欢迎访问中国国际贸易促进委员会南京市分会网站

当前位置:首页 > 工作动态

联动创新发展  深化交流合作——省、市贸促会深入江苏自贸试验区(南京片区)调研
责任编辑:办公室   文章来源:南京市贸促会  发布时间:2021-03-25 09:55  阅读次数:显示稿件总访问量

322日,省贸促会尹建庆会长在市贸促会梁洁会长陪同下在江苏自贸试验区(南京片区)(以下简称:自贸区南京片区)进行专题调研。省、市贸促会调研组一行先后考察了江北新区(自贸试验区南京片区)规划展览馆、国家健康医疗大数据(东部)中心、下一代互联网国家工程中心南京创新中心,就建立联动机制、放大贸促功能作用,推动自贸区产业创新发展进行了座谈交流。江北新区党工委委员、管委会副主任林其坤、省贸促会副会长丛苏峰,市贸促会一级调研员郭家志以及省、市贸促会国际联络部、发展研究部、法律部、会务部、跨国采购促进中心和江北新区经济发展局、自贸区综合协调局相关部门负责同志一同参加了调研活动。

林其坤副主任对尹建庆会长和梁洁会长一行的到来表示热烈的欢迎,对省、市贸促会一直以来关心支持、服务促进江北新区及自贸区南京片区高质量发展表示感谢。他介绍了自贸区南京片区基本情况、“十四五”期间制度创新以及产业发展情况。自贸区南京片区获批一年多来,开放合作“新平台”加快建设,高质量发展“新动能”不断增强,制度创新“新区特色”初步显现,营商环境“新高地”建设不断提速,积极打造“发展增长极、创新策源地、南京新主城、改革试验田”发展目标,出台各类改革创新举措200多项,形成70个体现首创要求的制度创新成果。下一步,自贸区南京片区将突出科创特色,着力在制度创新上求突破;注重高质量发展,着力在重大改革上塑亮点;强化创新驱动,着力在产业升级上促提升;对标国际规则,着力在开放发展上提水平;放大自贸效应,着力在联动发展上谋创新。

座谈会上,梁洁会长介绍了市贸促会深入贯彻落实市委市政府关于服务促进自贸区南京片区高质量发展方面所做的有关工作。一方面,充分发挥贸促系统资源优势,与自贸区建立工作联动机制,宣传自贸试验区政策,协助招商引资,搭建贸易投资促进平台,开展重点产业和投资环境推介,促进中外企业交流合作。围绕自贸试验区营商环境、政策实施效果、国内外自贸园区贸易便利化规则等课题开展研究,协助做好贸易便利化政策制定。另一方面,发挥会展业引领效应和示范带动作用,加强对接联系和服务协调,协助江北新区获得筹办“第二届自由贸易园区发展国际论坛”。支持助力做好“世界半导体大会暨南京国际半导体博览会”、“南京国际生命健康科技大会”等重点展会活动,以产业会议、国际展览作为引擎,带动区域招商引资和全球高端要素集聚,助力产业高端化、规模化、集群化发展。同时,全面启动RCEP企业服务,发挥我会业务专家优势,先后联合举办三期线上线下相结合“《区域全面经济伙伴关系协定》RCEP政策解读”培训班。在中国(江苏)自贸试验区南京片区综合服务大厅设立南京市贸促会国际商事法律服务窗口,为区内进出口企业签发非优惠原产地证书及我国对外签订的自由贸易协定(FTA)项下的各类优惠原产地证书,提供24小时“不见面审批”ECO自主签证服务,不断促进贸易便利化水平提升。成立南京市国际商会江北新区联络处,对接国际高端资源,协助开展贸易投资促进。

尹建庆会长对自贸区南京片区获批以来在推动总体方案实施、制度创新、营商环境优化、招商引资等方面取得的成绩表示肯定和祝贺。他表示,中国贸促会(江苏)自由贸易试验区服务中心是中国贸促会落实国家战略的重大举措,是中国贸促会在自贸试验区设立的综合性服务机构,中国贸促会(江苏)自由贸易试验区服务中心将加大对自贸区南京片区建设的支持和参与力度,聚焦重点领域开展调查研究,对自贸试验区创新发展提出政策建议,宣传自贸试验区政策,开展重点产业和投资环境推介,与境外合作机构和跨国公司开展对话交流,有效对接和引入全球创新要素,推动自贸区南京片区投资贸易便利化和国际化、法制化营商环境建设。省、市贸促会要体现枢纽作用,借助贸促系统优势资源,上下贯通、内外联动,实现资源最大化,服务最大化;精准打造平台,发挥桥梁作用,有效对接国内、国外、跨地区、跨部门资源,打造自贸区南京片区国际竞争新优势。省、市贸促会联动合作,结合区内企业需求,制定服务项目清单,为自贸区南京片区企业提供精准服务、特色服务、个性化服务。

自贸区综合协调局同志汇报了“第二届自由贸易园区发展国际论坛”及相关工作开展情况,自贸区综合协调局将按照中国贸促会、省贸促会及省自贸办要求,迅速启动方案制定,加紧推进筹备工作,高起点谋划、高标准推进、高质量落实。进一步提升会议标准,与国际结合;进一步提升会议层次,体现国家级会议水平;进一步提升会议内涵,体现江苏和南京发展特色,植入江北新区发展元素。要提前精准宣传推广,持续扩大会议影响,强化责任落实,全力以赴服务保障,确保“第二届自由贸易园区发展国际论坛”具有代表性和典型性。

江北新区经济发展局同志就加强宣传推广,促进与境外机构合作;深化国际交流,促进资源和人才集聚;继续开展RCEP、中欧投资协定政策培训,引优质企业入园考察等方面工作,与省、市贸促会相关部门进行了深入的交流探讨。

省、市贸促会国际联络部、发展研究部、法律部等部门负责人与江北新区管委会相关部门同志就不见面审批事项、商事法律服务中心、“两证合一”、国际商会会员发展、“国际知识产权应用暨项目合作大会”等具体内容进行了工作对接。