今天是

当前位置:首页 > 经贸资讯

收购日企要把握时机 因地制宜
责任编辑:信息部  发布时间:2018-10-12 14:07  阅读次数:   来源:中国贸易报

    据日本银行统计,去年中国对日直接投资额达4372亿日元(约合人民币26.7亿元)。随着中企对日本投资的日渐活跃,日本森·滨田松本法律事务所日前举办赴日投资研讨会,旨在帮助中企了解日本的投资法律实务,防范和解决赴日投资的法律风险和法律问题。

    大多数中企希望能够通过投资或者收购将日本的国内业务扩展到中国市场,或者寻求日本的知名品牌或技术。森·滨田松本法律事务所合伙人纪平贵之介绍,“其实,越来越多的日本公司也在寻求与中企合作。一般而言,日本上市公司倾向于寻求中企的少数股权投资,而不是取得控股权的收购;对于非上市的日本公司,中企则有更多的机会获得目标公司的控制权,但也存在不同的交易类型,比如,通过私募股权基金出售的投资组合公司、退休的创始人出售公司或业务、大公司出售非核心的资产或业务等。”

    今年6月份,中国平安与日本龙头药企津村共同设立合资公司平安津村有限公司。“日本上市公司通过少数股权投资,比如10%—20%,以寻求与中企的合作。”纪平贵之称,通常情况下,由于日本企业会担心失去对公司的控制权,双方会签订业务合作协议(BCA),BCA协议条款通常会有1年到3年的特定转让限制和冻结条款,且需要通过谈判确定董事的任命权。

    “中企要取得日本上市公司控制权,比如,2/3的股权或多数股权,目前来看,这样的机会比较少,且此类被收购公司的财务通常处于不良状况。”纪平贵之举例称,比如日本著名的老牌家电量贩店Laox在苏宁集团入主以前,由于市场竞争及经营管理等问题连续9年亏损。在被山东如意集团收购之前,日本第一大服装品牌运营商Renown集团已连续5年净亏损,市值缩水几近90%。

    “除某些特定的例外情形外,如果中企收购方的总持股比例在收购后超过1/3且收购是场外交易或场内协议转让,则收购方必须进行要约收购。在日本很少会有敌意收购,要约收购是较常见的并购方式,但中企使用较少。”纪平贵之说,其主要原因在于要约收购需要遵守十分严格的规则,比如,仅在非常特殊的情况允许撤销要约,且不允许因融资问题撤销。此外,允许被收购方设置最大购买股数,且必须低于2/3的投票权等等。

    投资非上市公司需要分情况考虑一些实务因素。纪平贵之介绍,第一种情况是大公司出售非核心子公司或业务,目标资产通常不是独立运行的,与大公司有各种共享的资产和合同,因此,分割目标资产是一个耗时的过程。大公司还会继续使用品牌和技术许可,有些情况下,仍继续作为少数股东存在。第二种情况即私募股权基金退出,转让目标公司100%的已发行股份,通常授予管理层期权。这类交易通常以西方模式进行,即分两步的竞标程序。

    “第三种情况是退休的创始人出售股权,这种情况属于比较特殊的情形,通常在东京中心圈以外的地区进行,且创始人通常对并购谈判不太熟悉。其中,部分创始人会在特定的过渡期内作为顾问或少数股东留在目标公司。”纪平贵之称,但创始人通常会为被收购公司的银行借款提供个人担保,也会关注交易交割后的员工雇佣问题以及供应商和客户关系的维持。

    “虽然日本市场高度开放,但在某些情况下,必须‘预先通知’有关当局。比如,外国投资者有意收购非公众公司的股份或超过上市公司10%以上的股份,且目标公司从事某些受到限制的业务,则外国投资者需要等待2周到5个月的审核。”纪平贵之提醒投资日本的中企注意。

0
【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:国际贸易融资日趋“染绿”
中国国际贸易促进委员会南京市分会