欢迎访问中国国际贸易促进委员会南京市分会网站

当前位置:首页 > 调查征集

2020年南京市会展企业发展及受疫情影响情况调查结果
责任编辑:会展办   文章来源:南京市贸促会  发布时间:2021-02-03 11:05  阅读次数:显示稿件总访问量

新冠肺炎疫情的突发性、全国性、国际性影响给会展业带来了沉重打击,我市会展企业也因此受到不同程度影响。为更好地了解我市会展企业发展现状及受疫情影响程度,我会(办)于2020年通过线上问卷调查和企业走访调研的方式,收集了我市会展企业的基础信息,对其类型、性质、规模及营收状况有了整体把握,对企业受疫情影响的程度和诉求进行了汇总分析,并作出如下调查报告。

一、参与调查企业基本情况

本次调查面向南京市相关会展企业,根据收集到的调查问卷数据,汇总企业基本情况如下:

1、企业类型:根据调查结果显示,服务商19家,占比48.72%;主办方11家,占比28.21%;酒店l0家,占比25.64%;场馆方与其他各6家,各占比15.38%。其中,有12家企业同时选择了2

3种企业类型。

2、企业性质:参与调查的私营企业25家,占总数的60.41%;国有企业12家,占总数的30.77%;外商合资企业1家,占总数的2.56%;其他企业1家,占总数的2.56%

3、企业规模:员工人数在20人以下的单位有13家,占比33.33%;员工人数在20

50人之间的单位10家,占比25.64%;员工人数在50

100人和200

500人之间的单位各有5家,各占比12.82%;员工人数在100

200人和500人以上的单位各有3家,各占比7.69%

4、企业营收:2019年收入500

1000万元的单位11家,占比28.21%;年收入在1001

3000万元的单位有13家,占比33.33%;年收入5001

1亿和500万元以下的各有4,占比10.26%;年收入3001

5000万和1亿元以上的各有3家,占比7.69%。其中,南京空港会展投资管理有限公司为新建展馆,20206月投入使用,2019年无收入。

二、疫情对会展企业的影响及相关措施

(一)疫情对企业的影响

由于疫情影响,营业收入减少、企业运营成本高、租金税费压力是企业运营面对的主要困难因素。调查结果显示,大部分企业预计此疫情将导致单位损失超过100万元以上。本次调查数据显示,2020年受新冠疫情影响而延期的展会上百场次,取消展会二十余场次。自618日,我市首展举办之后,会展市场陆续恢复,但仍然存在档期不理想、展会面积缩水、展会规模及观众流量受限制等困难。

(二)企业自身针对疫情采取的补救措施

我市会展企业从自身出发,开源节流,节约人力成本,减少开支,办法筹措充足资金,保证现金流。依托网络、电话和各类线上工作方式与展会主办单位保持密切联系,及时跟踪并协助取消或延期的展会做好后续服务工作。积极营销,开拓新的业务和经营模式,改变思路,寻找契机,做更长期的精心准备。保留优势项目,敢于舍弃个别展览活动,注重场馆、酒店、搭建及服务资源的整合和优势互补。优化包括制度规范、管理流程梳理、人员储备等的公司管理流程,做好现有设施维护、硬件提升,为疫情防控常态化背景下的会展市场运营打好夯实基石。

三、企业对于政府主管部门的诉求和建议

通过问卷分析,为应对疫情给会展业带来的影响,各企业对政府主管部门和行业、协会组织提出如下建议:

(一)资金扶持,减免税收。为资金周转困难的重点会展企业提供低息贷款,市财政给予贴息扶持。已有贷款还款困难的会展企业,金融机构不抽贷,适当延期,市财政给予贴息扶持。希望政府主管部门通过就业补助资金、职业技能提升资金支持会展企业对职工开展技能培训,确保会展企业职工稳定就业。

(二)加强会展及企业的补贴支持力度。希望政府主管部门能够在疫情防控工作常态化的背景下,继续拓宽现有会展发展专项资金政策的补助范围,加强线上办展、办会的补贴措施和力度;对优质会展项目损失给予评估及适度补贴扶持;鼓励和培养会展企业的社会责任感,对于在疫情中做出贡献的会展企业,在政府项目中给予支持。

(三)建设及强化南京会展公共服务平台及服务水平。政府主管部门要下沉行业指导,深入调查研究,了解会展企业实际需求,构建会展业公共服务高效、长效机制。

(四)加强会展目的地宣传活动。会展行业主管部门要组织全市会展企业走出去,更多地在各地主要会展活动中做宣传推广,政府部门要积极招展引会,协助支持南京本土会展企业承办各类展会。

(五)发挥会展行业协会、研究会作用。行业协会、研究会应加强与会员沟通,针对收集到的会展企业的困难信息及意见建议,做好战略规划及早准备应对预案,帮助企业解决实际困难;利用信息网络技术,加大行业线上线下的培训力度,为会展企业储备中高层人才。

我会(办)将认真整理和分析会展企业困难和诉求,积极开展企业培训,为企业提供更高效的服务,营造良好的营商环境。同时也希望我们所有会展人共同坚定信念,增强信心,积极应对,化危为机。

5