今天是

当前位置:首页 > 商事法律 > 出证认证

“原产地规则”被贸易保护主义念歪
责任编辑:信息部  发布时间:2018-01-26 09:55  阅读次数:   来源:中国贸易新闻网

    货物的原产地被形象地称为商品的“经济国籍”,是指根据为使用海关税则、数量限制或有关其他贸易措施而制定的准则所确定的获得、生产或制造货物的国家。原产地规则是确定进口产品是否享受相应关税优惠、许可或配额待遇的重要依据之一。进口国运用原产地规则可以有针对性地对不同国家的不同产品实行不同的关税、许可或配额限制。因此,原产地规则成为一国贸易政策的重要组成部分,这也凸显了原产地规则在国际贸易中的价值。

  在进口贸易中,原产地规则常常被当做贸易保护主义的一种手段而发挥意想不到的作用。在这一点上,美国政府是最为成熟的“老司机”。1994年1月1日生效、以美国为核心的北美自由贸易区(NAFTA)是运用原产地规则最为成功的代表。如NAFTA规定纺织品服装原产地规则采用“纱后原则”,三国制造纺织品所使用的纱线必须在北美自由贸易区内部生产时才能获得原产地证书,才能享有关税优惠待遇。借助此规定,美、加、墨三国促进了纺织品服装贸易的发展,有效阻碍了非成员国纺织品服装向美国的出口。

  高举“美国优先”大旗的特朗普政府为了实现贸易平衡,更加主动地把“原产地规则”作为实施贸易保护主义的重要措施之一。2017年8月重启北美自贸协定谈判后,美国变本加厉地要求制定更严格的原产地规则。比如在汽车领域,美方先是提出车辆部件价值的62.5%以上必须是产自美国、加拿大及墨西哥才能基于原产地规则获得免税。之后,又在谈判中要求美国产零部件占整车50%以上、三国产零部件占整车85%以上才能享受自贸区免税优惠。美方意在通过原产地规则的更新升级鼓励从美国和北美采购相关零配件和材料,减少对于原产于亚洲地区的汽车零配件的需求,以确保不会惠及协定之外的其他国家,迫使更多的汽车产品转移到美国的工厂进行生产,以提升国内就业率。

  2017年12月,美国商务部宣布对来自越南、原材料为中国的钢铁产品征收高额进口关税。其中,对冷轧钢将征收531%的反倾销税和反补贴税,对耐蚀钢将征收238%的反倾销税和反补贴税,高额税率意味着上述两种产品将彻底退出美国市场。“项庄舞剑,意在沛公”。此次涉案产品虽然是越南生产的,但是原料来自中国。2016年,中国向东盟出口钢材3893.75万吨,占我国钢材出口总量的35.89%,而越南是中国钢材出口东南亚的主要目的地。此案中,美国又一次借助原产地规则在看似对他国产品实施贸易限制措施的同时打击了中国产品的出口,特别是已经直接受到美国贸易限制措施影响的中国产品,想再借助三角贸易形式间接实现输美的目的更难实现,这等于给中国产品上了双重“紧箍咒”,让中国产品“腹背受敌”。

  无独有偶。不管是美国“退群”前的TPP,还是之后日本主导的11国的CPTPP,在原产地规则上都奉行促进区域供应链、确保缔约方而不是非缔约方成为主要受益者的原则。原因就是,在自由贸易区的运行中,原产地规则发挥着至关重要的作用,是判定最终产品是否原产于某一成员国继而享有关税优惠待遇的基本法律依据。CPTPP的原产地规则意在防止缔约方中不少国家经常出现的三角贸易,从而对非缔约方的产品和原材料产生法定排斥性,必须形成非缔约方国家的企业将优势产能逐步转向缔约方中的某个国家,否则难以绕开原产地规则设置的“障碍”来获得低关税或零关税。这一原产地规则将促进缔约方之间产业链的逐步配套、贸易的逐步平衡,从而减少对外部的依赖。由于这11国中很多国家如日本、越南等与中国的贸易,特别是三角贸易方式日多,这样的原产地规则事实上就成为排斥中国商品的“利器”。

  《WTO原产地协议》规定,“尽管贸易政策的措施或手段可能与原产地规则有联系,但各方不应将原产地规则作为直接或间接寻求贸易目标的工具”。“原产地规则自身不应对国际贸易产生限制性、歪曲性或破坏性的影响。原产地规则不应提出过分严格的要求或要求满足与制作或加工无关的某些条件来作为确定原产地国的先决条件”。尽管如此,在区域性自由贸易协定规则不断冲击WTO所确立的多边贸易规则的情形下,在以美国为代表的贸易保护主义把“原产地规则”念歪的情况下,如何主动地适应原产地规则的变化、如何将原产地规则为我所用、如何在自由贸易区谈判中确保主导原产地规则制定的话语权,成为中国政府适应新的贸易环境、中国企业增强竞争力不能不做好的一门“功课”。

0
【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:中国贸促会对我国企业出口至阿尔及利亚的“自由市场证书”认证方式的声明
下一篇:英国:相关机构明年将不能进行CE认证
中国国际贸易促进委员会南京市分会