今天是

当前位置:首页 > 经贸资讯

美国正在构筑围堵中国经济发展的围墙
责任编辑:信息部  发布时间:2018-10-11 10:40  阅读次数:   来源:中国商务新闻网

  从今年美国挑起贸易摩擦以来,美国设计新的围堵中国经济发展的围墙,第一堵围墙开始实施垒筑,第二堵围墙正在构筑,是否还有第三堵墙正在设计目前尚未明晰。

  第一堵:自由贸易协定围墙开始实施垒筑 

  9月30日,《美墨加自贸协定》达成,第一堵围堵中国经济发展的围墙垒筑。在10月4日美国副总统在哈得孙研究所演讲后,10月7日,美国商务部长罗斯公开表示,欧盟、美国、日本等所有贸易伙伴,将来与美国签定新自由贸易协定时,都会加入《美墨加贸易协定》中的“非市场经济国家”条款,“补上自由贸易规则的最后一个漏洞”。这实际上宣布所有与美国签订贸易协定的国家,必须在美国和中国之间选边站——如果想跟美国签贸易协定,没有美国的同意,不得与中国签订自由贸易协定。

  《美墨加贸易协定》中的“非市场经济国家”条款实质上是“排华”条款,主要包括以下两个条款:

  “一、若缔约国与非市场经济国家谈判自由贸易协定:

  “a:缔约国至少提前3个月通知其它缔约国并告知目标;

  “b:在签署前至少30天,将签署文案提交给其它缔约国进行审查,以评估影响;

  “c:与非市场经济国家签署自由贸易协定后的6个月内,其它缔约国有权终止已经签署的协议或替换相关条款。”

  “二、对‘非市场经济国家’的认定,由缔约国国内法律进行判定。”

  这个条款归结起来是:第一,事先请示。与美国签署自由贸易协定的国家,再与中国协商自由贸易协定时,必须经过美国同意;第二,事中批准。这些国家与中国谈判达成自由贸易协定,要经过美国批准;第三,事后监管,这些国家与中国自由贸易协定实施后,美国要监督,不合美国意向的要修改或废止。

  在中国加入WTO组织15周年后,中国的“市场经济国家”身份,没有获得美、日、欧、加等主要贸易伙伴的认可。所以,中国正在谈判的《区域全面经济伙伴关系协定》、中日韩、中国-海合会、中国-以色列、中国-巴拿马自贸协定的谈判将可能遇到美国的障碍,中国—韩国自贸协定第二阶段谈判、中国—新加坡、中国—新西兰自贸协定升级谈判等,正在研究的中国-加拿大自贸协定可能停止。以及中国与智利、中国与秘鲁、中国与澳大利亚自贸协定将来的升级谈判也将可能遇到困难。

  这个条款胁逼各国(特别是美国的盟国)必须在美国和中国之间选边站,形成了围堵中国的一睹围墙!

  《美墨加贸易协定》中有关“非市场经济国家”的条款干涉了加拿大、墨西哥的主权,违反世界贸易组织规则,但美国就是如此霸权,也会把世界贸易组织规则丢在一边,采取单边主义。

  第二堵:竞争中立围墙正在构筑 

  在美国的威胁与游说下,10月5日在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的2018年二十国集团工商峰会(B20)不顾中方反对,在向二十国集团(G20)峰会提交的政策建议文件中强行把国有企业扭曲市场竞争(即竞争中立)等议题列入。如果该文件在二十国集团峰会(G20)强行通过,竞争中立规则演变成为国际通行规则的可能性逐步加大,并将可能成为WTO 规则的可能性也加大。竞争中立规则也是基于所谓的“非市场经济国家”。西方发达国家对竞争中立规则酝酿多年,已达成共识,美国现在把其推向今年十一月召开的二十国集团峰会(G20),作为围堵中国经济发展的围墙。

  竞争中立规则涉及的不仅仅限于传统的国有企业,也包括有政府背景的商业企业,虽然表面上不是针对我国,但我国的国有企业的成分比其他新兴经济体要大,因此也是针对我国的围墙。这将成为围堵我国国有企业进入国际市场的围墙。

  这两堵墙是冲着我国经济体制而构筑的,目的是遏制我国的经济发展,逼迫我国改变经济制度进而改变政治制度。

0
【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:中国社科院预测:今年全年经济增长在6.6%左右
中国国际贸易促进委员会南京市分会