今天是

当前位置:首页 > 贸易促进

贸易增速16% 把握下一个金矿——南非(下)
责任编辑:联络部  发布时间:2018-09-25 11:38  阅读次数:   来源:运去哪、《环球》

  四、中国企业对南非投资的三大“利好” 

  当前,中国企业对南非投资有三大“利好”。 

  首先,今年是中国与南非建交20周年,中国与南非的关系,经历了从一般伙伴关系,到战略伙伴关系再到全面战略伙伴关系的三级跳。经过20年发展,中南经贸合作不断走深走实,呈现出全方位、宽领域、多层次快速发展的良好态势。中国连续9年成为南非第一大贸易伙伴国,南非也已成为中国在非洲最大贸易伙伴。2016年中南双边贸易额达353亿美元。其中,中国对南非出口额为128亿美元,中国从南非进口额达225亿美元。2017年,双边贸易额又增长至391.7亿美元,比建交之初增长了20多倍。 

  其次,南非总统拉马福萨正在大力倡导招商引资。过去几年来,南非经济增长乏力。2017年,经济增长缓慢,投资者信心低迷,失业率高、贫困与不平等问题仍然严重。在南非经济中具有举足轻重地位的几家国有企业也面临困境。民众要求改革的呼声日益高涨。拉马福萨就任总统后,把招商引资、发展经济当成政府工作首要任务,并计划在未来5年内吸引1000亿美元直接投资。与此同时,他还大力打击腐败,清查国有企业以及政府部门中存在的贪污、渎职等问题,试图为商业投资创造一个良好的环境。 

  第三大利好则是此次金砖国家领导人会晤明确了未来合作方向。《金砖国家领导人约翰内斯堡宣言》中,金砖国家领导人阐述了未来合作的重点,包括能源合作尤其是向环境可持续型能源体系转型;发展循环经济以保护环境,促进经济多元化,创造就业。此外,宣言还提到,旅游业在促进可持续经济和社会发展方面拥有巨大潜力,金砖国家将在旅游贸易、航空互联互通、旅游基础设施、文化和医疗旅游、消除市场壁垒、旅游安全及其金融、保险和医疗支持等方面加强经验交流。对于上述领域,中国与南非都有巨大的合作潜力。 

  五、南非值得关注的投资领域  

  旅游业是南非的支柱产业之一,每年的GDP贡献超过9%,直接或间接创造就业岗位160万个。去年,全球共有1030万人次前往南非旅游,相比10年前增加了4成多。南非政府制订的20102020年旅游业发展目标,欲把南非打造成非洲最大的旅游目的地。四大会计师事务所研究数据显示,在未来4年中,南非游客数量年复合增长率(CAGR)将达到4%,到2022年,年游客数量可达1230万人次。尽管南非深受全球游客喜爱,但去年的1000多万游客中,只有27.5万人来自金砖国家,而其中的中国游客只有9.7万人。南非旅游部表示,严苛的签证制度是阻碍中国和印度等人口大国游客前往南非的重要原因。根据现行的签证政策和申请流程,中国游客到访南非并不免签,也不能落地签,不但需要出具大量资料,夫妻单方携带儿童入境时还要开具证明等,十分不便。此次金砖国家领导人会晤前,中南两国政府签署了有关放松签证要求的协议。尽管具体细节还未出台,但南非旅游业从业人员已经开始盼望此举能为他们带来更多中国游客。一旦中国游客涌入南非,中国与南非在旅游方面的合作也将随之走向深入,投资南非旅游市场前景可期。 

  除旅游业外,经济特区也是南非值得关注的重点之一。中国驻南非大使林松添曾表示,南非最近在大力倡导经济特区建设,这可以成为中国企业投资的新目标。当前,南非政府已经批准了8个经济特区,还特别出台了《经济特区法案》,提出降低企业税、投资返还、投资补贴、增值税和关税减免、雇用当地员工奖励等优惠政策。为解决经济特区基础设施建设不足的问题,南非政府还决定在未来3年中投资49亿兰特(约合3.6亿美元),用来建造供水、供电系统等。林松添说:“我们完全可以利用这边的自然条件、政策优势和区位优势,来为世界打造新的生产基地,也造福于非洲人民。”

0
【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:贸易增速16% 把握下一个金矿——南非(上)
中国国际贸易促进委员会南京市分会