欢迎访问中国国际贸易促进委员会南京市分会网站

当前位置:首页 > 工作动态

我会携园区及企业参加“中美汽车行业投资研讨会”
责任编辑:联络部   文章来源:中国国际贸易促进委员会南京市分会   发布时间:2021-04-02 14:30  阅读次数:显示稿件总访问量

  

41日上午,由中国贸促会贸易投资促进部与美国驻华使馆商务处共同举办的中美汽车行业投资研讨会在杭州举行。中国贸促会副会长张慎峰、美国驻上海总领馆总领事何乐进等出席并致辞。来自福特、ULAutomobility及蔚来、长城、比亚迪、吉利等中美汽车行业机构和企业代表近130人参会,围绕中美汽车市场展望、汽车行业能源应用趋势、汽车行业未来等议题展开研讨,美国南卡罗来纳州、加州等6个州驻华代表推介了营商环境及有关项目。我会会商市工信局、江宁经济技术开发区邀请中汽创智科技有限公司等企业参会。

  

张慎峰副会长指出,中美关系是当今世界上最重要的双边关系之一,作为全球前两大经济体,中美经贸合作形成了结构高度互补、利益深度交融的互惠关系。作为两国经贸合作的参与者、推动者和受益者,工商界对于中美经贸关系互利共赢的本质,以及两国之间存在的广泛共同利益和巨大合作空间感受最深,也最有发言权。美国全国商会、美中贸易全国委员会、中国美国商会的调查都表明,在华外企看好未来中国经济发展前景,愿继续扎根中国,反对两国经济脱钩,这展现出两国经贸合作的互利关系、发展动力和广阔前景。在新形势下,中美两国企业合作领域更宽,潜力更大,机遇更多。

何乐进总领事指出,对全球的稳定和繁荣而言,没有任何一种关系比美中关系更为重要,工商界交流合作可以帮助保持这种稳定和繁荣。他表示,美国是世界上最具吸引力的汽车市场之一,有着蓬勃发展的创新文化和高效率的劳动力资源。美国欢迎来自中国的投资,希望此次活动能够提供信息、帮助企业界做出投资决策,并成为美中经贸合作的桥梁。

中国汽车工业协会副总工程师兼产业研究部部长许海东强调,中美汽车企业一直合作良好,双方发挥各自优势,建立了双赢的格局。美国拥有良好的创新环境,在核心技术领域拥有领先优势,中国企业希望赴美国投资,参与美国创新活动,融入美国经济,这需要美方提供更加稳定、公平、合理、透明的政策和营商环境,取消针对中国的惩罚性关税,为中国投资者树立和恢复信心。中国也欢迎美国汽车企业参与中国汽车产业发展,实现双方互惠合作。

福特汽车大中华区副董事长柳青、蔚来汽车执行副总裁沈峰分别分享了美国和中国电动汽车行业发展情况,强调智能电动汽车将是汽车行业的未来。

来自华美银行(中国)有限公司和美国威凯平和而德律师事务所的代表,分别介绍了中国汽车企业赴美投资融资解决方案,以及可再生能源和电动汽车在美国投资的法律法规要求和注意事项。

上海美国商会汽车委员会主席、美国AutoMobility公司总裁Bill Russo表示,数字化颠覆为移动出行创造一种全新的商业模式,中国在自动驾驶和移动出行领域将大有可为。

与会企业纷纷表示研讨会内容丰富、干货满满,为两国工商企业界人士探讨汽车行业发展前景、展望新能源应用趋势、推动双方互利共赢合作搭建了务实平台,对于增进两国工商界对话沟通、巩固中美经贸合作作为两国关系“压舱石”和“助推器”作用具有积极意义。

我会联络部相关同志参会展开交流,建立联系渠道。