欢迎访问中国国际贸易促进委员会南京市分会网站

当前位置:首页 > 经贸资讯

瓦罕走廊——“一带一路”的潜力股
责任编辑:信息部   文章来源:中国一带一路网   发布时间:2020-09-16 10:12  阅读次数:显示稿件总访问量

有人曾说,瓦罕走廊是被遗忘的古丝绸之路。如今,“一带一路”倡议给它带来了发展的希望。9月14日,巴基斯坦《每日时报》发文分析了瓦罕走廊在区域一体化、经济合作方面存在的潜力,以及周边国家如何从中受益。

瓦罕走廊在哪里?

瓦罕走廊(Wakhan Corridor)海拔5400米,位于阿富汗东北部巴达赫尚省,与巴基斯坦、塔吉克斯坦和中国接壤。它长约350公里,宽13公里,北侧是帕米尔高原,南侧是喀喇昆仑山脉。

1893年,阿富汗和英国达成协议,把瓦罕走廊作为英属印度和沙俄之间的缓冲区。瓦罕走廊的尽头是瓦赫吉尔山口(Wakhjir Pass),它是古丝绸之路的重要驿站,曾为中国与古罗马之间的贸易提供便利。

作为中转经济区,瓦罕走廊可以创造成千上万的就业机会以及外汇。最重要的是,它可以通过基础设施建设增强区域连通性。瓦罕走廊与中国和资源丰富的中亚国家接壤,可以成为资源贸易的中转路线。

最近一项研究表明,中亚五国和阿塞拜疆拥有7.5万亿立方米的天然气,哈萨克斯坦拥有220亿桶石油,仅土库曼斯坦就有370亿桶石油和600-800亿立方米天然气。此外,阿富汗也是铜和石油储量最大的国家之一。

因此,通过瓦罕走廊促进中亚五国、阿塞拜疆、中国、阿富汗和巴基斯坦实现区域一体化,不仅对该地区,甚至对全球都会产生巨大的经济、社会和政治影响。

成本最低的路线

阿富汗和中国于2009年签署了谅解备忘录,建设了一条穿越瓦赫吉尔山口的公路,以连接新近建成的喀喇昆仑公路(新疆喀什-伊斯兰堡)。它是中巴经济走廊(CPEC)延伸到中亚成本最低的路线,可以通往瓜达尔港的温暖水域。

瓦罕走廊必将缩短中亚与中国之间的管道路线。因此,它会提高能源供应的安全性,同时使中亚经济体受益。

该区域的道路及相关项目将给阿富汗带来诸多好处,包括与中国的贸易,以及对自然资源的投资。中国已成为阿富汗的主要出口合作伙伴,矿物和铜的交易额达74亿美元。随着数据连通性的发展,项目还包括数字丝绸之路和光纤连接工程。

随着瓦罕走廊到瓜达尔港的商业和贸易增多,巴基斯坦、阿富汗和中国之间的三边关系会更加紧密。开放瓦赫吉尔口岸进行常规贸易,将促进海关管制和边界安全部署之间的法律交流与合作。这无疑将有助于促进该地区的稳定与安全。

巴基斯坦和塔吉克斯坦在瓦罕走廊相隔的最近距离只有13公里。通过转变角色,由缓冲区变为连接接壤各国之间的桥梁,瓦罕走廊不仅可以用作南北走廊,还可以用作东西走廊。因此,巴基斯坦可以直接连通矿产资源丰富的中亚和中欧经济走廊。

此外,瓦罕走廊潜在经济优势的所有受益者已经参与了多个合作项目。例如,中亚-南亚直流输电项目(CASA-1000)和中亚区域经济合作(CAREC)。

瓦罕走廊海拔高、人迹罕至,是阿富汗人口密度最小的地方,只有12000名居民。该地区经济发展落后,居民生活水平低,上述发展机遇肯定会给当地人民带来经济福祉。

瓦赫吉尔口岸的基础设施建设将是促进区域贸易和商业的关键。瓦罕走廊的发展可以成为大规模区域一体化和经济合作的典范。未来,中亚内陆国家也能通过巴基斯坦的瓜达尔港进行成本较低的海上贸易。