欢迎访问中国国际贸易促进委员会南京市分会网站

当前位置:首页 > 工作动态

“中国城市轨道交通机电设备创新与发展高峰论坛”在宁顺利召开
责任编辑:信息部   文章来源:南京市贸促会  发布时间:2020-08-19 14:10  阅读次数:显示稿件总访问量

8月14日-15日,以“让城市轨道交通更智慧、更安全、更节能”为主题的“2020中国城市轨道交通机电设备创新与发展高峰论坛”在南京顺利召开。论坛由南京国际商会副会长单位南京轨道交通产业协会和都市轨道交通网联合主办,轨道交通工程信息化国家重点实验室协办,并得到了南京理工大学的大力支持。

本次论坛邀请了包括南京市科学技术局、中国电子科技集团公司第十四研究所、南京理工大学、江苏省建设机械金属协会抗震支架行业分会、轨道交通工程信息化国家重点实验室等单位相关领导,与国内30家业主单位、20家设计院以及90多家设备制造商等近320位领导和专家开展交流。

论坛为期两天。14日,23位嘉宾就“轨道交通机电设备智能运维体系”“全自动驾驶车辆基地自动驾驶区综合管控技术研究及应用”“城市轨道交通信号系统互联互通技术”等主题进行演讲与交流。15日,全体嘉宾围绕“城市轨道交通专用轨回流供电系统”“轨道交通非晶变压器节能应用”等议题,举行专题座谈会。

南京市拥有配套齐全的轨道交通机电设备产业链。本次论坛在南京召开,是东道主与国内外轨道交通业主、研究设计单位与机电设备制造商之间就机电设备创新与发展开展深入交流的绝佳机会。轨道交通产业也是南京市政府重点支持的十大战略型新兴产业之一,南京市委市政府十分重视轨道交通产业,积极推动产业整合和模式创新。

南京国际商会副会长单位南京轨道交通产业协会是本次高峰论坛的主要主办方。该协会始终致力于产业链的整合与发展,打造市场信息平台、技术合作平台和产品协作平台。以骨干企业为龙头,形成了从轨道交通投融资与总承包、工程建设与运营、工程设计到主要及关键装备研制的一条完整的产业链。南京轨道交通产业链年度营业总收入从2006年的60亿元,发展到2019年的505亿元。

今年是“十三五”的收官之年,城市轨道交通的建设运营将迎来较大幅度的增长。为了实现城市轨道交通更加安全、精细、规范和智能,城市轨道交通机电设备技术创新与应用显得尤为重要。随着5G、大数据、云计算、人工智能、工业互联网和无人驾驶系统等创新技术的应用,城市轨道交通智能化建设和运营将迎来更为广阔的发展空间。