欢迎访问中国国际贸易促进委员会南京市分会网站

当前位置:首页 > 经贸资讯

中德欧领导人视频会晤释放了这些积极信号
责任编辑:信息部   文章来源:综合商务部网站、新华社、环球网报道   发布时间:2020-09-16 10:14  阅读次数:显示稿件总访问量

9月14日晚,国家主席习近平在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩以视频方式共同举行会晤。

习近平在会晤中强调,中欧要做到“4个坚持”,并指出中欧下一步合作的具体方向。这为深化下一阶段中欧关系确立了新基调、提供了新指引。

会晤期间,中欧达成诸多重要共识,双方正式签署《中欧地理标志协定》,确认加快中欧投资协定谈判,决定打造中欧绿色合作伙伴、数字合作伙伴关系。

一、中欧关系发展的“4个坚持”

对于中欧关系发展,习近平提出要做到“4个坚持”:

  • 坚持和平共处

    世界上没有完全相同的政治制度模式,不同文明文化多元共生才是常态。

  • 坚持开放合作

    中方将通过不断挖掘内需潜力,实现中欧两大市场、两方资源的更好联通、更大效益,推动中欧共同发展更加强劲、更可持续。

  • 坚持多边主义

    中方愿同欧方在双边、地区、全球层面加强对话和协作,坚持共商共建共享的全球治理观。

  • 坚持对话协商

    中欧要把握好中欧关系合作发展的主流,以对话化解误解,以发展破除难题,妥善管控分歧。

    对于下一步中欧双方的具体合作,习近平提出,中欧双方要:

  • 加强宏观经济政策协调和配合,维护全球产业链供应链稳定。

  • 加强疫苗研发合作,努力让疫苗成为普惠可及的全球公共产品,充分照顾疫苗在广大发展中国家的可及性和可负担性。

  • 有序恢复人员往来,为货物跨境流动提供便利。

  • 在充分尊重非洲国家意愿基础上,积极开展对非三方合作。

    二、中欧地理标志协定正式签署

    《中欧地理标志协定》是中国对外商签的第一个全面、高水平的地理标志双边协定,也是近年来中欧之间首个重大贸易协定,对深化中欧经贸合作具有里程碑式的意义。

    习近平强调,中国市场保持对欧开放,欢迎更多优质安全的欧盟农产品进入中国。默克尔、米歇尔、冯德莱恩表示,欧方对欧中签署地理标志协定感到鼓舞,欢迎中方放宽市场准入,扩大开放。

    协定包括十四条和七个附录,主要规定了地理标志保护规则和地理标志互认清单等内容。协定纳入双方共550个地理标志(各275个),涉及酒类、茶叶、农产品、食品等。

    根据协定,安溪铁观音、五常大米、四川泡菜等我国第一批100个知名地理标志将在协定生效后立即获得欧盟的保护,第二批175个地理标志将于协定生效后四年内获得保护。

    目前中国是欧盟的第三大农产品出口目的地,2019年欧洲出口到中国的农产品总值为149亿欧元。下一步,中欧双方将按照各自法律规定履行协定的生效程序,使协定尽早惠及中欧双方企业和民众。

  • 三、中欧投资协定有望年内完成谈判

    中欧双方还争取在今年内达成一项全面、平衡、高水平的中欧投资协定,进一步扩大市场开放,深化贸易和投资等领域的合作。

    习近平强调,双方要本着积极务实的态度,加快中欧投资协定谈判,实现年内完成谈判的目标,推动合作提质升级,助力疫情后世界经济复苏,共同维护开放的贸易和投资环境。欧方领导人表示,致力于年内完成欧中投资协定谈判,给欧中关系注入新能量。

    中欧投资协定谈判核心内容主要包括投资保护、市场准入、投资监管、可持续运营发展四个方面。

    与传统的投资协定相比,中欧投资协定谈判的主要差异是引入了准入前国民待遇和负面清单的管理体制,关注国有企业的“竞争中立”,推动高端服务业更高层次的开放。

    中国国际经济交流中心副理事长魏建国表示,中欧双方对努力推进协议谈判的态度是积极认真的,特别是欧方表态愿意在年内达成协议,对克服谈判中的一些障碍起到了很大作用,目前双方正就负面清单等问题交换意见并寻找解决办法,分歧在不断缩小,离双方可能达成的目标越来越接近,相信年内应该会取得重大进展。