欢迎访问中国国际贸易促进委员会南京市分会网站

当前位置:首页 > 调查征集

出口企业自由贸易协定实施效果问卷结果
责任编辑:法律部   文章来源:南京市贸促会  发布时间:2020-02-28 12:10  阅读次数:显示稿件总访问量

       为了解我市企业在自由贸易协定实施运营下的效果,2019年11月,市贸促会通过线上展开问卷调查,调研了我市企业对各项自贸协定实施以来的运营状况,初步掌握了我市对外贸易企业的公司类型、规模及出口的产品类别,为企业更好的开展对外贸易提供参考依据。

一、调查背景

从国家层面看,我国陆续与各个国家及地区签订了19个自由贸易区,还有13个贸易区正在谈判中,自由贸易区为我国企业走出国门,拓展贸易创造了实质型的便利条件,从南京层面看,近年来,我市对外贸易企业积极做为,开拓国际市场,2019年累计出口额达300多亿美元,开展“出口企业自由贸易协定实施效果”问卷调查,可以更好的了解我市对外贸易企业的运营状况,研究针对性措施建议,为更多企业“走出去”提供参考依据。

二、调研的基本情况

此次调研主要围绕“公司类型、性质、规模”、“出口产品类别”、“近两年出口的国家”、“产地证办理及相关优惠规则”等问题展开。截止2020年2月27日,累计128家企业参与调研,收回有效问卷77分(回收率60%),基本了解了我市对外贸易企业的出口状况。

在对外贸易出口企业类型中,外贸型企业占70%,生产型企业占30%,出口企业以民营为主,占78%,企业规模以中小型为主,从业人员300人以上的企业只有13%,出口产品主要集中在化学工业及相关产品(25%)、纺织品(27%)、机器、机械器具、电气设备及其零件(26%),有90%的企业申请过产地证书,但也有少数企业不了解产地证书,不明白优惠政策,但对产地证书降低成本,增加竞争优势有所了解。通过数据收集,及时掌握了有效信息,为企业拓展贸易、开拓市场提供合理的意见建议。