今天是

当前位置:首页 > 会展经济 > 会展新闻

2017中德智能制造产业化合作峰会在南京未来科技城举办
责任编辑:会展办  发布时间:2017-12-06 09:41  阅读次数:   来源:扬子晚报网

  12月5日至6日,2017中德智能制造产业化合作峰会在南京未来科技城举行。据了解,本次峰会是2017世界智能制造大会智领全球嘉年华专项活动,分别在东南大学、航天大学设有分会场。
  
  相较于2016举办的首届峰会,本次峰会除了汇聚更多的国内外高端人才,在重大项目签约启动方面也有很多亮点。南京未来科技城围绕中德智能制造合作项目、未来网络项目、智能制造项目、科技产业类重大项目等方面,总计签约12个,总投资300亿元。同时,军民融合芯片模块研发产业中心、军民融合智能超材料尖端技术产业研发基地、国华卫星应用产业基地正式揭牌,未来科学网络中心项目成功启动。
  主题演讲和项目对接也是本届峰会的重头戏。国际著名学者、德国弗劳恩霍夫激光研究所所长Prof. Dr. Reinhart Poprawe教授领衔的德国五大研究所负责人、中国科学院院士雒建斌为代表的院士团队以及来自世界各地的智能制造行业的多位专家学者围绕智能制造、高新材料、工业4.0等展开精彩的主题演讲,共话世界智能制造行业大未来。
  据悉,在12月6日的分组对接会中,中德双方院校、企业将就相关合作项目进行面对面沟通交流,进一步推进德国智能制造技术在南京的转化落地。
  
  中德智能制造产业化合作进一步深化
  近年来,中德两国交往的政治环境更加开放。作为此次中德智能制造产业化合作峰会的举办地——南京未来科技城把握时代机遇与形势,不断拓展国际合作平台,与德国制造业名城亚琛市达成了深度合作。在2016年举办的第一届中德智能制造合作峰会上,中德技术合作转化中心落地南京未来科技城。
  中德技术合作转化中心是结合德国工业4.0和中国制造2025形成合作桥梁,达成项目之间的合作、孵化,这也是德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会激光研究所在中国科技成果转化的重要基地之一。经过一年的发展,中德技术合作转化中心正逐渐成为国际化一流公共技术服务与合作平台。本届峰会上,中德双方进行了多激光多材料金属增材制造设备研发项目的签约,这个项目签订后,南京中德技术合作转化中心将与德国弗劳恩霍夫激光技术研究所ILT开展多项金属3D打印研发项目,这是南京中德技术合作转化中心智能制造产业研发项目之一,该技术水平居于世界前列。  
  
  
  更多大型企业总部落户南京未来科技城
  本次峰会上,国机智骏研发总部、海智数字化及人工智能产业大厦、中航智华东总部等知名科技企业纷纷落户南京未来科技城,这些大型企业的入驻将给未来科技城注入巨大动力。去年,未来科技城就已经吸引了一批知名企业总部在园区内落户,包括中铁上海工程局第一工程有限公司华东区总部、煦和集团总部等。
  这一批知名企业的先后入驻,与南京未来科技城重点建设未来网络小镇,将其打造成集初创型、加速型、成熟型企业于一体的高科技创业园区密不可分。
  南京未来网络小镇是未来科技城的核心,也是南京市首批入选的省级特色小镇。依托江苏未来网络创新研究院、东南大学通信技术国家实验室、南京增材制造(3D打印)研究院、中德技术合作转化中心等创新核心资源,小镇已吸引各类科技创新型项目1103家,引进包括院士、国家千人万人计划等高端创业人才3000多人,集聚海归人才和硕士以上学历人才2500余人,创业人口2.8万余人,创成国家科技部科技企业孵化器、国家工信部中小微企业创新创业示范基地、国家高新技术创业服务中心、国家火炬江宁未来网络特色产业基地、南京中关村高端人才创新创业基地,等一批国家级名牌基地,以及国家科技服务业集聚区、国家知识产权集聚发展试验区。
  
  三大项目揭牌形成军民融合深度发展格局
  本届峰会上,军民融合芯片模块研发产业中心、军民融合智能超材料尖端技术产业研发基地、国华卫星应用产业基金这三大军民融合项目及基金项目的揭牌代表着南京未来科技城在不断整合国内民营经济的技术、市场和资本优势,强化与军工企业、科研院所、部队等单位的战略合作,努力形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。
  此次揭牌的三大军民融合项目及基金项目是去年峰会的一个衍生,南京未来科技城结合园区已有的军民合作企业,在第一届峰会上园区新建了三个军民融合产业协同创新平台,培育2家军民融合重点企业研究院,创建省级军民融合科技创新示范基地。而今年除了引入军民融合项目之外,还建立了国华卫星应用产业基金,该项目旨在贯彻落实“军民融合深度发展”国家战略,助推“航天强国”建设,推进经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展;同时促进卫星应用产业的规模化和市场化,支撑国民经济重大领域的卫星应用需求,带动卫星应用技术走进千家万户。
  
  未来科学网络研究中心启动领航新未来
  在本次峰会上,未来科学网络研究中心、国信优易军民融合大数据基地、北斗空间物联网园项目三个项目签约。
  未来科学网络研究中心将筹建“未来网络科学院”和“未来网络科学院集团有限公司”,深入研究、制订与探索网络空间趋向未来网络领域的各类标准和标准的推广应用,创办“未来网络科学院标准分院”。抢占未来网络空间新生代技术体系发展的战略、策略先机和制高点,创办“未来网络科学院网络空间集成域分院”。
  未来科学网络研究中心的启动旨在推动实施网络空间趋向未来网络领域过渡的IPV9十进制网络/数字域名系统应用,构建基于自主可控、安全可信主权民网体系的军民融合关口局,构建我国主权网络基础,支持各国自主选择网络发展道路。创建未来网络科学发展基金、未来网络科学应用产业联盟。
  其中的国信优易军民融合大数据基地项目,签约双方将结合南京的特点、优势和发展定位,以推动形成全要素、多领域、高效益的军民科技深度融合发展格局为目标,联手共建具有高智力密集度、高产业附加值、高创新创业活力的“大数据军民融合(南京)基地”,培育形成具有全球影响力的大数据产业集群,为南京经济社会加速发展提供有力支撑,为江苏省、长三角经济区,乃至全国军民融合发展打造典型示范。力争在三年内,创建大数据军民双创基地,累计带动就业人数上万人。北斗空间物联网络园项目计划投资10亿元推进北斗卫星导航产业链建设。

0
【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:专家深度解析医药行业现状及未来 首届中国(南京)国际智慧医疗·大健康·药物安全博览会举办
下一篇:世界智能制造大会将于12月6日举行 23位中外院士确定参会
中国国际贸易促进委员会南京市分会