今天是

当前位置:首页 > 贸易促进

贸易增速16% 把握下一个金矿——南非(上)
责任编辑:联络部  发布时间:2018-09-25 11:30  阅读次数:   来源:运去哪、《环球》

  南非近年来与中国的贸易增速极快,2017年南非与中国双边货物进出口额为238.4美元,增长16.1%。其中,南非对中国出口59.2亿美元,增长23.1%,占南非出口总额的9%,上升0.3个百分点;南非自中国进口111.1亿美元,增长12.2%,占南非进口总额的18%。 

  作为金砖五国之一,南非无疑是一个不容错过的新兴市场。那么如何更好的挖掘南非市场?出口南非又有哪些注意事项? 

  一、南非贸易概况 

  南非是非洲最发达的国家,非洲的第二大经济体。中国已连续8年成为南非最大的贸易伙伴,而南非则连续7年成为中国在非洲的第一大贸易伙伴。

  南非外贸市场适销的行业:

  1、机电工业

  机电产品是中国出口按南非的主要商品,南非长年选择进口中国生产的机电类设备设施。南非保持着对中国生产机电设备产品很大的需求量。

   2、纺织工业

  南非对纺织服装产品的需求旺盛,2017年南非纺织品及原料的进口额达到31.21亿美元,占南非进口总额的6.8%。主要进口商品包括纺织制品、皮革制品、羽绒制品等。

  3、食品加工业

  南非是食品生产大国和贸易大国。据联合国商品贸易数据库统计,2017年南非食品贸易额达到154.2亿美元,同比2016年(140.6亿美元)增长9.7%。随着南非人口的增加,以及国内中等收入人群的不断壮大,目前当地市场对食品的要求也越来越高,对包装食品的需求也急剧增加,主要体现在“乳制品、烘焙食品、膨化食品、糖果甜食、调味品及佐料、果蔬制品及加工肉制品”方面。

  4、塑料工业

  南非是非洲地区塑料行业最为发达的国家之一,目前当地塑料加工企业已达到2000多家。但受到产能和种类的限制,每年仍旧要进口大量的塑料制品来满足当地市场的消耗。实际上,南非依旧是塑料净进口国,2017年南非对塑料及其制品的进口额高达24.8亿美元,同比增加10.2%。

  5、汽车制造业

  汽车产业是南非第三大行业,仅次于采矿业与金融服务业,创造了全国GDP的7.2%,为29万人提供了就业机会。南非汽车业已成为国际厂商们面向本地区及全球市场的重要生产基地。

  二、南非港口概况 

  南非位于非洲大陆最南端,东、西、南三面濒临印度洋和大西洋,海洋运输业发达,优越的地理位置使得南非港口成为非洲大陆最大、设备最先进、效率最高的海运网络,目前南非已成为国际集装箱运输大国,运输量呈大幅上涨态势。约98%的出口要靠海运来完成。

  目前,南非主要港口有开普敦、德班、东伦敦、伊丽莎白港、理查兹湾、萨尔达尼亚和莫瑟尔湾。有商船990艘,总吨位75.5万吨。年港口吞吐量约为12亿吨。

  其中,德班港位于南非东海岸,濒临印度洋的西南侧,始建于1824年,原名纳塔尔港,是非洲最繁忙的港口及最大的集装箱集散地,港区主要码头泊位有43个,岸线长9230m,最大水深12.8m,年集装箱处理量达120万个。

  伊丽莎白港位于南非东南沿海阿尔戈湾的西南岸,濒临印度洋的西南侧,是南非另一个重要港口。始建于1799年,是南非的最大羊毛交易市场和汽车工业中心。被称做“非洲的底特律。”

  此外,南非的航空及陆路交通都是整个非洲最发达的,也因此被誉为“拥有世界级基础设施的新兴经济体”。

  三、南非进出口政策及投资优势 

  2017年南非的GDP为3496.7亿美元,重回非洲第一。美国贝克·麦坚时律师事务所认为,南非2018年经济还将继续保持增长趋势。南非还和多国、多联盟签署有贸易协定,也正是因为如此,南非成为中国在非洲投资规模最大的国家。

  南非还有大量熟练及半熟练劳动力,且劳动力价格便宜,且南非的电费低廉,土地资源丰富,具有明显的投资成本优势。

  就宏观层面而言,南非的经济及法律制度相对比较健全,且在专利、品牌、商标等相关法案上均与国际接轨。南非储备银行除行长和副行长由政府任命外,享有很大的独立决策权,保证了金融市场的独立性及南非税率的稳定性。

  南非政府还推出了许多投资奖励政策及扶持方案,尤其是推行了一站式投资服务,所有投资过程中需要的咨询、调研和相关手续都可以通过一家政府机构完成。

  南非在贸工部登记注册的任何公司都可以经营进出口贸易,不必再申请进出口经营权。企业经营出口贸易,可以自主选择是否向贸工部登记注册,注册企业有权享受相关的进出口鼓励政策。

  南非对一般商品进口没有限制,但对特殊商品实行许可证管理。根据《进出口管理法》这些商品包括鱼类及鱼制品、某些蔬菜和部分农产品、部分乳产品、部分红茶、发酵饮料、酒类、石油及部分石化产品、放射性矿产品、部分鞋类、所有废旧产品、部分医药产品、对环境有害的产品、赌博器材以及武器等。进口商申请进口许可证需要在贸工部下属的进出口管理局进行注册登记。进口许可证一旦颁发,有效期至当年12月31日为止。

  此外,今年,南非施行了新的AMS申报机制,装船通知必须按完整、正确的格式在装船(离境/入境/过境南非港口的船舶)前24小时通过电子数据发送给南非海关。并由此牵涉到一些AMS申报费用,请大家务必注意! 

0
【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:贸易增速16% 把握下一个金矿——南非(下)
下一篇:新西兰欢迎中国投资参与林业和木材加工业
中国国际贸易促进委员会南京市分会