今天是

当前位置:首页 > 经贸资讯

关于特朗普新关税行动,你应该知道的几件事
责任编辑:信息部  发布时间:2018-03-13 09:41  阅读次数:   来源:纽约时报

    美国总统特朗普宣布计划对进口的钢铁和铝征收关税时,只是粗略地提到了中国。但中国是促使美国采取这一行动的主要因素。中国制造了大量钢铁和铝,导致全球市场上充斥着廉价产品。这损害了美国制造商的利益,但对使用钢铁的各方来说,它降低了钢铁价格。
  只把中国作为目标行不通。中国是全球最大的钢铁制造国,但出口到美国的只是其产量中很小的一部分。中国的钢铁制造商主要服务亚洲市场。
  要打击中国,特朗普政府必须大幅扩大关税范围。尽管细节甚少,重点也可能发生变化,但相关措施会打击来自世界各国,包括美国的盟友,如韩国和加拿大的钢铁。
  这些关税的全球性质引发了外界的担忧,认为它们会引发一场贸易战。

  已尝试保护美国钢铁

    钢铁向来是美中贸易的一个痛处。华盛顿对中国钢铁征收的关税和采取的对策,比对来自其他任何地方的钢铁都多。但美国钢铁制造商辩称,中国的钢铁伤害到了他们。他们的观点是,面对美国的关税,中国钢铁企业不过是把产品卖到其他地方。这会压低全球价格,并促使其他国家向美国出口廉价钢铁。周四和特朗普一起现身时,美国钢铁公司(U.S. Steel)首席执行官戴维·B·伯里特(David B. Burritt)间接地提到了这一点,称钢铁贸易问题是“打地鼠游戏”。但任何全球贸易斗争都会回到中国。得益于过去40年的快速工业化,中国现在的钢铁产量和世界其他国家的总和差不多。虽然中国制造的钢铁很多都被自己消耗了,但中国迄今为止仍是全球最大的出口国,不过其销往海外的钢铁数量呈下滑趋势。

  伤害信任的盟友

  美国利用广泛的关税对付中国钢铁制造商的做法,可能会伤害到自己信任的盟友。想想韩国。中国是韩国进口钢铁的最大来源国。韩国也是面向美国的主要出口国。但就原始的数量而言,韩国出口到美国的总量,约占其从中国进口的四分之一。加拿大也从中国和韩国进口钢铁,并向美国出口钢铁。尽管美国是其最大的钢铁进口和出口市场,但加拿大向美国出口的钢铁比从美国进口的多。

  其他人有能力反击

  美国的贸易伙伴有报复的余地。一些面向美国的最大钢铁出口国也是美国产品的最大买家。欧盟已表示会把波旁威士忌、牛仔裤和哈雷-戴维森(Harley Davidson)摩托作为目标,这些都是十分有美国特色的产品。加拿大也威胁要进行反击。

  贸易战胜负难料

  中国更加重视出口价值更高的产品,如成品机械和高科技产品,而不是粗钢。北京可能不想让这些产品的市场受到威胁。但钢铁和铝可能只是第一步。美国政府官员已对中国在半导体、电信设备和其他高科技出口等行业日益增强的雄心表示了担忧。如果特朗普剑指科技领域,它带来的影响可能会伤及中国经济。这可能会促使北京走得更远。

0
【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:新闻分析:香港港口货物吞吐量折射经贸复苏趋势
下一篇:欧日焦急向美讨要关税豁免权 美对盟友却不留情面
中国国际贸易促进委员会南京市分会