欢迎访问中国国际贸易促进委员会南京市分会网站

当前位置:首页 > 经贸资讯

“一带一路”沿线中国民营企业行业分析
责任编辑:信息部   文章来源:全国工商联联络部   发布时间:2019-11-29 10:10  阅读次数:此处显示稿件总访问量

近日,全国工商联正式对外发布《“一带一路”沿线中国民营企业现状调查研究报告》。 

今天分享的是报告第三部分内容:行业分析。将“一带一路”沿线受访中资企业划分为8个行业,从运营情况、企业利润、主要风险、招商引资、用工情况等方面分析海外不同行业中资企业的发展境遇。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

报告原文内容
    研究团队将“一带一路”沿线受访中资企业的行业归属划分为农林牧渔业、能源化工业、生物医药业、一般制造业、装备制造业、建筑与房地产业、服务业和公用事业八个行业,旨在进一步探究海外中资企业在不同行业的发展境遇,以更有针对性地为企业“走出去”出谋划策。

生物医药业、建筑与房地产业、农林牧渔业发展困难相对较大

总体来看,在八个行业中,均有超半数以上的受访企业表示经营“一直比较顺利”或“开始困难较多,现在比较顺利”,这一表现在一般制造业与服务业行业更为突出,有超七成受访企业如此表示。然而,相对于表达困难较多的受访企业来说,不同行业又呈现出较大差异。农林牧渔业和建筑与房地产业分别有21%和22.9%的受访企业表示“开始比较顺利,现在困难较多”,明显高于其他6个行业;而生物医药业中有25%的受访企业表示经营“一直很困难”,居于八大行业之首。

“一带一路”沿线投资中,一般制造业与服务业企业利润空间较大

调查显示:在八大行业中,一般制造业和服务业的企业利润率较高。仅有16.8%的一般制造业企业和20.3%的服务业企业利润率低于10%,同时这两个行业分别有35%的受访企业表示企业利润率介于40%-50%之间,甚至有0.7%的服务业企业的利润率高于50%。相比之下,43.8%的生物医药业企业、35.2%的农林牧渔业企业与33.8%的装备制造业企业的利润率低于10%,稍低一些。

不同行业企业经营风险差异较大,需具体问题具体分析
    在被问及企业所具体面临的三项风险时,不同行业面临的风险又存在差异。农林牧渔业主要是当地宏观经济状况不佳,经济发展动力不足(39%)以及基础设施不完善(35.2%);能源化工业主要是基础设施不完善(36.9%)和当地市场规模不足(31%);生物医药业主要是当地政治监管不力、政府腐败(50%)和与中国的行业标准差别较大(31.3%);一般制造业主要是当地基础设施不完善(22.4%)以及人才结构存在缺陷(19.6%);装备制造业主要是当地人才结构存在缺陷(32.3%)和宏观经济状况不佳,经济发展动力不足(27.7%);建筑与房产业、服务业与公用事业主要是当地宏观经济状况不佳,经济发展动力不足。

各行业中资企业在当地享受的金融优惠幅度小,生物医药业和公用事业未享受当地政府任何招商引资政策比例最大

对于企业是否享有当地招商引资等优惠,不同行业也存在着差异。农林牧渔业主要享受的是当地政府对企业实行的税收减免政策(21.9%);能源化工业主要享受的是手续从优从快办理(20.2%)政策;一般制造业、建筑房地产业、服务业以及公用事业享受的是当地政府为其提供的法律法规、生产有关的信息帮助以及对企业进驻、用地审批等手续的从优办理。比较明显的一个特点是:相比于其他优惠政策,各行业的受访企业享受到的金融信贷方面的优惠条件、设立专项基金以提供融资方面支持的幅度都大大减小。不仅如此,生物医药业和公用事业未享受当地政府任何招商引资政策比例最大,分别达到62.5%和56.8%。

除了生物医药业,当地媒体对其他行业企业的负面报道主要集中在未给当地人就业带来好处及中国企业掠夺当地资源,生产的商品质量与价格存在问题是装备制造业和服务业面临的主要问题针对当地媒体对中国的负面报道,农林牧渔业(50%)、一般制造业(46.7%)、建筑与房地产业(42.1%)和公用事业(55.6%)的首要被报道的负面内容即是“大多雇佣中国工人,未给当地人就业带来实际好处”。能源化工业(50%)、建筑与房地产业(42.1%)的负面舆情主要集中在掠夺当地资源方面。生物医药业被当地媒体集中报道的负面内容主要是“对当地相关产业造成冲击”(75%)。而在装备制造业(41.7%)和服务业(40.9%)领域,生产的商品质量与价格存在问题则是首要的负面舆情集中点。

各行业生产要素成本上涨压力普遍较大,各生产要素价格上涨大多超过30%关于近5年生产要素价格的变动情况,各行业的受访企业普遍面临着较大压力。无论是生产要素中的哪一类,表示该项生产要素成本上涨的受访企业都超过三成,在很多行业的生产要素中,甚至有七成或八成以上的受访企业表示该项生产要素价格上涨。综合所有生产要素价格上涨的平均值来看,服务业和一般制造业的中资企业面临的各项生产要素成本上涨的压力更大。

一般制造业和服务业企业的员工本土化还有待发展

中国企业想要在“一带一路”沿线国家获得长久的竞争力,实施本土化经营也是最为有效的方式之一。其中,对于不同行业员工的本土化发展,一般制造业和服务业企业还有待提高。在这两个行业中,均有约半数受访企业表示“在当地中国员工更多”。相对来说,生物医药业和装备制造业的员工本土化做得较好,分别有75%和70.8%的受访企业表示“当地员工更多”。

跨文化沟通障碍与员工管理困难是各行业都面临的难题,建筑与房地产业尤甚

在管理当地员工过程中,因文化习俗方面的差异造成相处与沟通方面的障碍是各行业普遍面临的困难,且每个行业都需要应对因当地员工的民族宗教、生活习惯差异、文化劳动素质有限、流动性大、工作纪律性差等带来的众多管理难题。这些问题在建筑与房地产业中最为突出,在以下五个方面反映出的问题中,建筑与房地产业受访企业在八大行业中选择频率最高。这五个方面分别是:因文化习俗差异造成相处与沟通方面障碍(60.4%);因民族宗教、生活习惯、文化习俗方面的差异对企业正常生产活动造成影响(47.9%);当地员工文化与劳动素质难以胜任所在工作岗位(35.4%);当地员工不遵守工作纪律,时常出现迟到早退、工作积极性不高等消极怠工现象(37.5%);当地员工因薪资或其他福利待遇问题与企业发生纠纷(14.6%)。