今天是

当前位置:首页 > 贸易促进

多米尼加工程承包指南
责任编辑:联络部  发布时间:2018-05-03 09:19  阅读次数:   来源:新华社 走出去情报

  北京时间5月1日,中国和多米尼加签署建交联合公报,决定自公报签署之日起相互承认并建立大使级外交关系。多米尼加各界认为这是水到渠成、大势所趋的一件大事。  

  多米尼加是中美洲和加勒比地区最大的经济体,在地区事务中有着重要影响。中多交往源远流长。华人很早就来到多米尼加生活和工作,为多米尼加的发展发挥了重要作用。1994年4月,中方在圣多明各设商代处。2005年11月,多方在北京设商代处。

  目前多米尼加是中国在加勒比地区的第二大贸易伙伴,中国已是多米尼加第二大进口商品来源国。据中国海关统计,2017年中多贸易额为18.71亿美元,同比增长10.3%。中方主要出口合金材料、化工制品、摩托车零部件、通讯设备和食品等,进口铜矿石和医疗器材等。

  当天下午,中国交建宣布旗下康克玛特设计咨询公司在多米尼加中标首个项目,即多米尼加共和国蒙特格兰德大坝施工监理项目。

    

 

多米尼加是个什么样的国家? 

  地理位置:位于加勒比海伊斯帕尼奥拉岛东部,西接海地,南临加勒比海,北濒大西洋,东隔莫纳海峡同波多黎各相望。

  首都:圣多明各。

  官方语言:西班牙语(英语普及度不高)。

  面积:4.8万平方公里。

  时差:当地时间比北京时间晚12 个小时,与纽约时间同步。

  社会治安:多米尼加社会治安状况一般,目前不存在反政府武装组织。该国法律规定,私人可以持有枪支武器。酒店、银行、公寓等地都可看到持枪的警卫。中国人在当地应注意防盗,偶有假冒警察或交警拦截车辆索取贿赂,应避免进入偏僻小巷或晚上单独外出。 

  

 

多米尼加经济状况如何? 

  多米尼加是中美洲最大的经济体,2016年是加勒比地区吸引外国直接投资最多的国家;《全球竞争力报告(2016-2017)》排名第92位、世界银行《2017营商环境报告》排名第103位。

  2016年,多米尼加各产业对GDP贡献率如下:

    

    过去两年,多米尼加政府和私人对住宅、旅游综合体、国家路网建设、校舍和低成本住房开发等投资力度较大,建筑业对GDP的贡献率达到8.8%。但多米尼加国内建筑业的技术水平只能从事住宅和一般道路、涵洞工程建筑,技术含量较高的工厂、港口和大坝电厂等工程建设依赖外国公司,往往由投资方负责。 

  

 

多米尼加基础设施状况如何? 

  1. 公路:多米尼加常规公路总里程9872公里,另有9833公里未硬化路,高速公路设施不完善;

  2. 地铁:多米尼加是中美洲和加勒比地区第二个拥有地铁的国家(第一个国家为波多黎各)。多米尼加第一条地铁于2009年在首都圣多明各开通,全长14.5公里,目前正在规划建设另外几条地铁线路;

  3. 轻轨:位于多米尼加第二大城市圣地亚哥的轻轨项目,目前因尚未批准和缺乏资金而搁置;

  4. 机场:多米尼加境内有8座国际机场;

  5. 港口:共有15个港口;

  6. 电力/电厂: 

  1)多米尼加的燃油、天然气发电占该国发电总量的72%,具体电力能源结构如下:

  

  2)发电企业

  该国有15家发电企业,其中四家最主要的发电公司为:AES DOMINICANA、海纳发电公司(EGE HAINA )、多米尼加水电开发公司(EGEHID)、多米尼加国家电力公司(CDEEE)。以上四家发电公司占该国总装机的60% ,除多米尼加水电开发公司外皆为私营或公私合营企业(电厂)。

  3)能源政策

    

       私人企业只能从事发电和售电业务,发电公司必须按法定要求把电力卖给国营电力公司,统一出售给售电公司和直接用户。

  4)多米尼加电力存在的问题:供电不足,主要表现是设备老化、电费政策不合理、电力公司经常拉闸停电、输电损失现象突出等。

  

 

2016-2020基础设施发展规划 

  1. 水务工程:推行国家清洁水战略,开展河流整治。到2020年将全国自来水供水面提高到83% ,城市达到88%,农村达到70%。提高农业和旅游业水利基础设施和技术水平,管道送水实现100%氯化。

