欢迎访问中国国际贸易促进委员会南京市分会网站

当前位置:首页 > 调查征集

企业利用自贸协定政策问卷调查情况
责任编辑:   文章来源:南京市贸促会  发布时间:2021-01-28 14:55  阅读次数:显示稿件总访问量

为了解我市企业对自贸协定政策应用情况,2020年11月,我会通过线上及线下同步展开问卷调查,调研了我市企业主要外贸出口方向及原产地证书办理情况,了解对外贸易企业的公司规模和类型,掌握出口产品的类别和出口国家,为企业更好的开展对外贸易提供精准服务。

一、调查背景

新冠疫情以来,全球的外贸经济受到剧烈冲击,出口企业如何调整自身的产业方向,确定更好的投资方向,如何有效的利用自贸协定,是摆在企业面前亟待解决的问题。目前,随着自由贸易区的签订和贸易区域的拓展,外贸企业的便利条件越来越充分,但企业应用自贸协定及国家开放政策的效益比到底有多大无法有效落实。就南京市企业而言,2020年,我会办理一般原产地证40000余份,出口贸易FOB金额达35.9亿美元,较2019年度贸易额有所下跌;反观优惠原产地证书,共计办理19000余份,出口FOB金额达20.7亿美元,较2019年度上浮20%多,为我市企业减免1亿多美元的贸易成本,为了准确把握企业利用自贸区政策相关情况,摸清对外贸易企业投资现状及意向,更好的开展后续相关工作,我会遴选了典型企业,开展问卷调研工作。

二、调研的基本情况

此次调研主要围绕“公司类型、性质、规模”、“出口产品类别”、“近两年出口的国家”、“产地证办理及相关优惠规则”等问题展开。线上累计79家企业参与调研,收回有效问卷31份(回收率39%),基本了解了我市对外贸易企业的出口情况。

在对外贸易出口企业类型中,外贸型企业占58%,生产型企业占42%,出口企业以民营为主,占87%,企业规模以中小型为主,从业人员300人以上的企业只有6%,出口产品主要集中在机器、机械器具、电气设备及其零件(39%)、化学工业及相关产品(16%)和贱金属及其制品(13%),有74%的企业申请过优惠产地证书,但也有少数企业不了解产地证书,不明白优惠政策,但对产地证书降低成本,增加竞争优势有所了解。主要出口的国家分布在印度、韩国和新加坡等周边国家,16%的企业不明白优惠原产地政策,不知道在贸易浅谈中如何应用优惠原产地证书降低交易成本,对即将签订和生效的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)及中国-毛里求斯自贸协定61%的企业还不了解。

总体看来,企业对真正有效利用自贸协定开拓海外市场,在贸易谈判中降低贸易成本知之甚少,这也是我会在2021年度的工作方向,我们将持续做好优质服务,为企业传导宣传自贸区相关政策,利用自贸协定提供意见建议,更大限度的节约企业贸易成本,增强企业的海外竞争力,助力我市企业走出国门,开创美好未来。