欢迎访问中国国际贸易促进委员会南京市分会网站

当前位置:首页 > 工作动态

拥抱变化 激发活力
责任编辑:会务部   文章来源:南京市贸促会  发布时间:2020-09-04 15:40  阅读次数:显示稿件总访问量

拥抱变化 激发活力

——我会协办的中国商协会大会成功举办、主题论坛精彩纷呈

92-3日,由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会、中国国际商会商业行业商会主办、中国国际贸易促进委员会南京市分会(会展办)、南京市国际商会协办、中国商务会展联盟、博悦咨询(北京)有限公司承办的2020年中国商协会大会成功在线举办。此次大会主题是“突破危机,重振经济”。会议得到国际大会及会议协会(ICCA)和国际专业会议组织者协会(IAPCO)的支持。来自中国大陆、中国香港、荷兰、加拿大、新加坡、马来西亚、斯里兰卡、新西兰等国家和地区的1400多名代表参会,观看量达到5000余人。内容包括主论坛和四个分论坛,采用全球在线中英文双频直播的形式。

商业行业国际商会会长、中国商务会展联盟主席曾亚非与我会梁洁会长分别致开幕词。大会主论坛邀请了商务部国际贸易经济合作研究院研究员、美洲与大洋洲研究所副所长周密做了题为《后疫情时代国内外经贸形势研判》的主题发言。大会还邀请到IAPCO前主席Mathias Posch先生做了题为《新常态下国际协会运营的新趋势》的发言,ICCA亚太区主任Noor Ahmad Hamid先生做了主题为《特殊时期国际协会的应对措施》的发言,新加坡营销协会主席袁伟成先生做了主题为《后疫情时代营销策略创新》的发言。梁会长在“后疫情时代的商协会管理”大会分论坛中做了《增强韧性、释放活力——南京市贸促会助力企业应对疫情新常态》主题发言,她介绍了疫情发生以来,南京市贸促会作为地方贸促机构主动作为,充分发挥上接政府、下联企业、沟通内外的职能优势,帮助企业复工复产,培育新动能做法和经验。她介绍这也是更加全面更加客观地审视和检验地方贸促机构的服务能力和服务水平。南京市贸促会围绕中心服务大局,积极努力多做贡献,守正创新,统筹推进常态化疫情防控和贸促系统各项改革发展工作。当前,在推动国内国际双循环相互促进,全力以赴稳外贸促进全市“四新经济”发展中拼搏担当,代言工商,营造良好营商环境;扩大商事法律服务影响,护航企业稳妥应对变局;创新展会服务模式,线上线下融合发展;精准施策,为企业纾困增强产业韧性;加强双向投资促进,经贸交流释放活力。从专业性、连通性、信誉度、灵活性的特征方面分析了地方贸促机构应对危机、提升核心竞争实力、可持续发展的良好生态创建。

除“后疫情时代的商协会管理”分论坛以外,大会还设置了ICCA分论坛、IAPCO论坛和标准化论坛等多场专场活动,共同探讨中国商协会组织在新常态下的发展趋势,及时分享商协会组织管理与运营的创新实践。

 


国际大会及会议协会(ICCA)分论坛,各位嘉宾探讨了“疫情过后我们如何创造新的商业模式”、“各个城市会展局在疫情常态化下对会展业的政策”等内容。

国际专业会议组织者协会(IAPCO)分论坛邀请到了国际专业会议组织者协会前主席、国际会议服务公司主席马蒂亚斯·波斯等国内外专家围绕“线上线下混合型会议的必要性和优势”、“如何提高会议代表的体验并提高活动的效果”两个议题开展讨论,分享观点。

中国团体标准“市场化、品牌化、国际化”发展分论坛,多位标准化领域专家围绕中国团体标准“市场化、品牌化、国际化”发展展开了主旨演讲和圆桌讨论。

中国各级商协会组织在疫情发生后为各行业的全产业链复苏与重塑、为中国经济的稳定与发展承担着新的历史使命。此次大会是在疫情防控常态化下,面对当前不断变化的形势举办,集聚分享了国际国内商会、学会、协会、基金会等社会组织在生存、运营、创新方面的经验,再造中国社会组织发展新动能,为促进我国双循环经济发展和全球经济复苏而努力,向全球推广中国实践,共享中国经验,将在中国社会组织发展史上留下重要一页,激励中国社会组织管理人勇于创新,勇于发展,跨界合作,构建全球商业共同体。中国商协会大会将积极促进中国社会组织的发展,为全球经济发展做出中国贡献。

通过精心策划,我会编印的会议手册宣传南京,并且在线实时连续滚动播放了《2020投资南京》宣传片,当天点击收看量就达到了4800人,介绍了城市目的地政策,传递了南京名片,扩大了国际影响力,收获反响热烈。