欢迎访问中国国际贸易促进委员会南京市分会网站

当前位置:首页 > 工作动态

坚持改革创新 强化服务担当 奋力开创国际商会高质量发展新局面
责任编辑:会务部   文章来源:南京市贸促会  发布时间:2020-12-18 10:00  阅读次数:显示稿件总访问量

----南京市国际商会三届四次理事会议召开

南京市国际商会三届四次理事会会议于1217日召开,第三届理事会成员单位、会员企业代表、市贸促系统共100余人出席会议。市贸促会、国际商会会长梁洁作了2020年南京市国际商会工作报告。会议由市贸促会、国际商会副会长周池主持,市贸促会一级调研员沈平、李名军、郭家志同志参加会议。

与会代表认真听取并审议梁洁会长所做的《南京市国际商会2020年工作报告和2021年工作计划》。今年以来,特别是在疫情防控大背景下,市国际商会围绕全市抓好“六稳”、抓牢“六保”、抓实“四新”工作任务,充分依托贸促系统和国际商会资源优势,大力推进运行机制和工作内容改革创新,不断创新贸易投资促进工作,全面拓展商事法律服务,切实强化代言工商功能,取得各项工作新成效。会员企业在疫情防控、复工复产中共克时艰、凝聚各方力量做出了应有贡献。

梁洁会长在报告中指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,国际商会强化服务企业,发挥“企业之家”的作用。坚持准确定位,协助企业全力以赴做好抗疫复工,实施全链条商事法律服务,服务促进贸易便利化,服务企业能力全面提升;坚持正确方向,与贸促会主体业务有效联动、相互促进、融合发展,积极搭建新平台、挖掘新路径、拓展新渠道,助力企业国际化发展成效明显;坚持主动作为,在促进对外贸易投资、开展国际交流合作、提供涉外商事法律服务、联合开展研究工作等方面,服务促进自贸区创新发展;坚持改革创新,优化内部结构和运行机制,扩大会员规模,健全工作平台,努力打造国际商会工作品牌标杆。

当今世界正经历百年未有之大变局,国内外环境都处于深刻复杂变化之中。2021年是“十四五”规划的开局之年,市国际商会工作面临诸多任务,处于大有作为的重要提升期。市国际商会 将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,围绕中心,服务大局,聚焦企业发展所需,问需于企,靠前服务。充分依靠和团结广大会员企业,努力将自身打造成具有广泛代表性、较强影响力的枢纽型商会组织,实现“会员普及化、组织规范化、业务国际化、服务专业化”的目标,真正担负起服务政府、服务企业、代言工商的使命,在推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中聚力奋进,为推进常态化疫情防控下南京经济社会发展和建设以人民为中心的美丽古都贡献力量。

会上,江苏舜天国际集团有限公司高松总经理作了题为“顺势而为、稳健前行”主题演讲,围绕舜天集团的基本情况、重点业务项目、企业发展愿景、商会支持关怀等内容,介绍了舜天集团以“三大中心”为代表的业务支持平台建设情况,以及国际与国内市场、传统和新型业务、线下和线上交易等业务双轮驱动发展情况。他分享了“十四五”期间舜天集团将以坚持稳中求进、稳中求新、稳中求变的原则,推进以“差异化、错位化、门槛化”为标志的业务发展格局,紧紧围绕国际和国内市场、传统和新型业务、线下和线上交易双轮驱动发展思路,努力把舜天集团建设成为在高端制造、医疗健康等国家战略性新兴领域内,国际化、专业化、平台化运营的一流综合服务商战略规划与思考。

微软大中华地区首席技术官、微软全渠道事业部首席技术官徐明强博士做了专题讲座。他以“助力外贸企业数字化转型”为题,围绕为什么要数字化转型、企业如何界定自己的方向和路线图等问题,详细分享了转型中数据、上下游需要打通的最大要点,转型中如何避免条线意识的弊端,如何平衡统一规划建设和各业务线创新积极性等问题,他还重点围绕企业出海有哪些挑战、如何应对这些挑战等问题,运用多个现实案例和实操经验,全面分析企业出海的复杂性和风险,并从微软全球覆盖范围、合规与保护、横跨多领域的云服务平台、快速营销与获客、全天候全球保障与服务支持、强大的合作伙伴生态等方面,为企业出海提出解决方案。

上海科橘信息科技有限公司创始人、CEO厉力博士作了RCEP规则解析及外贸发展策略专题讲座。她对RCEP优惠政策及原产地规则进行全面深入的解读,从国际贸易的新趋势、中国已签订的自贸协定、美国、欧盟、东盟及其他国别FTA签订情况,介绍了全球自由贸易协定概况;详细讲解了WTO服务贸易政策、RCEP服务贸易领域、RCEP投资政策、RCEP关税减让以及企业运用FTA的步骤、方法。

会议安排了交流互动,金杜律师事务所、市中小企业协会代表分享了心得体会并提供了积极建议。参会企业对本次国际商会会议取得圆满成功表示热烈祝贺,对此次会议议程内容丰富、质量高效表示赞许和支持。