今天是

当前位置:首页 > 会展经济 > 会展新闻

周汉民:看过世博会,我们应该怎么看进口博览会?
责任编辑:会展办  发布时间:2018-07-17 10:40  阅读次数:   来源:南京市贸促会

  原载  上观新闻 作者:陈抒怡

(2018-07-15) 

    2010年上海世博会不仅仅是上海的,不仅仅是中国的,它是世界的。进口博览会也一样,不仅仅是上海的,不仅仅是中国的,而是世界的。  

 

本期嘉宾:周汉民(民建中央副主席、市政协副主席、民建市委主委,曾任上海世博局副局长、上海世博会执行委员会副主任)


不仅仅是上海的,不仅仅是中国的,它是世界的

 

Q:8年前的世博会和今年的进口博览会有什么相同与不同之处?

 

A:第一个相同之处在于国际化程度的充分展现。我曾经说过,2010年上海世博会不仅仅是上海的,不仅仅是中国的,它是世界的。进口博览会也一样,不仅仅是上海的,不仅仅是中国的,而是世界的。

第二个相同之处是国家格局,进口博览会由由商务部、上海市人民政府主办,世博会也由政府主办,都是国家行为。不过这其中有一个不同:进口博览会是今年中国四大主场外交之一,且是收官之作。

第三个相同之处,都在中国改革开放最前沿的城市——上海举办,上海被称为全国改革开放排头兵、先行者,这其实不是荣誉,更不是称号,而是一种重任。相隔8年之后,国家再次把这样一项光荣的使命交给上海。

两者的不同之处在于,上海世博会是在一个主题下,即“城市让生活更美好”,展示人类对这一主题的认知,千姿百态、万紫千红。而进口博览会的主题就是进口,相对而言就很专业、深入。这次没有用“进口商品博览会”这个名称,意味着我们理应把文章做得更大,可以把贸易一分为三:货物贸易、技术贸易、服务贸易同时并举;贸易投资可以一同推进;进口的同时如有需要也可以谈出口。

第二个不同之处,世博会连续举办184天,尽管当时也希望能永不落幕,但这指的是精神的永不落幕。我们进口博览会,要在“6天+365天”的框架内一直举办下去,这对展会是重大考验,其中涉及到大量工作要想深想透,未雨绸缪。

总之,进口博览会与世博会的相同之处,可以学习借鉴,自己的独特之处,要好好体现。

 

可否有 “网上进口博览会”

 

Q:您觉得我们在举办进口博览会时,应该借鉴世博会哪些成功经验?

 

A:我们可以通过借鉴世博会“以人为本、科技创新、文化多元、合作共赢、面向未来”五个理念来办好中国国际进口博览会。

第一,以人为本,这是世博会的第一个理念。这一理念完全也可以体现在这一次进口博览会上,进口博览会要体现什么?就是要体现人们对美好生活的向往,我们要不断予以满足。我们要以人为本,这个“人”不单是中国人,而是世界各国的人,办世博会和办进口博览会的出发点与落脚点就是“人”,让人民的生活更美好。做好这点,世博会、进口博览会都会成功。

第二是科技创新。我们应当立足在科技创新上,无论是办世博会还是办进口博览会,从形式到内容都需要大大的创新。比如说,上海世博会最伟大的创造不仅有城市最佳实践区,还有网上世博会。进口博览会可否有一个“网上进口博览会”呢?让更多的人看到政府的努力和世界的参与。

还有一点很重要,这次中美贸易战中,美国提出的“301调查”指控中国侵犯知识产权,所以在这次进口博览会上,我们一定要让世界更深切的了解,我们不仅渴望高新科技,我们更会以科学的立法,公正的司法,严格的执法和不断提高的全民法治意识来保护好高新科技。

第三,文化多元。我们要将本民族的文化融入世界文化的汪洋大海中,但也要保持中华民族的文化价值。国际经济贸易,一定得理解为不同文化的一种综合体现。就像苹果手机,你说它是产品,一点没错,你说它是文化,也可以找到许多独特的企业文化的表达。我建议,在这次进口博览会上,一定要有浓墨重彩的中国和世界文化融合的表达。

场馆的布局、设计是文化,同时我们也可以好好利用论坛,用世人共同理解的的语言把我们要说的话说透。

第四,合作共赢。世博会和进口博览会尽管在中国举办,但我们只是搭了一个平台,如果没有世界各地的广泛参与,无论是世博会还是进口博览会,都不会取得成功。

第五,面向未来。世博会不是为2010年,进口博览会也不是为2018年,而是为人类无限遥远的未来,在人类文明的驿站中走出我们坚实的一步。

 

进口博览会不是摆摊

 

Q:有人认为,进口博览会就是摆摊,只要商品琳琅满目就行了,您觉得这种理解对吗?

 

A:这是把一件大事看得极小。

当给了你舞台的时候,你要用好舞台的边界。就好像买一套房,要考虑得房率是多少,每一寸土地都是值钱的,我们的进口博览会也要考虑“得房率”问题,用足用好每一寸土地,用足用好每一个机会。

这一届进口博览会,一定是把国际贸易的内涵放大,我们过去讲国际贸易,狭隘的理解就是货物贸易,很多人认为,进口博览会就是进口货物,我以为不然。进口博览会要反映今天世界贸易的一个非常重要的发展方向,就是国际贸易有货物贸易、技术贸易、服务贸易三分天下。所以这次进口博览会同时开设了服务贸易进口的管道,特别把技术贸易和服务贸易放在一起,依我之见,后两者也可以分设。

在世界经济和中国经济发展的关键时刻,我们要咬定青山不放松,这一青山就是改革开放。我们继续站在推动全球化进程这一重要的制高点上,不断推动国际贸易和国际投资的自由发展。

同时我们也非常明确地看到,服务贸易几占世界货物贸易总量的五分之一,尤以金融服务、航运服务、生产性服务业等领域的发展为重。这是我们当下最需要的提质发展的。上海要建成“五个中心”,就应该好好利用这次进口博览会对标世界先进的服务贸易壮大自己。

我前面也已提及,贸易不仅仅是货物、技术、服务可以独善其身,贸易和投资已是密不可分,互为因果,互为促进,成为世界经济的大趋势。所以利用好这次进口博览会,我们要争取形成新一波引进外资的高潮。不断完善我们的营商环境,使得各类投资近悦远来。

尽管首届中国国际进口博览会不同于以往举办的国际性贸易博览会进出口双向惯例,是一个特别的进口展会,但是本届博览会也将为各方开辟中国市场的合作搭建新平台,成为我们企业今后扩大出口的新引擎。所以我们这次进口博览会,不是仅谈进口,也为未来的出口找到动力。举个例子,有国家向我们出售商品,我们发现,这些成品中的许多原配件、原料,我们通过努力也能生产,这样今后我们就能再谈合作,再议出口。

总之,举办中国国际进口博览会,意义非凡。但要“进”的不仅仅是我们生活用品,不仅仅要“进”工业品,不仅仅要“进”高新科技,不仅仅要“进”先进的服务贸易,更要紧的是,在很大程度上要“进”全球经济合作的新理念和新思想。


0
【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:我市上半年会展产业稳步发展 会展影响取得突破
中国国际贸易促进委员会南京市分会