欢迎访问中国国际贸易促进委员会南京市分会网站

当前位置:首页 > 经贸资讯

外资投向服务业 更好融入双循环
责任编辑:信息部   文章来源:中国贸易报   发布时间:2020-11-20 10:39  阅读次数:显示稿件总访问量

中国实际使用外资连续7个月保持增长的原因已不是秘密,但我们一定要问一句:外资都投到哪里了?

面向数字经济、面向科技研发、面向科技成果转化。

商务部数据显示,今年前10个月服务业实际使用外资6257.9亿元人民币,同比增长16.2%,占全国实际使用外资78.2%。高技术服务业同比增长27.8%,其中电子商务服务、专业技术服务、研发与设计服务、科技成果转化服务同比分别增长44.3%、77.9%、82.1%、43.6%。

“外资投向服务业,尤其是研发、专业技术相关领域外资的快速增长,说明跨国企业也在调整对中国的投资策略。”国际贸易中心服务贸易官员赵全认为,外资加大对高技术服务业的投资,反映出外资企业对中国经济中长期持续增长、以及在全球产业链中的位置不断提升的信心。

其实,这并不是今年才有的现象。近几年,中国吸引外资的结构一直在不断优化,从过去一些劳动力密集型的制造业转为服务业,服务业实际使用外资总额的占比已达到七成左右。

“这说明中国已经到了依靠服务业发展来拉动经济增长的时期。无论是提高居民生活水平还是带动就业,服务业已经扮演了重要角色,甚至是主导作用。外资要与中国产业结构升级相适应。”清华大学战略与安全研究中心客座研究员卞永祖表示,中国近年来也不断扩大服务业开放力度,加之我国在增值税改革方面也侧重于与制造业相关的一些高端服务业,使相关产业获得长足发展。

在数字经济智库高级研究员胡麒牧看来,外资积极涌入服务业,佐证了我国在电子商务服务、专业技术服务、研发与设计服务、科技成果转化服务等方面在全球已具备一定的竞争力。

“短期来看,疫情防控期间,中国数字经济强势增长的趋势,让外资嗅到巨大商机。长期来看,我国经济发展的驱动力正在发生转换,由各类资源驱动向创新驱动转化。这说明创新驱动已经产生了一定的效果,外资会更加青睐高端服务业。”胡麒牧说,外资进来可以支持相关产业发展,也能带来技术,有利于进一步带动产业升级。

这意味着,除了与中国产业结构升级相适应之外,外资进入高端服务业,也可以助推形成双循环的新发展格局,帮助中国攻克一些卡脖子难题。赵全分析说:“中国国家领导人也多次强调,双循环不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。持续扩大对外开放,进一步放宽金融等服务业重点领域外资准入,有利于提升使用外资的水平、弥补国内短板、引进先进技术和管理经验、促进创新和市场竞争,从而提升经济的整体竞争力,助力我国更高效深入地参与国际市场。”

除此之外,卞永祖还认为,服务业发展与实体经济发展密不可分,在第四次工业革命风起云涌的当下,中国扩大服务业开放,也有利于密切各国经贸合作,推动全球化继续向前发展,“服务业的关键是金融行业,我国应加强对金融业的引导,牢牢把握住服务业要为实体经济服务这个本质,从而促进服务业,尤其是金融业,与实体经济共同发展。”

值得注意的是,在刚签署的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)中,中国在服务贸易方面对RCEP参与方做出了进一步开放的承诺,新增了研发、管理咨询、制造业相关服务、空运等22个部门的开放,并提高了金融、法律、建筑、海运等37个部门的开放水平。

“这将大幅促进RCEP区域内服务贸易和跨境投资的流动,同时也为相关产业链的整合和发展注入新动力,是促进构建国内国际双循环新发展格局、推进全方位、高水平对外开放的重要举措。”赵全表示,在进一步开放服务业的同时,中国要在金融、数据、能源、法律等涉及国家安全和稳定的重点领域提升有效监管和风险防范能力,确保开放、安全和发展相统一。