欢迎访问中国国际贸易促进委员会南京市分会网站

当前位置:首页 > 工作动态

梁洁会长受国务院发展研究中心邀请线上参加中国发展高层论坛
责任编辑:信息部   文章来源:南京市贸促会  发布时间:2021-03-23 10:37  阅读次数:显示稿件总访问量



以“迈上现代化新征程的中国”为主题的中国发展高层论坛2021年会3月20日在北京钓鱼台国宾馆拉开帷幕。在当天举行的经济峰会上,来自国内外的政府官员、知名学者和著名企业家代表通过“线上+线下”的方式齐聚一堂,围绕论坛主题和相关议题展开研讨。南京市贸促会梁洁会长受国务院发展研究中心邀请线上参加会议。

本次经济峰会共有3场全体会和7个单元39场分组会。

3月20日上午8点30分,经济峰会以主题为“中美关系:风云五十年”的全体会开场,美国前国务卿亨利·基辛格、巴基斯坦参议院外委会主席穆沙希德·侯赛因、原中共中央党史研究室副主任章百家分别发言,美国前财政部部长罗伯特·鲁宾、清华大学战略与安全研究中心主任傅莹分别作评论,中国发展研究基金会副理事长、中国发展高层论坛秘书长卢迈主持。

随后,在7个单元的分组会上,与会嘉宾围绕“中美合作新清单”“数字技术革命:走向大规模应用”“全球科技创新:塑造合作和竞争新规则”“释放消费新势能”“激发乡村振兴内生动力”“透视种子与粮食安全”“开启区域经贸合作新篇章”“平台经济:促进共享发展”“助力碳达峰与碳中和目标”“发掘城市群需求潜力”“促进全球疫苗公平可及”“中国经济双循环与跨国公司新机遇”等多个议题进行了讨论。国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛今年已是第22届。论坛始终坚持“与世界对话,谋共同发展”的宗旨,是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台,在国务院发展研究中心国家高端智库建设工作中,发挥着日益重要的沟通交流和学术传播作用。

我会信息部做好线上会议保障并收集有关嘉宾会议信息。