今天是

当前位置:首页 > 商事法律 > 自贸区

通关一体化改革背景下 企业享贸易便利化红利勿忘合规管理
责任编辑:法律部  发布时间:2018-06-13 09:44  阅读次数:   来源:中国贸易报

  近年来,国际贸易环境日益复杂严峻,各经济体之间尽管合作联系加强,但贸易摩擦不断。在逆全球化的大背景下,新技术、新产业、新业态不断涌现,以贸易便利应对贸易保护主义、推动新型全球化进程与新一轮高水平对外开放,是中国海关面对的新课题。

  “通关一体化改革已在全国范围内全面实施,国际贸易单一窗口推行、ATA单证册制度、原产地制度、海关监管等相关话题值得外贸企业关注。”日前,在国际商会中国国家委员会(ICC China)海关与贸易便利化委员会举办的通关一体化与贸易便利化解析讲座上,上海昊理文律师事务所高级合伙人周和敏表示。

  ATA制度前景可期 

  提到贸易便利化,就不得不说ATA单证册制度。2018年是我国实施ATA单证册制度20周年,也是我国“一带一路”建设的重要节点。ATA单证册制度对提升“一带一路”沿线国家贸易便利化水平,促进各国经贸往来、经济文化交流和开创丝路通关新时代起着至关重要的作用。ATA单证册制度作为世界海关组织(WCO)为暂准进口货物而专门创设的国际通用海关文件,对促进贸易便利化发挥了积极的作用。

  “ATA单证册制度的优势在于适用对象多、通关速度快、担保方式好、时间费用省。目前,ATA单证册已成为一种担保性文件,能够有效减少或避免暂时进出境货物在通关过程中遭遇不可预见的风险。”中国贸促会商事认证中心ATA通关部相关负责人表示,根据海关对一般暂准进出口货物监管的要求,暂准进出口货物应事先向海关提供担保,然后凭担保办理货物的进出口通关。在这种情况下,当一批货物多次发生暂准进出境行为时,有关的海关手续将变得繁琐。而ATA单证册的运作简化了有关暂准进出口货物的通关手续,能节约持证人通关费用与时间,降低持证人的管理风险,提高海关管理的效率。

  据了解,中国贸促会和中国国际商会是我国ATA单证册制度的出证、担保商会,截至2018年已授权69家地方贸促会签发ATA单证册,为我国法制化、国际化、便利化的营商环境建设提供了重要支持。

  通关合规不可松懈 

  通关一体化改革掀起了我国海关监管的一次革命。按照规定,通关一体化改革后,企业可在任意一个海关完成申报、缴税等海关手续。该规定消除了申报的关区限制,令通关更顺畅。海关总署在青岛、上海、黄埔设立了3个一级风险防控中心,统一对全国范围的进出口货物实施风险管理,下达布控查验指令;在上海、广州、京津设立了3个一级税收征管中心,统一对全国范围的进出口单据进行审核,下达核查指令。

  周和敏表示,从以前的选择性报关到现在的统一报关,这一变化对企业合规提出了更高更严的要求。据了解,如发生违规情况,企业将面临补税、没收违法所得、罚款、降级等处罚。如有普通走私行为,将导致补税、没收走私货物、没收违法所得、降级等处罚。如涉及走私犯罪,企业将被判处1至5倍罚金,员工将获刑事处罚。

  “企业在海关通关一体化改革后面临的最大风险,就是企业自身走私犯罪的法律风险。”周和敏指出,许多企业缺乏相关法律意识,对于已经构成走私犯罪的行为甚至不自知。改革后,海关稽查和缉私力度加强。海关在货物放行之后,会前往企业,实地检查进出口活动的真实性和合法性,找出企业存在的问题,并根据实际情况做出补税、罚款甚至追究刑事责任的处理。因此,企业应更加审慎对待海关稽查,提高风险预警。

  企业如何才能做到进出口申报的合规?周和敏认为,企业要全面查雷、排雷,对一般贸易、加工贸易等项目进行系统的合规体检。自查自报,解决历史遗留问题,不给企业留下合规隐患。同时,提高合规经营意识,对申报产品的品名、申报要素进行合规咨询,防范可能出现的法律风险。

0
【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:中国-巴拿马:正式启动自贸协定谈判
下一篇:中国-孟加拉国:6月举行首次自贸协定工作会议
中国国际贸易促进委员会南京市分会