今天是

当前位置:首页 > 商事法律 > 自贸区

五举措精准、靠前服务自贸区
责任编辑:法律部  发布时间:2018-01-16 09:27  阅读次数:   来源:中国贸易新闻网

    “贸促会设立自贸服务中心,是政府有需要,企业有需求,社会有期待,贸促会系统有决心、有信心。”中国贸促会副会长卢鹏起在1月15日的例行新闻发布会上说。从印发《贸促会关于参与自由贸易试验区建设工作的意见》,到11个自贸区服务中心全部揭牌,再到多轮服务需求调研,再到自贸服务中心投入运营,贸促会参与自贸区建设方面又进了一步。

  在多次调研后发现,政府机构、自贸区管委会和企业对贸促会服务的需求主要集中在提供信息、政策宣介指导、建言献策、开展培训、展会合作、开展招商引资对接活动、提供综合性外贸服务平台(寻求国外市场、规避风险、海外企业资信调查与跨境撮合)等方面。

  对此,卢鹏起表示,自贸区服务中心下一步重点抓好以下五个方面工作:

  一是组织政策法规、国际经贸规则、税收信贷、跨境贸易投资业务等方面的专题培训,帮助自贸试验区企业更好地掌握和运用相关政策,提升国际竞争力。

  二是组织自贸试验区管理部门赴境外考察,为其对照国际最高标准进行制度创新提供借鉴;同时,建立营商环境监测体系,持续关注并及时反映自贸试验区和企业发展中遇到的问题和合理诉求,助力营造法治化国际化便利化的国际营商环境。

  三是建成自贸服务中心综合信息网络服务平台,向区内企业及时发布国内外政策法规变化、国别行业、贸易商机、投资项目、风险预警、企业信用等方面的信息。

  四是发挥贸促会对外渠道优势,帮助地方招商引资和对外推介,组织区内企业拓展对外贸易,通过境外经贸合作区集群式走出去。

  五是提供原产地证明、知识产权、商事调解、商事海事仲裁、经贸摩擦应对等商事法律服务,提升服务便利化水平。

  “目前,我们正在筹建自贸服务中心信息发布与综合服务平台,面向自贸试验区管理部门、所在地方贸促会和区内企业,及时发布各类信息,推动自贸试验区内部和自贸试验区之间的信息共享与业务交流。此外,我们制定了一揽子培训方案,1月下旬将在北京举办第一期自贸试验区最新政策解读培训班。”卢鹏起表示。

0
【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:多个自贸区外汇新政齐发力 或成全国标配
下一篇:16项政策调整 为深化改革开放提供法规保障
中国国际贸易促进委员会南京市分会