今天是

当前位置:首页 > 经贸资讯

商务部发布《中国数字贸易和软件出口报告2017》 亮点数据不容错过
责任编辑:信息部  发布时间:2018-06-14 09:46  阅读次数:   来源:商务部服务贸易和商贸服务业司

    6月12日,商务部在第十六届大连软交会期间发布了《中国数字贸易和软件出口报告2017》,分别从政府、专家、国际等视角对数字贸易和中国软件出口发展现状、趋势、政策等内容进行阐述。

  一、关于全球数字贸易

  报告认为,随着全球数字经济快速发展,数字贸易将成为数字经济时代主要贸易方式。目前,全球服务贸易中有一半以上已经实现数字化,超过12%的跨境实物贸易通过数字化平台实现。软件贸易是数字贸易的重要组成部分,也是决定数字经济时代服务贸易竞争力的关键领域。

  二、关于2017年中国软件出口情况

  《报告》反映,“十三五”以来,我国软件出口增速趋缓,但软件出口规模实力明显提升,价值链持续向高端跃升。2017年我国软件出口执行金额375.56亿美元,同比增长9.72%,相当于2011年的2.6倍。软件出口(创新)基地城市集聚引领作用显著,占全国软件出口总额的63.5%。 

  三、关于中国软件出口市场前景与机 

  统计显示,2017年我国数字经济规模达27.2万亿人民币,占GDP比重达32.9%,规模位居世界第二。2017年,全国软件和信息技术服务业完成软件业务收入5.5万亿元,比上年增长13.9%,全年企业研发投入强度接近11%。

  同时,《报告》指出,中国软件产业和出口面临着基础软件、开发工具软件自主创新能力不足,企业成本和风险不断上升,软件知识产权保护场景面临重大变化,数字贸易规则主导权争夺日益激烈等诸多挑战。

  四、关于软件贸易理论和政策前沿

  《报告》设置专题篇,主要就数字经济与软件发展,平台经济发展对软件出口的影响,软件贸易中的知识产权问题,大数据、人工智能给软件业带来的发展机遇以及全球数字贸易规则发展趋势及对我国软件进出口的影响等展开论述。

自2008年起,商务部已经发布11份《中国软件出口发展报告》,今年将《中国软件出口发展报告》更名为《中国数字贸易和软件出口发展报告》,更突出顺应数字经济发展的新趋势,体现中国服务贸易进入高质量发展新时代的主题。

0
【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:日媒:日本制造企业正回流中国
下一篇:迪拜:开发全球首个自由区B2B智能商务平台
中国国际贸易促进委员会南京市分会