论坛”)。来自全国各地300多位行业专家学者及省市会展主管机构、行业协会、知名企业、院校、媒体的嘉宾和代表出席本次论坛。我会(办)派员参会。

论坛围绕“创新展会服务模式、发展生态会展”主题,十一届全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长、中国商业联合会原会长张志刚发表讲话,他说:迄今为止,我国的展览业,如果以目标、问题、结果为导向来审视,具有展览业进步快,但依然大而不强;中国国际进口博览会是国家贸易史上的创举;云端广交会开数字会展先河;优质服务仍然是高质量展览业竞争力的核心;专业化仍然是会展业的发展方向;积极探索具有中国特色的展览业发展之路等六大特点。他强调:展览业应努力适应潮流,顺应形势变化,坚持以开放促改革、促发展,创建一个特色鲜明、绿色生态、服务升级、功能完备的会展业。

国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲发表《后疫情时代的会展业发展》主旨演讲;国际展览业协会(UFI)名誉主席、全国会展业标准化技术委员会主任陈先进发表《粤港澳大湾区会展业发展的新机遇与新挑战》主旨演讲。大家一起在沟通交流战疫情谋发展、会展业重启的经验体会和政策举措方面进行了经验分享;在会展管理创新、服务创新和业态模式创新方面进行了积极探索;在会展业绿色环保与生态化发展的方法和路径方面进行了研究探讨,为包括南京在内的众多国内会展城市,全面提升会展业服务质量和水平,提高行业整体竞争能力,在疫情防控常态化下重启会展经济具有非常意义。中国会展经济研究会新华号同步正式上线,这是中国会展经济研究会原有网站等其他媒体渠道的有益补充和升级,是向数字化、智能化发展的重要举措,是好信号、正能量。

在相互学习借鉴、加强交流合作当中,我们体会到:举办论坛本身就是会展产业重启的重要标志,对于提振市场信心、拉动市场消费更具蝴蝶效应。会展业的复苏,意味着市场的真正复苏,不但可以拉动住宿、餐饮、交通、搭建、广告等上下产业链全面复苏,企业亦可通过会展平台获取订单开拓市场,从而形成具有活力的循环系统,为促进经济社会兴旺发展贡献力量,尤其是对我们如何落实会展活动常态化疫情防控属地主体责任,加强会展基础工作,打好会展组合拳,提供了很好思路和有益启示。

会上,江苏白马农业国际博览中心举办了“2020年中国会展业年会暨溧水会展经济论坛”签约仪式和专场推介会。下届论坛将于今年11-12月在溧水举办,将为展示溧水独特优势,宣传溧水会展政策和环境,结识更多业界朋友,推动溧水会展经济更好更快发展创造更多合作机会。同时,也将为来溧水参会嘉宾提供“会展”+“文旅”+“生态”全方位体验和感受。