  2. 公共工程:建设10大公共工程,包括巴尼环路、南圣胡安环路、 阿苏阿环路、卡巴雷环路、圣地亚哥北环路延伸、纳瓦雷特·普拉塔港高速公路、圣多明各胡安·博什环城高速三期工程、伊莎贝尔·阿吉亚尔大道地下管道、东圣多明各-托马约尔港口巴亚瓜纳高速公路及圣弗朗西斯科环路工程等。

  3. 公共交通:提高公共交通投资力度和运营水平,降低30%的家庭交通费用。

  4. 能源工程:推进能源转型和现代化,降低能源流失率,从目前的31%减少到15% ,提高输配电企业效率。

  5. 信息工程:实施 “数字多米尼加计划”,推进基础设施建设和宽带便利化,使多米尼加人享有经济高效的宽带服务。2017-2018年向公立学校提供95万台电脑。

  

 

中企在多米尼加承包工程现状如何? 

   2016年,中国在多米尼加新签合同额454万美元,完成营业额1673万美元。截至2016年底,中国在多米尼加新签合同额5.43亿美元,完成营业额2.27亿美元。

    

     驻多的中国承包商主要有:中兴、华为、中国水电国际、中航国际成套等,主要从事电信、基础设施建设、住房建设及能源开发等业务。

  

 

对外国公司承包当地工程有何规定? 

  多米尼加《公共工程和服务特许经营总法》(2012年9月5日获得国会通过)规定:在招标的条件、要求、程序和标准等方面按互惠对等原则对待来自相应国家的外国投资者。 

  多米尼加 《340-06号法》,同样也规定对外国参与采购或承包的投标商采取对等互惠原则。该法对外国自然人在多米尼加承揽工程承包无特殊要求。对自然人或法人的资质要求如下: 

  1)拥有确保履行合同的专业和技术资质水平、金融资源、装备设备、企业信誉、工程建设经验和专业管理人员;

  2)能在履行合同时兼顾履行社会义务;

  3)企业未宣布破产、未处于破产清算状态、商业活动未曾被叫停;

  4)企业遵守纳税和社会保障义务。

  该法规定,发包方对工程的建设和开发负有监督和监理的义务,其他在技术、经济和环保等方面与工程有关的公共部门也负有监督和监理责任。发包方可通过自有的检测手段或通过签订特殊协议履行监督义务。

  工程完工前60天,承包方应向发包方交付工程的详细设计方案、图纸和工程升级计划等解释性资料,否则将依据该法对承包方给予惩罚。如工程交付时涉及对承包方的补偿,在发包方根据合同规定已承接工程并投入使用后才能支付其补偿。

  招标方式:根据承包项目不同性质,多米尼加进行国际招标或邀请招标,具体招标规则由项目主管部门制定。根据《公共工程和服务特许经营总法》,公共工程项目一般以特许经营模式开展招标、建设和运营管理。

  

 

对外国工程企业有何鼓励政策? 

  1. 可再生能源:《57-07号法》规定了通过特许经营模式建设可再生能源项目的激励机制。其中免税条款包括:

  1)免征一切进口税和企业在生产、输电、联通等环节涉及的工业资产和服务流转税;

  2)免除企业在发电、出售电力、热水、热气、生物燃料和合成燃料,以及出售和安装机组、零部件以及可再生能源成套设施等方面10年的企业所得税。

  2. 建筑业: 

  1)1981年颁布的 《322号法》 规定了外国企业在多米尼加参加国家及其附属机构的建筑项目投标的条件。规定必须在多米尼加有一个合伙人,或者与一家多米尼加公司组成一个合资公司才能参加投标;

  2)在合同里外国公司所占的比例不得超过50% ,但如果国内企业的比例无法达到30% ,导致外方比例超过规定比例,也可以接受,但最多不得超过70%;

  3)如果是一些复杂的项目,外国企业可以要求政府有关负责部门列入例外项目,这样外国企业就有权获得这个项目的全部承包合同,而无须当地公司参与。

  3. 电力工业: 

  多米尼加的发电、输电和售电一直由国营的多米尼加电力公司垄断经营,但该公司无力满足国家发展日益增长的需要。因此,上世纪90年代初国营多米尼加电力公司决定向私人部门购买电力,但是由于售电网太落后,配电损耗太大,尽管购电增加,电力供应的情况并未得到足够的改善。

  1997年 《141-97号法》命令,国营电力公司进行资本重组。对售电公司和发电公司的业务实行法制监管,同时成立了多米尼加国营电力企业公司,控制了发电和配电公司50%的股权,并控制全部的水力发电和全部的输电业务。

0
【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:Penta投资集团拟进军中国市场
中国国际贸易促进委员会南京市分会