今天是

当前位置:首页 > 贸易促进

财新中国制造业采购经理指数(PMI)见4个月高
责任编辑:联络部  发布时间:2018-01-05 12:02  阅读次数:   来源:南京市贸促会

  去年12月财新中国制造业采购经理指数(PMI)升至51.5,创4个月新高,亦优于市场预期的50.6,为2017年8月以来最高,并连续7个月处于扩张区间。财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生表示,12月制造业运行状况有所改善,反映去年中国经济增长趋稳定,甚至比预期的还要好,但考虑到货币政策或收紧,以及对地方政府融资的监管,相信今年经济增长的下行压力不能低估。
  
  表现与官方数据有异
  
  财新PMI指数与官方统计局制造业PMI相反,国家统计局日前公布,去年12月制造业PMI为51.6,回落0.2个百分点。
  在财新PMI指数分项中,12月新订单指数由11月的51.8上涨至53。随着新订单的强劲增长,当月产出指数亦继续大幅回升,连续第18个月在扩张区间,部分厂商反映,强劲的潜在需求是推动新业务增长原因之一,而三大市场分类的产出皆有所增长,增幅领先是消费产品类。由于产量和新订单的增加,12月的采购量增加为4个月最高。
  价格方面,12月投入价格指数为4个月以来的最低点,出厂价格指数较上月亦有所下降,但两者均为连续第7个月在50以上,有厂商认为,由于多种原料价格上涨等因素,导致成本提高。此外,就业指数3个月以来首次出现上升,亦为9个月最高。
  另一方面,企业对未来12个月信心则从去年11月的历史低位回升,但仍低于长期平均值,只有16%受访厂商表示乐观,认为未来12个月可加大产量。另有厂商反映,因预期客户需求疲弱,国家政策可能有变化,令业界的信心偏弱。

0
【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:中法敲定200亿美元经贸大单
下一篇:预计明年泰国东部4大水果产量80万吨,榴莲增产0.54%
中国国际贸易促进委员会南京市分会