欢迎访问中国国际贸易促进委员会南京市分会网站

当前位置:首页 > 经贸资讯

跨境电商需开拓海外新兴市场
责任编辑:信息部   文章来源:中国贸易报   发布时间:2019-11-29 10:03  阅读次数:此处显示稿件总访问量

“当下全球国际贸易正在受到电子商务发展的影响,我国外贸进出口产业结构正在经历深度调整期。一个重要的表现,就是国际物流业务越来越碎片化,新的业务形态不断呈现,海外仓派送、直邮等新兴跨境物流业务模式呈现高速发展态势。”厦门海贸有限公司总经理樊柯在接受《中国贸易报》记者采访时说,跨境电商正在成为每一个做外贸的人不得不去面对的新业态,外贸企业倘若仍然采用传统国际贸易模式,业务将会越来越受限。

11月26日,万国邮联电子商务时代跨境合作全球大会在厦门召开。据中国海关总署副署长李国在会上透露,今年1—10月,通过海关跨境电子商务管理平台实现零售进出口总额达1396.2亿元,同比增长25.5%。

中国邮政集团公司董事长刘爱力也在会上表示,近年来,得益于经济全球化的深入发展、中国经济的稳健增长和消费市场的转型升级,中国跨境电商市场一直保持高速增长,2019年交易规模预计将达到11万亿元人民币,将成为全球最大的跨境B2C消费市场。

根据海关统计的数据,今年1-6月,我国跨境电商进出口总额14.67万亿元,同比增长3.9%。其中,出口7.95万亿元,增长6.1%;进口6.72万亿元,增长1.4%;顺差1.23万亿元,扩大41.6%。

中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英在接受记者采访时说,上半年跨境电商进口增速有所放缓,部分归因于基数增大,但由于中国国内的消费市场正在扩大,以及国内消费拉动及消费升级换代,都将为跨境电商的发展创造条件。与此同时,跨境电商也正在构建一个开放共享、互联互通、覆盖全球的网上丝绸之路,而高质量共建“一带一路”,特别是数字丝绸之路的建设为跨境电商的发展注入了强劲动力。

值得注意的是,近两年一系列有利于国际贸易关税和市场政策的出台,正加速这种新兴业态发展,由此带来的实质性红利也不断溢出。这主要表现在中国政府有关部门对跨境电商支持态度也愈加明确,跨境电商法律法规等不断完善,监管体系逐步健全,通关效率不断提高,贸易便利化的水平也在不断提升。今年两会的政府工作报告也指出,要改革完善跨境电商等新业态扶持政策,推动服务贸易创新发展,引导加工贸易转型升级、向中西部转移,发挥好综合保税区作用等等。

“中国与沿线国家通过海关之间信息互换、监管互认等加强了海关合作,软联通正在加速电子通关,提升通关效率,签署的各种投资协定、避免双重征税协定等,正在日益提升互联互通水平。这些都将进一步促进跨境电商发展。”刘英说。

“当下跨境电商企业的竞争也日趋激烈。” 樊柯表示,平台越来越多,平台卖家数量激增,而市场这块蛋糕又有限,导致很多卖家都开始打价格战,没有货源、供应链优势的卖家很难生存,再加上一部分卖家没有意识到产品特色的重要性,同质化的产品越来越多。

“开拓新市场成为国内跨境电商企业的必然选择。” 樊柯坦言。

据了解,目前很多电商企业都在瞄准东南亚和以金砖国家为代表的新兴市场国家。东南亚地区与中国距离较近,人口消费能力在不断提升,人们也习惯网购,发展空间巨大。而金砖国家人口基数大,随着技术的普及,消费潜力将很可观。

据相关数据,2015年,东南亚地区电商市场规模仅为55亿美元,而今已是翻了两番,年复合增长率达到62%,成为东南亚地区增长最快的的行业之一。

“金砖国家间发展跨境电商潜力巨大,各国资源禀赋好,经济互补性强,是世界经济增长的发动机和稳定器。金砖国家间发展跨境电子商务,不仅有助于促进金砖国家经贸往来,密切金砖国家伙伴关系,也有助于培育发展新动能,打造经济增长新引擎。”刘英表示,电商企业应该抓住这个机遇。