欢迎访问中国国际贸易促进委员会南京市分会网站

当前位置:首页 > 经贸资讯

科技创新驱动 中国企业攀升“全球价值链”
责任编辑:信息部   文章来源:经济参考报   发布时间:2019-09-11 14:24  阅读次数:此处显示稿件总访问量

随着新一轮科技革命与产业变革的加快,全球价值链进入新一轮的调整期和重塑期。中国企业联合会、中国企业家协会日前发布2019中国企业500强榜单显示,2019中国企业500强在入围门槛、千亿级企业数量、参与国际标准制定数等多个方面再创新高。

从研发投入上看,2019中国企业500强中填报研发数据的426家企业共投入研发费用9765.48亿元,与自身同口径比,同比大幅增长21.71%。企业平均研发投入为22.9亿元,增长9.1%;平均研发强度增长至1.60%,提高0.04个百分点。“总体上看,以中国企业500强为代表的我国大企业继续呈现稳健发展的良好态势,转向高质量发展的势头更为明显。”中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹表示。

创新能力的不断提升为中国企业提升国际影响力、赢得国际话语权提供了有力支撑。2019中国企业500强中共有340家企业申报了参与标准制定情况,参与了1905项国际标准制定,比上年增加350项,连续两年实现增长。从行业看,电信服务、家用电器制造、黑色冶金、轨道交通设备及零部件制造企业分别参与了949项、127项、108项、103项国际标准制定,具有较强的国际话语权。

业内专家表示,中国企业近年在全球分工中价值链的攀升和国际话语权的提升,很大程度上依赖于我国企业对技术创新力的重视和良好的政策环境。“新中国成立以来,特别是经过改革开放40年的发展,中国企业经历了从来料加工生产到重视研发投入、重视知识产权的过程,高新技术企业的发展尤其明显。”科技部中国科学技术发展战略研究院研究员李希义向记者表示。

李希义回顾,1988年最早的高新技术企业认定办法对高新技术企业的认定标准,只对科技人员、研发人员和开发投入进行了规定,并没有对企业的知识产权进行要求。2008年出台的高新技术企业认定管理办法则明确要求必须有自主产权的知识产权,并根据企业不同规模制定了不同的研发投入强度,对高新技术企业的内涵提出了高要求。2016年出台的高新技术企业认定管理办法则进一步修订和优化了认定条件,从数量和质量上对企业的知识产权进行考核,进一步提高了高新技术企业的技术创新能力。通过高新技术企业认定的企业,可享受企业所得税减免10%的政策优惠,减轻了企业的税收负担,促进高新技术企业进一步增加研发投入,产生了良性循环的效果。

“我们公司自成立以来即重视创新研发,搭建公司独立研发团队,研发范围涵盖设备、金属3D打印工艺及相关技术服务(含金属3D打印定制化工程软件)和金属3D打印原材料等;目前企业有500余人,研发人员占30%;公司成立七年来,研发投入数千万元。”西安铂力特增材技术股份有限公司相关负责人向记者介绍。作为一家专注于工业级金属增材制造(3D打印)的高新技术企业,铂力特公司通过对科研的投入实现了自身产业价值链的跃升,公司目前是空中客车集团亚洲第一个金属增材制造供应商。

总部位于北京中关村的创新奇智科技有限公司同样高度重视创新研发。作为创新工场人工智能(AI)子公司,创新奇智致力用最前沿的AI技术为企业提供相关产品及解决方案,通过AI赋能助力企业客户及合作伙伴提升商业效率和价值,实现数字化转型。

“在AI加持下,零售行业正从传统的粗放式发展进入精细化经营时代,对零售的定义也从传统的‘人、货、场’延伸到‘研、产、供、销、服’,即商品的研发、生产、供应、销售、服务。”创新奇智CEO徐辉此前在2019未来商业发展高峰论坛上说。徐辉提出了“零售全价值链”的概念,他表示,现在火热的新零售多是指近场零售,更加靠近C端,而AI时代的零售应该是贯穿全产业链的,从B端到C端覆盖商品研发、生产制造、仓储调度、供应链流转、客户营销及服务的全价值链条。通过零售全价值链的塑造,可以打通产业链各环节的数据,避免数据孤岛,借以AI之力最大程度发挥数据价值。

专家认为,面对来自国内外的多重挑战与压力,中国企业要积极主动多方位采取措施,迈出了向高质量发展转型的坚定步伐。未来应进一步聚力关键技术、核心技术突破,突破供应链关键环节,打造国际知名品牌,加快促进数字化转型。

“我们将进一步优化科技研发、金融平台、企业载体、信息交流等要素领域的公共服务供给,加快形成横向覆盖‘产业链’、纵向覆盖‘创新链’的体系,着力打造‘众创空间+孵化器+加速器+专业园区’全孵化链条,建设高端人才引领型创新创业载体。同时,加快构建以实体经济为主体、科技创新为引领的现代产业体系,发展壮大战略性新兴产业,加速机器人等新兴产业创新资源磁聚,推动产业迈向价值链中高端。”广东佛山一家人工智能企业管理人士表示。

该管理人士表示,中国企业应依托我国经济规模和市场不断扩大的优势,打造吸收全球先进生产要素的平台,促进产业迈向中高端;面向国际市场,开发具有自主知识产权和自主品牌的产品,建设以我为主的全球价值链。