欢迎访问中国国际贸易促进委员会南京市分会网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京市贸促会组织参加2020中国国际服务贸易交易会系列活动
责任编辑:会务部   文章来源:南京市贸促会  发布时间:2020-09-11 16:20  阅读次数:显示稿件总访问量


202094日,中国国际服务贸易交易会在北京举行。国家主席习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞,强调各国要共同营造开放包容的合作环境、共同激活创新引领的合作动能、共同开创互利共赢的合作局面,中国将坚定不移扩大对外开放,继续放宽服务业市场准入,发展服务贸易新业态新模式,支持组建全球服务贸易联盟,支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,带动形成更高层次改革开放新格局。

中国贸促会是服贸会组委会及执委会的成员单位,在服贸会期间举办了2020中国总部经济国际高峰论坛、“一带一路”服务贸易合作论坛、区块链+创新服务与产业应用大会、文旅产业项目推介会、中国服务贸易标准化论坛、网络与数据安全论坛等配套活动。我会会长梁洁、一级调研员李名军带领联络部、法律部、会务部等部门同志赴京参加相关活动,落实总会有关工作部署安排。

在总部经济国际高峰论坛上,与会嘉宾围绕“后疫情时代总部经济发展新机遇新挑战”这一主题,就企业应对疫情、复工复产以及国内外环境变化趋势对总部经济发展面临的新形势、新机遇进行了深入探讨,对于引导总部企业提振信心、增强发展动力、实现企业和总部经济高质量发展,提供了许多新思路。

当前,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑世界经济结构。中国贸促会、中国国际商会努力与各有关方面采取有效措施,共同推动区块链技术创新发展,为数字经济高质量发展注入新动能,为培育新形势下参与国际合作和竞争新优势作出新贡献。中国国际商会联合中国投资协会数字资产研究中心等相关单位,在区块链+创新服务与产业应用大会上,共同发起成立中国国际商会区块链创新服务产业委员会,致力于推进我国实体产业数字化、数字技术产业化进程,提升我国区块链产业国际竞争力,推动数字经济新发展。

会议期间,梁会长与中国贸促会柯良栋副会长、中国国际商会张屹副秘书长、会员部刘振华部长会面汇报交流,并就此次参加服贸会中国贸促会系列活动感受接受了大公网视频专访,同时介绍了我会作为地方贸促机构,搭建线上线下融合发展平台,帮助企业开拓国际市场,利用好城市创新优势资源,促进提升国际产业合作水平。推介了同期在南京举办的软博会。一级调研员李名军参加了中国服务贸易标准化论坛和“一带一路”服务贸易合作论坛等会议,观看了京东、美团、小米等科技展品展示,并专程参观了特斯拉展台现场,详细了解了企业的发展规划及其和我市的合作情况。

参会人员积极与来自斯里兰卡、孟加拉、波兰、老挝等国家的驻华使馆和机构代表交流,宣传推介南京,与中旅集团、保利文化集团等企业代表了解项目信息,邀请来宁开展项目对接、产业合作,南京市贸促会愿意搭起“鹊桥”、提供全方位服务。参会人员还参观了覆盖服务贸易全部12大领域的展示活动。

参会人员深刻感受到,作为新冠肺炎疫情发生以来我国在线下举办的第一场重大国际经贸活动,服贸会向世界展示了中国扩大对外开放、实现合作共赢的决心和信心,有力推进了服务贸易创新发展与国际合作,同时也积累了疫情防控常态化条件下创新服务贸易行业发展模式的新经验。