今天是

当前位置:首页 > 经贸资讯

多种合作提升大宗商品贸易额
责任编辑:信息部  发布时间:2018-03-13 09:58  阅读次数:   来源:中国商务新闻网

   2018年政府工作报告提出的促进贸易和投资自由化便利化、反对贸易保护主义、推进一带一路国际合作,为我国大宗商品贸易指明了发展方向。业内人士表示,多种合作可以改善我国中低档次产品的品质,多种合作形式可以实现我国大宗商品贸易额的提升。
  政府工作报告指出,促进贸易和投资自由化便利化。中国愿同有关方推动多边贸易谈判进程,早日结束区域全面经济伙伴关系协定谈判,加快亚太自贸区和东亚经济共同体建设。中国主张通过平等协商解决贸易争端,反对贸易保护主义,坚决捍卫自身合法权益。

  据金联创分析师李群介绍,近年来,全球钢材需求同比增长率不断走低,2015年甚至出现负增长。钢铁产能过剩成为全球性话题。然而我国钢材利用价格优势,纷纷出口以转移过剩的产能,其他国家为保护本国利益,会对中国发起各种贸易救济调查,摩擦不断。“美国对中国的反倾销调查最为猛烈,其次为欧盟地区以及澳大利亚,一些发展中国家也加入了‘讨伐’中国钢铁的行列中。在多次对中国钢铁发起的贸易纷争中,我国也有胜诉案例,说明有些纷争是无理的,可调解的。”李群表示,一带一路倡议将增加我国钢铁产品的出口量,要想提高我国钢铁产品在国际市场上的竞争力,钢铁企业必须转型升级,不断提高产品附加值。

  政府工作报告提出,要推进一带一路国际合作。推动国际大通道建设,深化沿线大通关合作。扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去。加大西部、内陆和沿边开放力度,拓展经济合作新空间。

  中宇资讯分析师徐时楠指出,一带一路的“朋友圈”正在不断扩大,3年多来,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议。中国企业对沿线国家投资达500多亿美元,一系列重大项目落地开花,带动了各国经济发展,创造了大量就业机会。

  “经济共同体的重要性不言而喻,从实际角度分析来看,在我国的出口产品中,以机电产品、金属及制品、化工产品、纺织品和原料为主;进口产品除了医疗产业,也多是机电产品、化工产品等。”徐时楠表示,中国的钢铁、化工、制造贸易都是有进有出的,按照大的行业分类来看是和很多发达国家在同一水平线上的。今后全球化通关速度和手续的不断简化,将使国际贸易合作紧密有了无限的可能,至少就目前来看,我国与其他国家的外贸企业多会选择一些保质期较长的韩国商品,如果提高中间环节效率、且能降低费用,世界上更多的商品将会实现贸易往来。

  徐时楠认为,从投资的角度看,经济共同体互惠互利为我国企业走出去提供了动力,顺应了市场规律。近年来,我国国内产能过剩,需求相对不足,企业迫切希望在国外能找寻新的市场,并提高管理和技术水平。

  “新的空间会有新的机遇,我国外贸企业可以‘穷则思变’,更好地开展国际贸易,绕行接触到还没有和我国有贸易往来的国家。”徐时楠表示,多种合作可以改善我国中低档次产品的品质,可以实现资金、设计、品牌、技术、管理、劳动力的互补,即便两国需求均不高,但仍然可以合作开辟他国市场,多种合作形式实现贸易额提升,也是一个发展方向。

0
【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:日本“熊本熊”将对海外企业解禁
下一篇:物流发展迎全面升级机遇
中国国际贸易促进委员会南京市分会