今天是

当前位置:首页 > 贸易促进

“坐在矿车上的国家”欢迎中企投资
责任编辑:联络部  发布时间:2018-10-22 11:01  阅读次数:   来源:中国贸易报

  位于南半球、丰富的资源、辽阔的国土、低密度人口、投资政策稳定、经济持续增长的发达国家……没错,这就是澳大利亚,一个“坐在矿车上”的国家!10月16日,2018年中国—澳大利亚资源投资论坛在北京举办。澳大利亚驻华大使、澳地质科学局主管、贸易与投资委员会委员等澳方官员和中国国土资源部相关领导,中澳双方企业代表、贸易与投资界代表及有关研究人士出席论坛。澳大利亚重点对2018年澳大利亚矿藏勘探新进展、新发现和相关投资优惠政策作了介绍。

  “澳大利亚对矿产资源的开采有近200年的历史,发展日臻成熟,近年来吸引越来越多的国外投资者,正成为澳政府十分重视的一个重要方面。”据澳大利亚地质科学局推广部主管玛蒂娜·沃夫女士介绍,澳自然条件得天独厚,拥有丰富的矿产资源储备,其铅、镍、铀、锌的储量居世界首位。在重点矿种商品的生产方面,澳大利亚在世界上处于领先地位。

  记者从澳大利亚贸易与投资局获悉,地处全球增长最快的亚太地区,澳大利亚拥有得天独厚的地理位置。该地区对大宗货物的空前需求极大地推动了矿石开采和开发项目的投资。不断扩大的市场需求配以高度发达的基础设施、技术娴熟的劳动力以及在研发和创新方面的强大实力,正在使澳大利亚成为理想的投资地。

  澳大利亚丰富的自然资源正在吸引着越来越多的海外投资,成为经济发展的重要引擎。据资料显示,2017年,澳大利亚资源行业增加值占到全国GDP的7%,资源产品出口超过全国总出口值的一半。澳大利亚已经成为世界顶级冶金动力煤、铁矿石和LNG生产及出口商。其他主要出口商品包括黄金、铝土矿和原油。而半个世纪前,澳大利亚的主要出口商品为羊毛、小麦、牛肉和食糖。此外,长期以来,美国和日本一直是澳大利亚投资的主角,近些年来,中国企业投资也逐渐增多,并表现出投资行业多样、涉及领域广、投资理性的趋势。

  “这主要是因为澳大利亚长期以来稳定的经济增长和巨大的发展潜力。”澳贸易投资委员会高级投资总监林怀李表示,自然环境较好、社会环境稳定、法律政策利于投资以及澳大利亚政府的支持也为很多外来企业投资澳资源领域提供了便利条件。

  “自从2015年中澳自贸协定生效以来,两国双边贸易取得突破性进展,未来,还会有很多项目在协定中进一步受益,包括矿产在内的自然资源就是重要方面。” 林怀李进一步补充道,澳大利亚不仅和中国签订了自贸协定,也和亚太地区的很多国家签有自贸协定,因此中国企业参与其中将得到更多好处。

  有关专家表示,中资企业正在迎来对澳资源投资领域新机遇。例如,中澳双方高层十分关注并支持构建全面战略合作框架,澳大利亚相对多元的文化和发展的文明程度利于中资企业扎根发展。

  此外,澳大利亚长期的采矿业发展还形成了世界级的产业研发能力和国际领先的可持续开采管理系统。据玛蒂娜·沃夫介绍,澳大利亚矿产资源和采矿业的规模孕育了先进的采矿设备、技术和服务。澳大利亚在采矿软件和设备的开发、科学分析、勘探评估技术、矿石加工技术、环境服务以及卫生和安全服务和设备等方面都拥有强大的竞争力。行业在研发方面的大量投资,极大地提高了澳大利亚在该领域的竞争力。

  “这种较先进的科研和管理能力也是中国可以借鉴的,澳方也很愿意在这些领域与中国企业交流、合作。”玛蒂娜·沃夫说。

  如何在更大程度上获取投资回报,是很多中资企业关注的焦点。对此,澳大利亚塔斯马尼亚州矿产资源局首席地质师安德鲁·麦克尼尔博士在接受《中国贸易报》记者采访时表示,矿产等资源投资很多都是大项目,投资风险确实存在,这就需要中国企业一定要做好前期的项目调研工作,与当地咨询服务公司、相关领域专家详细沟通,不仅关注地质矿藏的技术层面,还要关注融资、审查等政策层面。

  “澳大利亚虽然各地区法律不完全相同,但好在一般情况下全国范围内政策比较稳定,企业获得开采许可并不困难” 安德鲁·麦克尼尔同时提醒中国投资者,一般而言,澳大利亚的开采成本比较高,这就需要凭借一定的技术优势来降低成本,提高矿产品品质,从而提高其市场价格。

0
【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:波兰最大禽肉加工企业开始对华出口
中国国际贸易促进委员会南京市分会