欢迎访问中国国际贸易促进委员会南京市分会网站

当前位置:首页 > 经贸资讯

中国粗钢出口需求或有改善空间
责任编辑:信息部   文章来源:中国商务新闻网   发布时间:2019-10-09 10:43  阅读次数:此处显示稿件总访问量

“2019年,中国粗钢需求总量将达到10亿吨,跃上一个新台阶。兰格钢铁经济研究中心首席分析师陈克新日前撰文分析指出,今年以来,中国钢材需求强势增长,今后一段时期,中国粗钢需求依然存在成长空间,其中亦包括粗钢的出口需求。

根据相关统计数据测算,2019年前8个月,全国粗钢表观消费量约为62557万吨,同比增长9.9%。陈克新表示,在国内基建投资加码、冬储需求看涨、行情跌落挤出泡沫以及全球货币宽松营造的稳定钢材市场需求的利好资金环境下,今年四季度中国钢材需求有可能出现淡季不淡的市场行情。全年粗钢表观消费量将超过9.3亿吨,同比增长7%以上。

从内部需求看,随着中国经济结构的逐步调整,决策部门多手段培育和提升国内消费能力,营造了推动国内钢材需求继续增长的大环境。目前,中国人均基础设施存量水平仅相当于发达国家的三分之一,在城市轨道交通、地下管网、城镇化、环境保护等区域发展和民生方面还有很多短板,会产生的巨大住房需求与城镇基础设施建设,由此带动巨量钢材需要的增长。

在外部需求方面,全球经济增长低迷、贸易保护主义抬头等导致中国出口环境恶化,钢材在直接出口与间接出口两个方面均呈现放缓态势。海关数据显示,前8个月,全国钢材出口4497万吨,同比下降4.4%

但陈克新认为,钢材出口需求明显减弱的状态可能只是周期性的。从短期来看,917日,美国贸易代表办公室公布了3份对华加征关税商品排除清单,超过400项商品被列入在免于加征关税之列,其中310项商品属于耗钢产品,包括各类机电仪器、设备和零部件,包括不同型号及用途的泵轮机、电动设备、发动机、起重设备、医疗设备和光学设备、球形旋钮钢管、铁或钢制露台、凉棚和棚架、镀锌钢管、农业或园艺机械用旋转式内燃机等。这些耗钢产品被纳入加征关税商品排除清单,无疑将有利于改善中国耗钢产品的出口环境。

长期来说,未来,中国之外的全球基建缺口与建设潜力巨大。陈克新表示,即便是美国等发达国家也存在基础设施陈旧需要大规模更新升级的需求。同时,全球互联互通的一带一路建设也蕴含着巨大的基础设施建设需求。国际权威机构认为,到2030年,全球基础设施投资将有57万亿美元的增量,需要配套消耗钢材70亿吨,平均每年需要消耗钢材至少4亿吨。这些将成为中国钢铁总需求的重要组成部分,推动中国钢材出口增长。