欢迎访问中国国际贸易促进委员会南京市分会网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京市贸促会/中国贸促会自贸协定(南京)服务中心启动RCEP企业服务
责任编辑:法律部   文章来源:南京市贸促会  发布时间:2020-11-16 11:27  阅读次数:显示稿件总访问量

20201115日,第四次区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人会议举行,中国以及东盟十国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等15个国家正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),标志着全球规模最大的自由贸易协定正式达成。签署RCEP,是地区国家以实际行动维护多边贸易体制、建设开放型世界经济的重要一步,对深化区域经济一体化、稳定全球经济具有标志性意义。根据协定第20.6条,协定将在至少6个东盟国家和3个非东盟国家国内立法机构批准后并向东盟秘书处备案后的60天后生效。

南京市贸促会/中国贸促会自贸协定(南京)服务中心将于20201116日全面启动针对南京市企业的RCEP服务:

一是为与RCEP成员国开展进出口贸易的我市企业提供关税筹划服务,帮助企业查询确认进出口货物在RCEP协定项下的优惠关税,比较优惠关税与MFN关税的税差,辅导企业将税差作为卖点开拓RCEP成员国市场,将存在高税差的RCEP成员国和相关产品锁定为重点开拓市场和重点开拓产品。

二是为我市企业进行RCEP协定原产地规则培训。帮助企业了解RCEP协定一般性原产地规则、程序性原产地规则和针对具体产品的特定原产地规则,并指导企业将原产地规则纳入企业产品的生产管理,根据原产地规则测算产品是否具备RCEP协定项下原产资格,根据原产地规则选择符合规则的产品供应商,实现原产地合规。

三是帮助南京市走出去企业提供RCEP协定区域供应链和价值链搭建服务。将RCEP协定关税筹划引入企业走出去的战略设计,主动跟踪我市企业在RCEP协定区域内投资国与其主要目标市场所在国的FTA情况,根据各种FTA原产地规则安排海外生产基地的生产。采用报告形式,帮助企业精准确定产品从生产基地所在国出口至目标市场所在国时所涉及的关税,助力企业组织安排全球和区域供应链的搭建。

四是依托南京市贸促会国际商事法律服务平台和南京市贸促会政务中心服务窗口,在RCEP协定生效后为南京市企业签发优惠原产地证书,助力南京市企业利用自贸协定降低出口产品成本,开拓RCEP协定区域市场。利用技术优势,为企业提供基于互联网+政务服务的不见面审批服务,鼓励进出口企业使用ECO自主签证系统,实现足不出户的24小时全天候出证,大力提升贸易便利化水平。